Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Вчера выехали с Юрой на съемку. Ехали часа два. От Мытищ до Можайки. За это время успела даже выспаться. Иногда открывала один глаз, чтобы удостовериться, что Юра за рулем не уснул.


На обратном пути Юра рассказал мне, что раньше работал в торговом флоте. Удивительно, как меняется человек, когда рассказывает о чем-то очень любимом.

Почти два часа рассказывал о мертвых китах, о Южной Америке, о том, что можно было пойти на месяц на Кубу, чтобы загрузить сахарный тростик, на Кубе могли сказать, что с русскими уже дело никто иметь не хочет, уйти в Бразилию, потому что там обещали груз, и так застрять месяцев на восемь. О том, как при Советском Союзе, чтобы выйти на берег, нужно было заранее записываться и ходить только втроем. Третий был обязательно комиссаром. Как это раздражало. И как потом они, когда совок распался, отыгрывались на этих комиссарах, и про Бермудский треугольник, где ничего такого не было, и о том, как наполняется одна бухта где-то у берегов Южной Америки китами и как они поют на рассвете, и как дельфины сопровождают судна, и о пиратах.

- Когда Советский Союз распался, - говорит мне Юра, - тогда началась у нас такая вольница. Жалко, что всего четыре года после этого удалось проработать. До этого - десять. И после этого - четыре. Судна уже начали арестовывать за долги и все стало распадаться. Многие ушли под западные флаги работать.
А вот первое время было очень здорово. В Штатах - очень мощный профсоюз моряков. Приезжал специальный автобус, забирал нас, проводил экскурсии, отвозил в свои клубы, проводил разные творческие встречи.
Еще в это же время нам разрешили брать жен с собой. У нас только сын родился, поэтому моя дома осталась. Из всего экипажа трое взяли с собой жен. Все молодые были. Шли на Кубу на месяц. Вылилось все в год. Чуть не арестовали судно. Так вот, когда вернулись, все три пары развелись. Двое поменялись женами. Третья пара просто развелась. Впрочем, потом девушка вышла замуж за старпома.
А еще было, когда я не попал на это судно, когда судно, на которых наши пошли арестовали у берегов Аргентины, взяли на буксир и по реке вглубь континента отбуксировали. Капитан тогда всем сказал, кто хочет домой, история будет длинная, могу выдать полторы тысячи долларов на руки, и добирайтесь сами. Но никто не захотел. Денег было жалко. В Буэнос-Айросе - очень большое количество русских проживает. Они прослышали про беду моряков, приезжали, еду привозили. Многие с судна нашли себе девушек на берегу. А через полгода судно продали индусам за копейки, а команду депортировали за счет Аргентины на родину.

Мы еще обсудили тех самых китов, которые спариваются в одной бухте тихоокеанского побережья Коста-Рики и Юра рассказал мне, как они однажды словили мертвого кита на какую-то выступающую часть судна. И как пришел лоцман, долго матерился, объясняя, что больше восемнадцати узлов судно не идет.
И только чуть позже им удалось обнаружить причину. Вызывали специальное судно, которое помогло снять кита. И еще он про мурен на Кубе рассказывал, которые натурально кусают. Подслеповатые, набрасываются и кусают. И еще в одной из бухт где-то в Чили, на причале - огромное сборище морских львов. Вонища - жуткая. Моряки им скармливают сорную рыбу - макрель. Ловят тунца, а то что попадается вместе с ним, отдают львам. И они такие наглые там эти львы. Сами в воду лишний раз опускаться не желают.

И это как в детстве, сидишь с открытым ртом и задаешь вопросы и пахнет путешествиями и свежим ветром в огромной московской пробке.

А еще вчера снимали разные безделушки в одной большой интерьерной лавке. И я со своим светом все время боялась что-нибудь разбить. Это же обычная история - тащищь свою вспышку, обязательно ей что-нибудь заденешь. И это точно выглядит как слон в посудной лавке.
Вот ровно также, хотя тоже уже рассказывала, какое-то время назад, когда мы снимали интерьер в одном известном доме, я пятилась спиной с одной из своих вспышек и врезалась в напольную высокую вазу, которая тут же упала и раскололась на много мелких кусочков.

Наш арт-директор выразительно на меня посмотрел, бросился извиняться. Хозяин поморщился

Потом, когда уже вышли из подъезда, Костя мне говорит:
- Сначала этот гражданин, когда молодой был, в начале своей карьеры был любовником у одной престарелой дамы. Дама известна тем, что в блокадном Питере была любовницей кого-то из высших чинов, у нее был доступ к продовольствию и она могла на банку консерв выменять какую-нибудь известнейшую дорогую картину или иной раз уникальное фортепиано или еще чего-нибудь. И за войну она собрала отличную коллекцию ценных вещей, часть из которых потом перепала ему. Возможно и ваза была из блокадного Ленинграда.
А сам он уже после распада союза привез из Европы чемодан фаллоимитатров и украсил ими свой клуб. Фурор был страшный, к нему народ ходил толпами.

И было ощущение, что Костя на меня даже не сердится. Потому что обычно на обратном пути со съемок он все время мне объяснял - эх, деревня, нельзя же так. Вечно пьяный Костя объяснял.
Subscribe

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments