Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Была на Арбате после шести. Людей немного. Меньше чем вчера. Мне сказали, что основная масса сейчас отсыпается на пенках в проулках, те, кто из лагеря. Около памятника, если ты не бомж, на пенке спать нельзя, милиция гоняет.
Слышала как один полицейский глядя на людей, заметим место было - Арбат, где шумно всегда, говорил:
- Орут, мусорят!
Видимо у нас с ним по-разному были устроены глаза и слух.
Хотя вчера я у них спрашивала, были ли они когда-нибудь на Арбате до этого или на Чистых прудах. И они кивали головой отрицательно.


За памятником спала Даша. На Дашу вчера упал микрофон, на голову, чей, забыла спросить, ей было плохо. Но к врачу не стала обращаться, просто лежала на пенке. Полицейский все время подходил и будил. Это понятно, многие говорят - идите домой. Нечего тут валяться. Но это сейчас единственная возможная форма выражения протеста - оставаться на улице. Но людям еще и спать когда-то надо. Я видела, как к Даше подошла женщина, не из нашего лагеря и вручила пакет из Макдональдса с чаем и гамбургами. Я про Дашу уже писала. Она работала в полиции кинологом. Но когда она стала ходить на митинги, ей сказали - или протестная деятельность или полиция. Уволилась. Сейчас работает частным кинологом-ветеринаром. Чтобы избежать вопросов - Даша взяла отпуск и до двенадцатого собирается пробыть с лагерем. Даше омон шестого мая пробил руку. Всем лагерем ей ее лечили. Сейчас вроде затягивается.
Даша выглядела так себе сегодня. У нее голова кружилась.
Я ей говорю:
- Даша, все плохо, мы сливаем протест. Что мы будем делать?
- Все нормально, - говорит мне Даша, - мы с улиц не уйдем. Все будет нормально.

Ирина мне показала книжку про протесты. Издали книжку с фотографиями о протестной деятельности. Жалко, что не мою. У меня все красивше. Уже думаю, надо бы распечатать в лабе и раздать фотографии тем, кто в лагере. Только как бы себя заставить это сделать. Сегодня все книжку рассматривали. В ней были картинки, начиная с первых протестов еще в декабре. Рассматриваешь, гордишься, понимаешь, что это да - наша биография и я всех знаю, кто на картинках и все это видела. С Ириной мы познакомились, когда она начала голодать в поддержку Шейна.
Она - поданная России, но не москвичка. У нее нет регистрации. У многих в Москве ее нет. Сегодня она мне показывала свои отекшие ноги. Я ей говорю:
- Надо к врачу, это очень часто признак сердечной недостаточности.
- У меня был инсульт, - говорит
- Надо к врачу, - говорю я ей, - сходи, пожалуйста, завтра.
- У меня нет денег. И нет регистрации. Без регистрации меня не один врач бесплатно не примет.

Ко мне подошли двое из националистов:
- Сними нас, - говорят
- Вы что, с ума сошли? - спрашиваю, - вы же уже дней пять всех журналистов гоняли, чтобы вас не снимали.
- Ну мы устали, - говорят, - и потом, никогда не знаешь, кто здесь провокатор. А сейчас уже понятно, что вы с нами.

Прошла девушка из НТВ, делая как бы вид, что она не на работе. Потом еще оператор новый подтянулся. Стояли с края. Мы с Дашей и с кучей народа пошли на них посмотреть. Они все отворачивалась.
- Хамит она здорово, - говорила Даша, глядя на нее. Но это такие интересные люди, у них совесть атрофирована напрочь.

Опять бегала толпа информаторов. Интересно, сколько им бабла платят.

И все вокруг, все подходили и грустно говорили, что все плохо, протест сливается. Многие винили ассамблею во всех бедах.
В какой-то момент появился информационный плакат. И на нем была такой отдел - ваши предложения. И кто-то написал - упразднить ассмаблею - срочно.

Это так трудно - договориться в разношерстном обществе. И это в самом деле огромная проблема.
Полиция почти достигла своего, постоянными разгонами она не дает нашему лагерю времени на то, чтобы договориться хотя бы между собой, чтобы наконец-то определиться с целями, задачами и начать работать в полный рост.

В какой-то момент появилась Алена Попова. К этому времени уже прочли две лекции в рамках "Белой школы".

- Что мы будем делать? - спросила я ее, - наши следующие шаги? Ощущение, что мы сейчас сдуемся.
- Завтра начнет работу форум, - сказала Алена, - мы это уже обсуждали. В рамках форума будут непрерывные лекции, беседы...
- Круглосуточный форум или с ограничением по времени?
- Круглосуточный, - отвечает.
- А где он начнется?
- Это решит Ассамблея, как она решит, так и будет, - отвечает.
- То есть это станет известно только сегодня ближе к ночи, да?
- Ну да. Я сейчас уеду, я так мечтаю поспать хоть чуть больше трех часов, - говорит Алена, - но если начнутся задержания, звоните мне немедленно, я сразу приеду.

Еще подходили к ней разные люди. Сейчас получается, что Алена - один из немногих людей в лагере, которым можно верить. В остальном - разброд и шатания. Это просто мое мнение отдельно взятого обывателя.
Сегодня слушала всех вокруг. Кто-то говорил:
- Подожди, вот выпустят Навального и все будет.
- Но мы ведь сделали это изначально без Навального, - говорю
- Подожди, правда, Навальный выйдет, все разъяснится.
- А вдруг его опять посадят сразу?
- Не посадят.

Националисты говорили, что они с улицы не собираются уходить. Будут до последнего. И анархисты вторили. И социалисты. Но нас так мало.
- Где они все, кто выходили на Болотную, - сегодня говорили все вокруг.
- Сегодня в твиттере писали - пришел на Арбат, никакого лагеря не увидел, - говорила симпатичная девушка.
- Я думаю, к вечеру народа будет больше, - отвечал ей тут же кто-то.
Кто-то подбадривал друг друга. Кто-то ныл, как я.

Встретила парочку знакомых фотографов.
- Тухляк, - сказал один из них мне, - ничего интересного.
А я как раз домой собиралась.
В этот момент из подъезда дома, около которого лагерь сейчас стоит, вышел молодой человек, очень синюшнего вида и очень сильно пахнущий перегаром с мелким ребенком на велосипеде.
- Когда лагерь отсюда уходить будет? - спросил он меня
- Когда разгонят, - говорю
- Он нам мешает, от него шум, - говорит
- Вы живете на Арбате, у вас всегда шумно, разве не так?
- Ну да, - отвечает, - Но обычно все-таки в теплую погоду. А сегодня ночью было холодно и все равно шумно. И потом, знаете, когда тут бомжи орут под окнами, я выйду, по роже дам и все нормально. С вами же так не справишься.
- А вы полиции пожалуйтесь, - говорю
- Ну что вы, - он даже как-то смутился, а может его собственная нетрезвость его смутила, - я вас поддерживаю.

И тут как раз к Окуджаве вышел малчик и провозгласил, что началась Ассамблея.
И тут же пришел один из националистов и сказал, что ему не нравится Ассамблея и что вчера Ассамблея увела часть людей на Сахарова, и не заткнуться ли сейчас Ассамблее, и еще не валить ли теперь Ассамблее на Сахарова и там ее проводить.

И даже удивительно сколько людей его поддержало. И они все кричали друг на друга. Пришел дружинник из числа националистов, пытался утихомирить своего товарища.
И просто повезло, что почти никого не было из этих идиотских федеральных каналов. Никто не снимал. И это все так болезненно для всех. Однажды ввязался, так хочется, чтобы все получилось, даже если уже почти потерпели поражение. Но это мое частное мнение обывателя.
Пришла домой, прочитала, что они переместились обратно к высотке. И отлегло. Хотя высотка - не самое лучшее место, на Чистых было очень здорово, но Арбат оказался совсем плохой идеей.

И что дальше совсем непонятно. И каждый вечер думаешь, что завтра не пойдешь никуда. Но уже втянулся и так трудно остановиться. Думаешь, что если не доедешь, без тебя вселенная остановится. Пусть у нас все получится. Очень надо
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • (no subject)

    Деточка Варя два дня подряд занималась шоппингом. Вчера наконец-то купили себе чемодан. Пару дней уговаривали. Нехорошо ездить с чужим чемоданом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • (no subject)

    Деточка Варя два дня подряд занималась шоппингом. Вчера наконец-то купили себе чемодан. Пару дней уговаривали. Нехорошо ездить с чужим чемоданом и…