Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Собираюсь сегодня в Москву, сегодня не Варварин день. Она рыдает уже полдня.
- Поехали со мной, - говорю
- А что ты там собираешься делать?
- сначала сходим на митинг, отснимусь, потом дойдем до Арбата, посмотрим, что там в лагере. Ну и зайдем, купим тебе джинсы, взамен порванных, а потом где-нибудь что-нибудь съедим. Как тебе программа?

- А задерживать сегодня будут? - спрашивает
- Нет, - отвечаю, - митинг согласованный.
- Ну тогда неинтересно, - говорит. В этот момент звонит Варин папа, сообщая, что на улице гуляет Яна с великом.
- Яна, - уже кричит ей Варвара, высунувшись с балкона, - я сейчас выйду, - и уже мне: - прости, мамочка, но я пойду гулять.

На митинге людей мало. Человек сто пятьдесят от силы. К тому моменту, как я подхожу, за огороженной территорией националисты растягивают свой банер "Русские, объединяйтесь, свобода, нация, порядок!". И раздают листовки - "отменим статью 282". К ним подходит полицейский и объясняет, что банеры можно разворачивать в разрешенном месте для митинга. Они же это делают за территорией митинга.
- Ну как же, - возмущаются националисты, - мы были на территории митинга, нас вывели.
- Потому что организаторы митинга попросили вас вывести, - отвечает полицейский, - разговаривайте с ними. А здесь нельзя с банерами стоять, убирайте.

Они нехотя сворачивают банер. В этот момент ко мне подходит знакомая журналистка. Обычная тема. Кто-то опоздал, подходит к знакомым коллегам, просит кратко пересказать, что произошло.
И пока я пересказываю, как националистов вывели и попросили убрать банер, подходит еще один фотограф и говорит:
- Сейчас начнется
- Что начнется? - спрашиваю я, - ничего не начнется. Митинг разрешенный.
- Смотри, как ОМОН выпрыгивает из автозака ловко и шлемы надевает, - я оборачиваюсь и вижу, что омон шустро направляется к нам и вот уже начинаются задержания националистов, которые к этому моменту без банеров и листовок стоят у фонтана.
Некоторые из них не сопротивляются, некоторые спрашивают - за что их задерживают. Задерживают девушку, муж которой вцепляется в нее сзади, не давай увести. Так их вдвоем и уводят в итоге.

Автозак, полицейские обыскивают, запихивают людей в автозак, журналисты со всех сторон и в этот момент по тротуары бодро шагают две лошади с девушками-наездницами, разделяя толпу на две части. Было бы эффектно, если бы в этот момент лошади бы подняли хвост и оставили бы на асфальте пару кучек навоза. Но такой кинематографичности не случилось.

После ареста националистов начались баталии. Представитель националистов кричал на представителя организаторов митинга:
- Вы нас подставили, вы нас слили!
Организатор орал в ответ. Журналисты снимали. Выглядело очень некрасиво. Ну и еще, маленькая деталь - те, кто был задержан, фактически, все были дружинниками в лагере и с большинством в лагере в нормальных отношениях.
Такое полное ощущение - наличие провокаторов со всех сторон, которые вполне успешно справляются с задачей - раскола в лагере и превращение существования лагеря в полный фарс.

Дошла до Арбата. На Арбате место, где стоит лагерь, самое тихое. Везде выступают музыкальные группы с динамиками, везде толпы народа.
Около лагеря ходил человек и предлагал котят разобрать. Одного серого тут же пристроили. На территории лагеря стараются соблюдать сухой закон. Тут же пришли юноша с девушкой, уселись и стали пить пиво. Их попросили отойти с пивом от лагеря. Они стали возмущаться. Полиция ответила, что не имеет право задерживать людей с пивом.
В этом месте наступил некий диссонанс, в последнее время, если кто-то из лагерных начинал есть, тут же объявлялось, что это раздача еды без санитарной книжки и такой человек подлежал задержанию.
Впрочем, чего уж там требовать от них.

А еще я сегодня шла по городу и встречала в разных местах, людей, которых я знаю. Встретила на Киевской девушку, которая обычно на Новинском бульваре танцует, подражая Майклу Джексону. Где-то на Парке культуры в вагон зашел малчик в кепке, которого я встречаю каждый день на Арбате. На следующей станции, в вагон вошел юноша, которого я вчера снимала с девушкой в районе Красной площади. Он ей еще говорил:
- Ты так устала, пойдем, напою тебя кофе.

Ну и так вот идешь и думаешь, а сейчас я встречу, к примеру, его. Ну и встречаешь. Нет смысла записывать имена, телефоны. Случайность куда как интереснее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Божечки, как же я соскучилась по Летней школе, по Марте, Радеку и всей этой доковидной нормальной жизни, когда людей еще не настигла паранойя и страх…

  • (без темы)

    Часов девять утра. Глубокий сон. Варин папа входит в комнату, разговаривая с кем-то по громкой связи. Сквозь сон вслушиваюсь, деточка Варя что-то…

  • (без темы)

    Все-таки спать в своей собственной кровати - такое отличное мероприятие. За окном ветер бушует. Включили батареи, так что уже не так холодно как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment