Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Сегодня был день плохих событий и неприятных ощущений.
С утра пытались решать финансовые вопросы. Финансовая тема - больная тема в лагере.
Договорились, что около коробки будут все время дежурить два активиста. Что каждые пару часов пересчитывать деньги.
В какой-то момент появилось несколько съемочных бригад. Одни из них стали снимать людей в лагере. Дружинники развернули ткань и закрыли объектив у камеры. Так и шли на оператора, он отступал с закрытым объективом и вроде как продолжал снимать.
Пришел подполковник, сказал, что пресса имеет право снимать в лагере. На аргументы участников, что им не хотелось бы появляться на экранах лживых каналов, он говорил - каждый имеет право на свое мнение.


Удивительно, как эти же самые полицейские закрывают объективы прессе, как только начинаются задержания, как они мешают прессе работать в таких ситуациях.
Съемочная бригада вернулась и подполковник сказал им:
- У вас есть удостоверение прессы, так где ваш бейджик:
Они достали свои удостоверения, оказались НТВшники.
- Что, опять будете ложь снимать? - говорили все.
У НТВшников, простите конечно, но те, кто выходит освещать протестную деятельность, на удивление некрасивые лица. Как сказала сегодня Ударцева, которой я показывала девушку с НТВ - она похожа на торговку.
Девушка агрессивно вопрошала:
- Как так можно по одной передаче судить о целом канале?
- А вы за свое пребывание на канале сняли хотя бы одну честную правдивую передачу? Скажите нам, - спрашивали из толпы, - вы на своем канале показали правду о том, что уже больше десяти дней творится в Москве?
- Я не собираюсь это комментировать, - отвечала девушка, поворачиваясь спиной.
Но им сегодня повезло. Сегодня был очень плохой день. И хороший для них.
В этот момент пришла бабушка и дала две тысячи рублей на лагерь.
- Я хочу чтобы у вас все получилось, - сказала она, - у нас все получилось, - поправила она сама себя.

По лагерю ходит молодой человек, предлагает свою помощь тем, кого задерживали и выписывали штраф. Предлагает свою помощь в возбуждении исков по поводу неправомерных решений.
А вчера нам выдали визитки, на которых есть телефон, по которому надо отправить смс, если тебя задержали.

Я уехала и вернулась только к пяти.
За это время полиция успела забрать информационный щит. Обещали выдать к вечеру. Так и не выдали. О причинах изъятия информационного щита отвечали, что доска объявления есть у метро.

В этот самый момент вдруг стало плохо ветерану, которая приходит каждый день, которая держит плакат: "Обменяю себя на Навального".
Прибежала дружина, один из них обнял ее, так что она могла на него облокотиться. Пришел какой-то мужчина, достал камеру и собрался снимать. Дружинники, большинство из них были из националистов, загородили ему камеру:
- Не надо это снимать, - кто-то еще звонил в скорую помощь и никак не мог объяснить адрес.
- Почему это? Хочу и снимаю, - говорил с напором мужчина , - вы мне тут не указ
- Нет, не надо снимать, - говорили ему, а он все лез через головы, чтобы снять. Кончилось тем, что пришло еще больше ребят в черной униформе, встали перед ним. И он ушел.

Я подошла к омоновцам, попросила вызвать скорую. Сегодня, кстати, смена была очень приятная, несмотря ни на что. Сразу стали звонить.

Но скорая у нас по пробкам быстро доехать не может.

Пока ждали скорую, и дружинники отгоняли, желающих снять, молодой человек в роликах быстро шел по газону и резал себе вены.
Была минутная пауза в толпе. Он так активно работал на публику. Весь в крови.
Я подошла или подскочила. Сначала к националистам:
- Надо что-то делать, - потом к омону.
Но и те и другие как-то слегка замешкались. Ну вроде как указ сверху должен быть что-ли.
Первыми побежали националисты. Молодой человек энергично побежал в своих роликах и еще быстрее начал наносить себе порезы.

Националисты повалили его на дорогу, пытаясь выхватить лезвие. Тут уж подоспели омоновцы. Общими усилиями отобрали лезвие, отнесли в автобус к омоновцам.
Потом все в фонтане руки отмывали.
Ну и да съемочные бригады снимали это все действие. Интересно, что напишут про это.

Тут как раз подъехала скорая. Долго пыталась понять, как доехать до скамейки, где сидела ветеран.
Дружинники развернули свои одеяла, загораживая происходящее, и стали просить прессу не снимать.

Нину Семеновну на носилках унесли в скорую. Появилась Маша Баронова, хотела ехать в больницу вместе с бабушкой. Ее в скорую не взяли. Ушла ловить такси. Когда тебя забирают в больницу, хорошо оказаться не в одиночестве. Все стали сразу интересоваться друг у друга, есть ли у нашей бабушки какие-нибудь родственники и что надо кому-нибудь позвонить. Вот так и оказалось, что человек уже несколько лет занимается протестной деятельностью, а эта сторона его жизни никому не известна.
Нине Семеновне диагностировали инфаркт.

В этот же самый момент пришел подполковник к информационному месту и потребовал убрать информационные листовки. Ребята отказались.
- Господа полицейские, - позвал подполковник своих подчиненных. Появились полицейские. Задержали двух ребят «нарушение статьи 20.2 часть вторая». и забрали коробки с листовками.

По рации подполковник сообщил,я рядом стояла: Задержали двоих за несанкционированную выдачу агитматериалов.

Потихоньку начали подходить люди, рабочий день закончился. Толпа увеличилась. Читали стихи, читали лекции. Художница, которая с утра рисовала портреты националистов, к вечеру уже рисовала полицейских. У нее здорово получается.

А еще вроде ничего не происходит, и вдруг все побежали. Побежала толпа националистов в сторону анархистов. И уже кто-то кричит:
- Он меня назвал фашистом.
Подошел подполковник, сказал, что еще один громкий выкрик и будут забирать всех.
Молодой человек объясняет, что на Чистых он читал лекцию антинационалистическую. И сегодня к нему подошли националисты, сказали, что он из центра "Э" (центр по борьбе с экстремизмом) и гомосексуалист и что они его просят удалиться или сейчас сдадут как провокатора. На что он, вроде как назвал кого-то фашистами.
Кто-то из националистов говорит:
- Нет, ну сейчас Юра не прав, - Юра - их товарищ. Кто-то говорит, что в лагере все вместе и надо стараться не ссориться.

В какой-то момент толпа окружила Андрея Савельева, лидера движения "Великая Россия". Савельев устроил пресс-конференцию. Сказал, что идеология националистов авангарднее всех, неприемлема для власти и не имеет ничего общего с идеологией фашизма.
Его слушали не только националисты.
В этот же самый момент Александр Белов-Поткин прочитал лекцию «Возможна ли в РФ национальная революция, и как это будет происходить».
Жизнь в лагере - полным ходом.

Пришли ребята с огромной виолончелью. Устроили концерт. Появились знакомые фотографы, рассказали, что сейчас будут националистов выгонять из лагеря и вот тогда-то начнется буча.
Вроде как должны были на ассамблее это решить.
В этот момент пришел Немцов и толпа журналистов окружила его. Появился депутат Пономарев, сын депутата Гудкова. Поставили большой плакат-картину? "Невеселые русские сказы" ребята из Пусси Райот. Развернул выставку картин художник. Тут же подошла недовольная православная женщина и стала говорить, что надо его убрать.

Приехала Анастасия Удальцова. Послушала, что она говорит в интервью. Что Сергей себя плохо чувствует. И что надо с этим что-то решать.
- А вы его видели? - спросила журналистка.
- Нет, - ответила Анастасия.
- Не успели еще? - удивилась журналистка
- К нему не пускают, - ответила Анастасия.
Тут журналистка начала спрашивать про деньги, что ходят слухи, что Анастасия украла деньги оппозиционные.
- Вы знаете, - сказала Анастасия, - с деньгами мы уже тут разобрались в лагере, что мы с ними делаем и на что тратим. Но я не буду вам давать комментарии на эту тему.

В этот момент в лагерь пришла Татьяна Юрьевна Щипкова. Красивая женщина, очень ухоженная. Сказала, что раньше гуляла с ребенком в этом парке, а теперь не может. Ударцева рассматривает ее и говорит: "Ты посмотри на ее туфли и сумку! Может ли такая женщина гулять в этом маленьком сквере", Женщина и в самом деле слишком хороша для этого сквера. Жалуется, говорит, что живет в высотке и лагерь ей мешает. Щипкова - депутат муниципального собрания. Посмотрела сейчас у Новой газеты, они сделали мини-расследование. Щипкова проживает в районе Арбат. Зачем же так откровенно врать. Непонятно совсем. Ну и да, она член партии "Единая Россия".
Люди пытаются ей объяснять, что шума от лагеря меньше, чем от Садового кольца. Но Щипкова стоит на своем.

Еще приходит молодая симпатичная мама с крошечкой четырех месяцев. И все сразу начинают ее снимать. И в какой-то момент, жалко, что я пропустила этот момент, нтвшники, но уже без бейджиков берут у нее интервью. Я подхожу как раз к концу, когда неприятная девушка из нтв спрашивает:
- А почему вы сюда пришли?
- Мне не нравится то, что происходит в нашей стране, я пришла поддержать ребят.
- А скажите, вот вам в жизни чего-то не хватает?
- Да, мне не хватает свободы, - отвечает девушка, - мне не хватает справедливости.
- Нет, не в этом смысле, - прерывает ее журналистка, - ну, может быть, у вас нет машины или квартиры. Чего материального вам в жизни не хватает?
- У меня все есть, - отвечает ей девушка.

Нтвшники отваливают.
- Что же вы нтвшникам даете интервью? - спрашиваю я девушку.
- Это были нтвшники?
- Вы даже их не спросили?
Девушка расстраивается:
- Представляю, как они все это переврут, - говорит она, - жалко, что вы сразу мне это не сказали.

Вечером ассамблея. Решают разные вопросы. Немножко напоминает пионерский лагерь. Ничего страшного не случается. Никто не бьет друг друга. Но так страшно, вдруг все прямо сейчас закончится фарсом. Сегодня все было так близко к этому
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)