Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Если кратко пересказать сегодняшний день, то как-то так. Сначала я проспала, поэтому на парад геев я не попала. Ну и маршрутки почти тридцать минут не было. Зато вместо геев у автозаков терлись православные бабки и тетки. По другому их и не назовешь. Одна демонстративно топтала кусок ткани с нарисованной радугой и возмущенно вопила:
- Это же надо же, радугу испохабили!


Часть из них пыталось общаться с омоновцами, рассказывая о том, как плохо быть геем. Омоновцы от бабок шарахались.
- Какие-то инопланетяне, - говорил один из них, - у них мозги промытые?
Через какое-то время омоновцы стали кричать в мегафоны стандартное:
- Граждане, расходимся, не мешаем другим гражданам проходить.
Цимес был в том, что сам омон стоял на тротуаре в огромном количестве, а немногочисленная пресса теснилась к памятнику. И омон, как это с ними в последнее время сплошь и рядом, мешал людям идти по тротуару.

Никита рассказал, что всех девочек, кто вышел с плакатами забрали. И нескольких малчиков тоже. И еще забрали одну женщину с розовым сачком для ловли бабочек и пачкой разноцветных фломастеров. Ну и какого-то левого человека, у которого был браслет на руке цвета радуги и он просто шел мимо.
А также забрали православных активистов, которые пришли протестовать против геев и вели себя агрессивно.
Я даже не знаю, стоит ли писать слово - православные в данном контексте. У меня какое-то глубокое ощущение, что их вера к вере не имеет никакого отношения. Одна сплошная злоба и кто не с нами, тот против нас.

Вернулись с Никитой на митинг против повышения штрафов. Было немноголюдно. Почти все были в белом, собирались потом на белое дефиле на Красную площадь.

Собственно, потом так и пошли все на Красную площадь. И как-то вдруг стало людей много. Прошлись по Красной площади, сопровождаемые сзади полицейской машиной, сфотографировались все на Лобном месте, толпа раза три прокричала: "Россия без Путина". И тут же кто-то зашикал: "Давайте без лозунгов". Пошли к выходу и организаторы сказали, что теперь идем в Александровский сад.

Как раз к тому моменту когда дошли до сада, сад стали зачищать от гуляющих в нем граждан. За десять минут всех из него вывели. И уже никого в него не пускали.
- На дезинфекцию закрыли? - спрашиваю у омона, который у входа стоит.
Улыбаются весело.

- Это наша победа, - говорят люди в толпе, - из-за нас закрыли Александровский Сад. Они нас боятся!

Постояли, подождали, пока все соберутся вместе и пошли на Арбатскую.
Веселая толпа в белых одеждах и с ленточками.

Уже дошли до Арбатской и люди в начале толпы уже прошли дальше, как тут примчался автобус с омоновцами. Лихо тормознул, посыпались омоновцы как горох. Около меня шел Семен, который весело крикнул:
- Да здравствует полиция, самая лучшая в мире полиция, - ну его тут же и свинтили. Никто не имеет кричать никакие лозунги.
А дальше просто выхватывали из толпы людей и тащили в автобус. Человек восемь утащили. Часть из них просто случайно не там оказалась. И к людям с белыми ленточками отношения не имела.

Дальше все пошли по Арбату и мы, и толпа омоновцев. Воскресенье, Арбат, толпа, куча пьяных, куча музыкантов со своей бум-ца-цой. И омоновцы через всю эту толпу.

Потом еще кого-то задержали, я пытаюсь снимать, но меня просто сносит с ног здоровенный бугай в полицейской форме. Он еще потом Никите по камере бил.

- На каком основании вы меня толкаете? - спрашиваю его я, но он не удостаивает меня своим вниманием, - какие хамы работают в полиции, - говорю я другому омоновцу, который оказывается рядом со мной.
- Ну почему же, - говорит он мне
- Меня сейчас так толканули, опять синяки будут, ваш коллега, между прочим
- Мы стараемся не бить, - отвечает
- Вы стараетесь, а потом смотришь, как кого-нибудь забирают и бьют со всех сил. Мне вот все интересно, как на такой работе работать, вам нравится?
- А я через два месяца, надеюсь, уже не буду на ней работать, - улыбается.

А потом у них команда и он тут же несется кого-то забирать, и уже от памятника начали народ выносить. И человек тридцать еще забрали. Кого-то спокойно увели, кто-то сопротивлялся и его били. Толпа скандировала: Позор. Все спрашивали, за что забирают. Кто-то позвонил в 02 и сказал, что похищения людей на Арбате. Кого-то опять просто так забрали, потому что рядом находился.

Омон уехал. Им вслед похлопали, как это обычно бывает, когда они уходят.
Толпа собралась, обсудила и решила пойти на контрольную прогулку к Никитскому бульвару. В итоге дошли до мэрии. У мэрии встретили Удальцова. Как раз люди из Солидарности пришли занимать с ночи очередь, чтобы подать заявку на митинг 12 июня. Собирались у мэрии ночевать.
А Удальцов приехал с ними это обсудить. А тут мы в белых одеждах и с ленточками.
- Ну вот, а Удальцова сейчас объявят организатором несанкционированного шествия и заберут, - мрачно пошутила я.

И у мэрии еще люди ночуют, которых из общежитий выгоняют.

Собственно, тут же подошел товарищ полковник, поинтересоваться, что происходит.
Мы с ним тоже побеседовали.

Он рассказал мне, что сегодня в Москве все решения принимал он. Что он нас долго терпел, и что нечего было на Красной площади забираться на Лобное место и кричать лозунги.
- Ну объясните, мне, полковник, - спросила я его, - ну чего такого было бы в том, чтобы люди в белых одеждах и с ленточками прогулялись по городу?
Он не стал объяснять, улыбнулся и сказал:
- Нет, в белых одеждах и с ленточками, это уже не просто так...
- Просто на Красной площади сегодня было слишком много народа и неудобно было бы задерживать людей, слишком много свидетелей, да?
- Да, - отвечает и улыбается.
- А как же те, которых просто так забрали? Которые просто рядом случайно оказались?
- Не в том месте, не в то время, да, не повезло, - отозвался полковник.

Ему еще шоколад и чай предложили. Он отказался, сказал, что мы ему сегодня так и не дали пообедать. Но скоро домой, лучше уж сразу нормально пообедает.

- А у вас дети есть? - спросил меня вдруг полковник,
- Есть, - отвечаю, - двое. А у вас?
- А у меня трое, - отвечает, - и шли бы все-таки уже домой, к мужу, к семье, ну что вы тут ошиваетесь? - и он так ласково на меня посмотрел
- Да у меня уже на грани развода говорю я, - хотя мы вовсе и не расписаны, и совсем не на грани развода, - если протесты не закончатся прямо сейчас, семья меня потеряет. И скажем вам спасибо, вы и ваш омон не даете нам слить протест. И потом, вы же понимаете, когда такие несправедливости творятся в мире, невозможно оставаться в стороне.
Пожелали друг другу хорошего вечера без задержания и пошли в разные стороны.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…