Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я сегодня наконец-то добралась до лагеря Оккупайсуд на станции Преображенская площадь около Мосгорсуда в поддержку Пусси Райот.
Еле нашла его. Он неочевидно был расположен со стороны Богородского кладбища.
Ребята купили шатер и два надувных матраса. У них даже маленькая плитка есть. И кот приблудный.


Основной слоган лагеря - мы сидим, пока они сидят. Также у лагеря два основных требования: освобождение Pussy Riot и справедливый суд.
Днем в лагере совсем немного народа, человек пять-восемь. К вечеру людей становится больше. В лагере есть свой священник. Какая-никакая защита от хоругвеносцов, к примеру.
По вечерам в лагере бывают концерты, чтение стихов. Выставку картин устраивали.
Днем ходят проводить одиночные пикеты к суду. Ну и еще кино снимают документальное. И приходит буддистский монах Феликс Шведовский, который провел молитву около здания Мосгорсуда.

Милиция уже несколько раз приходила. Но пока не выгоняют. И экологи сегодня подходили, объясняли, что траву вытоптали. Интересно, почему эти экологи у нас в Мытищах, к примеру, по берегу Яузы не прогуливаются, когда народ шашлыки жарит, пиво пьет, запивая водкой и кидается бутылками в реку.

Меня напоили чаем и я поехала в следующий лагерь ОккупайМэрия.
У Мэрии оказалось неожиданно много народа. Представитель КПРФ в этот момент беседовал с активистами. Много прессы и милиции, конечно же.
С 17 июня около мэрии продолжается акции протеста.
Собрались жильцы разных домов из разных районов Москвы
Людей, проживающих в общежитиях ВЧ 62112 пытаются выселить из жилья, которое когда-то было построено для них. Сначала общежитие, в котором они жили, было продано, вместе с ними. Сделка прошла через Управление делами президента РФ и две офшорные компании. Чтобы люди выселились вникуда быстрее, 29 июля 2011 им отключили отопление и горячую воду.
Также стоят жильцы, проживающих в домах вертолетного завода им. Камова. У них уже и поджоги были и давят на них со всех сторон, объясняя, что они заселились самозахватом. Особо прекрасная история, когда представители службы опеки вдруг заинтересовались, после того, как были отключены отопление и горячая вода, условиями в которых живут дети и уже приходили поинтересоваться в одну из семей, где шестилетний ребенок - инвалид.
И там еще много каких жителей было, беспредела даже в отдельно взятой Москве хватает

Тоска и безнадега. Чиновники пока предпочитают делать вид, что их все это не касается.

К вопросу о бездельниках - пронаблюдала, как одна девочка делает домашнее задание по химии, сидя на бордюре. В этом месте полицейские переодически сгоняют людей с бордюра, объясняя, что они могут продавить его своим весом. Есть что-то в этом от Чиполлино.

Здесь же я встретила Илью, Илья все ждал Удальцова. Илья работает сам на себя и если ничего не происходит, страшно страдает, потому что покупают фотографии с какой-нибудь историей.

- Удальцова не будет, - сообщила я ему, - на Арбате обещали к семи Навальный приедет.
И мы пошли на Арбат. Всю дорогу Илья в очередной раз объяснял мне, как важно журналисту оставаться беспристрастным. Но тут же и сам срывался, объясняя, что все туфта, и ничего не изменится, если поменять Путина, что Пусси Райот должны быть наказаны, потому что они сотворили ужас.
- Ну скажи мне, - вопрошала я, - вот что они такого сотворили? Ты же фотограф, ты же сам говоришь, что много где бывал, наверняка же снимал в ХХС разные события и много чего видел.
- Ну видел, - отвечал Илья, - но если их посадили, значит было за что и потом, они же и вправду ужас сотворили, а это должно быть наказано. Вот представь, вот их сейчас выпустят, и каждый решит, что им дозволено это делать. Ведь после этого сразу в храмах и иконы начали рубить и на священников нападать. И революции с этого начинались, когда призывали попов бить.
- Слушай, а ты уверен, что после этого? Почитай историю, отца Меня убили и сколько разных расправ было над священниками - чья это была вина? И революции несколько по-другому и по другим поводам начинались. Кстати, ты в курсе какое количество людей до революции не имело право перемещаться из своих районов. Те же самые евреи, к примеру. А еще погромы были постоянные. А еще знаешь, сколько несправедливостей в царское время было? И декабристы еще были?

И я тут же думаю, что я тоже уже почти все забыла. Но ведь так просто, если ты считаешь какой-то факт неоспоримым, так просто залезть в интернет и найти нужную информацию.

И он так и не может мне объяснить, чего такого нарушили Пусси Райот. Ну кроме того, что они залезли в алтарь. И я ему говорю, что это бы не алтарь совсем. И что в лагере Пусси Райот сейчас ночует священник. Что с ним не так?

Но мы решаем, что не будем ссориться. И еще так смешно, идем, практически, ругаемся, а он не забывает головой, чисто на автомате, вертеть, когда какая-нибудь красивая девушка мимо проходит. Рефлексы, все рефлексы.

На Арбате тоже многолюдно. Все ждут Навального. Вот так приходишь, обходишь по кругу, со всеми здороваешься. Спрашиваешь, что было и что будет.
Выясняется, что Навальный никого не призывал идти с Арбата на Чистые. Что это кто-то от его имени в твиттер запостил.

Все слоняются взад-вперед. Лекций сегодня - никаких.
- ПредстаВляешь, - говорят они, - Навальный только что написал в твиттер, что он сидит с ребенком и ждет, когда жена приедет, только тогда он сможет поехать.
- Что, с ребенком не может поехать? - говорят другие.

В этот самый момент ребята из националистов выставляют коробку для сбора денег перед памятником Окуджавы.
С одной стороны, все договорились, что деньги в лагере не собирают, чтобы вот так наличкой.
С другой стороны, те, кто ночует и живет постоянно, говорят, что уже третий день нет денег на еду и никого не кормят, поэтому они будут собирать деньги.

Ну и тут же начинается буча. Разборки по финансовым вопросам. Ящик изымают, кстати, за весьма короткое время в ящике около семи тысяч. Тут же кто-то говорит, что уже пресса начала расследование, как оппозиция тырит деньги у бедных бабушек. Деньги изымаются, пересчитываются и выдаются на еду. И это такое действие. Все стоят вокруг и смотрят. Все снимают на камеру, чтобы не было потом недоразумений.

Еще проходит мимо Людмила Алексеева, хрупкая маленькая и очень старая. И всей ей хлопают. И какие-то японки, проходящие мимо, спрашивают у меня, кто она такая. А я никак не могу вспомнить, впрочем, никогда и не знала, как будет по-английски - правозащитница.
- Is she politician? - спрашивают они, отчаявшись, и я киваю головой. Людмиле помогает идти молодой человек. И японки слегка сомневаются.
- She or he? - уточняют они
Я показываю на Людмилу и они начинают ее снимать.

И столько сегодня журналистов и людей с камерой. Ненавижу в толпе себе подобных пытаться делать снимки.
Как раз появляется человек-велосипед, народ его зовет бетман. Он то здоровается, то не здоровается. И иногда неожиданно целует в щечку. Сегодня я обхожу его и он тянет ко мне руки и обнимает:
- С ней мы мыли памятник, - говорит он тем, кто стоит рядом. Вымыть памятник героям 91 года - была его идеей. Он собрал народ.
- Ну я не мыла памятник, я снимала, - говорю
- Неважно. Зачем кому-то знать об этом, - говорит он, прижимая меня к себе. И он такой теплый. А на улице так холодно. Сегодня такой себе суровый ветер.

А вокруг мильон народа, что делает протест с людьми, целуется и обнимается.

После мы, как это водится, все друг с другом обсуждаем, что да, протест уже слили, что да, быстрее бы разогнали, что да, все продолжается, что да, репетиция удалась, что да, сейчас протест найдет новую форму выражения и все будет хорошо, и что да, подождем, ребята, до двенадцатого. Подождем-потерпим и все идет своим чередом.

И где-то здесь появляется Навальный. Толпа аплодирует. И да, я знаю, многие не любят Навального по непонятной мне причине. Но я бы хотела такого Президента. У нас никогда не было молодого, умного, образованного человека, да еще и с харизмой и чтобы жена еще была красивая и дети отличные.

В тот момент, когда он подходит, я сижу на теплом подоконнике кафе, болтаю со знакомой и отпускаю реплики полицейскому, который смотрит на нас с улыбкой. Ну и тут еще к нему подходит женщина-бомж с собачкой, завернутой в одеяло.
- Это - алабай, - говорит она нам всем, - очень злой. Только пока людей боится. Дай денег, - говорит она уже полицейскому, - мне его покормить надо.
Он как-то сразу меняется в лице, поворачивается к нам, призывая в свидетели:
- Ну и как я должен на это реагировать?
Мы все тоже не знаем, как на это реагировать. Вот Маруся в такой ситуации, помнится, в итоге купила собачку. Из собачки такая дура выросла. С неровным характером. Но смешная. Но никто из нас как-то не торопится покупать собачку, спасая ее от нелегкой судьбы. Бессердечные люди.

Тут как раз появляется Навальный. И пока я спешу, толпа вокруг становится плотной, так, что его почти не видно, да и слышно так себе. И я стою на цыпочках, пытаясь снять, а молодой человек, рядом стоящий говорит:
- Давайте я вам сниму
- Нет, - отвечаю, - вы со мной одного роста, практически, - вот если бы этот малчик мог снять, - и оглядываюсь на высоченного, который рядом стоит и внимательно слушает. И он тут же берет мою камеру.
- Там по центральной точке - фокусировка, - говорю я ему, веря, что он понимает о чем речь.

А Леша в этот момент благодарит участников лагеря, за то, что они смогли сами сделать такую историю. "и это было очень круто, когда мы сидели в этом спецприемнике и Эхо Москвы передает - на Чистых прудах - две тысячи человек и вся камера так - оооою Это потрясающее ощущение, только ради этого стоит сесть на пятнадцать суток. А помните, как это все начиналось, когда тридцать человек сказали: "Мы не уйдем". Казалось, что протянем в лучшем случае до утра и если с утра будет шесть замерзших человек, то мы уже победили и я реально счастлив по этому поводу. А продолжается это уже двадцать дней. Никто не верил, что это возможно. Никто не верил, что мы найдем такое количество людей, которые скажут: мы не боимся, нам наплевать, вы нас оштрафуете, посадите на пятнадцать суток, а мы все равно придем. И я счастлив, что это получилось, что вы есть и что получилась самоорганизация. Вы знаете, очень много и очень давно говорили - безлидерные сетевые структуры. Люди писали диссертации... И вот оно получилось, работает, без моего твиттера, без того, чтобы кто-то раздавал инструкции, без каких-то людей, которые приезжают и торгуют своими лицами, оно работает, поэтому я аплодирую вам".

Навальный спросил, как проходила эта самая ассамблея, как она работала. Слышал, что она была похожа на секту. Из толпы все дружно сообщили, что да - секта.
На самом деле, послушать Навального можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=iop_H3tz0ns
Очень порадовало, как одна девушка говорила своему юноше возмущенно:
- ты представляешь, он сказал, что у него нет никаких требований, что он будет заниматься антикоррупционными делами, а в лагерь приходить как активист.
- Ты что в нем разочаровалась? - спрашивал ее молодой человек.

И пришло столько поклонниц. Люди шли мимо, слышали, что Навальный выступает и реакция была разной от - кто это, до - ой, мне надо срочно взять у него автограф.
Навальный пришел с женой Юлей и сыном Захаром. Захар требовал идти в Макдональдс, но журналисты, которые не давали и шаг ступить, вряд ли бы допустили поход в Макдональдс, поэтому семью Навального проводили до машины.

А еще, представляете, Навальный, фактически, дает пресс-конференцию. Огромная толпа журналистов его окружила, менты бегают, думают, что делать. Среди хаоса ходит женщина с котенком и спрашивает, никому ли не нужен. Видит меня:
- А там кто? - кивает на толпу
- Навальный, - отвечаю
- А это кто?
- Посмотрите в интернете, - отвечаю, мне некогда объяснять
- А может быть ему нужен котенок, пойду спрошу, - говорит она и начинает продираться сквозь толпу

С этими со-коллегами - это форменный ужас. Парочка таких с огромными спинами, которые загораживают доступ всем остальным, а сами все нажимают и нажимают на кнопку, мильон кадров и ты сзади уже интересуешься, нельзя ли хотя бы парочку сделать, нельзя ли, чтобы их широкие спины расступились на миг. Никакой корпоративной этики. Побеждает сильнейший в борьбе за удачный кадр. Но я не хочу играть в такие игры.
Что касается лагеря, уже даже не знаю, что сказать. Но, как сказал мне сегодня один человек:
- А я сюда прихожу с друзьями пообщаться, - вот как-то оно так и есть - временное перепутье.
Пока живем. И это очень важно все равно выражать свой протест
Subscribe

  • (no subject)

    Приходит моя деточка из школы. Замерзшая, нос холодный. - Все так странно, - говорит деточка. Впрочем, она всегда так говорит. В ее жизни все всегда…

  • (no subject)

    - Они меня сегодня тролили целый день, вся моя группа. Но ничего, вечером на дискотеке я была отомщена. - Вся группа? - Ну да - Может это с тобой…

  • (no subject)

    У Варвары похолодало. Днем она звонила своему папе сообщить ему, что это вообще уже, как они только так могут. Было холодно, она пошла в одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments