Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Варвара пристает к нам с вопросом:
- Вот что для вас идеальный ребенок?
Варин папа ей отвечает:


- Идеальных детей не бывает.

Я же пытаюсь собраться с силами и попробовать написать это самое мотивационное письмо. Уже два часа пытаюсь. Сил не хватает.

Днем, начитавшись, что там у Думы происходит, привезла Варвару с плэнера и поехала в Москву. У Думы все было перегорожено. Со всех сторон. И с этой стороны улицы. И с другой стороны улицы.
Люди подходили, пытались пройти, им говорили, что обойти можно только, обогнув квартал. Многие ругались. Какая-то бабушка ругательствами обсыпала полицейских.
Когда я подошла к углу Тверской и Охотного ряда, около перехода скучал один юный оператор и больше никого. Села и стала ждать. С утра, прочитала, уже забрали человек восемьдесят.

Твиттер призывал всех идти к Думе. В Думе сегодня принимались поправки к закону о митингах.

В какой-то момент подошел человек, лет шестидесяти.
- Ну и где эта ваша оппозиция? - подошел он к молодому человеку с камерой
- Забрали всех, - хором ответили мы.
И тут молодой человек, покосившись на меня, видимо, чтобы его не приняли за оппозицию, сказал:
- Как надоели эти бездельники, из-за них сидишь тут целый день, ждешь, вместо того, чтобы снимать что-нибудь хорошее.
- Так вы не работайте в таких местах, где вам приходится выполнять то, что вам не нравится.

- Вот, точно, - завелся человек лет шестидесяти, - вот эти оппозиционеры, что они себе думают? Занимаются какой-то ерундой, из-за них весь город перегородили. Вот в метро, к примеру, никто места не уступает. Где эти ваши оппозиционеры? Пусть сделают так, чтобы уступали! Или вот, например, все на улицах плюют и мусорят, вот пусть оппозиционеры наведут порядок. А то, бездельники, не работают, только и знают, что на митингах стоять. Это что, Путин за них должен в метро разбираться с теми, кто места не уступает?

Пришлось отодвинуться от них. Они еще долго обсуждали нехороших оппозиционеров-бездельников.

Через какое-то время появились знакомые люди с белыми ленточками. Немного. Все работали. Человек десять. Ну и вместе часа три просидели. Один молодой человек принес еду из Макдональдса и нас всех угощал. Мне ролл достался.

Обсуждали все-как всегда в последнее время, винтилово, какой омон ничего, а какой так себе. Кто где сколько сидел после задержания. Кого уже вызвали в суд, а кого еще нет. Еще Кирилл смотрел трансляцию из Думы и смеялся на всю Тверскую.

Ко мне подошел молодой человек в костюме и с портфелем, отвел в сторону, спросил, не прослушивают ли нас и сказал:
- Я за вас, передайте нашим, скорее всего митинг 12 не разрешат, тогда собираемся на Пушке. Вы поняли?
- Знаете, в вконтакте есть несколько больших групп и на фейсбуке тоже. Можно зарегистрироваться анонимно, если вы боитесь, и вносить предложения.

Он так озирался на сотрудников из центра Э. Было даже странно, почему мы до сих пор так не боимся.

После подошел другой молодой человек в костюме, посмотрел на нас и спросил у меня:
- Неужели вы думаете, что это эффективно?
- Смотрите, - киваю я на два автозака за нашей спиной, и штук десять полицейских, - это только с этой стороны улицы. С другого конца и напротив еще столько же полицейских. Вот если все это не эффективно, то почему власть боится нас, вот эту горстку людей? Зачем они опять перекрыли улицу? Что случилось бы, если бы около Думы стоял бы десяток людей с белыми лентами? Видимо, эффективно даже это. И потом, это малая капля того, что сейчас делается. И никогда не знаешь, что окажется решающим и важным.

- Да, - сказал он, - и правда боятся. Знаете, я пока не могу выходить на улицу. Но я за вас. Правда, - говорил он это тоже шепотом. Пожелал удачи и удалился.

Девчонки обсуждали, что в Думе обсуждается следующая поправка - если у человека два административных нарушения - сделать его пожизненно невыездным. Я, правда, не смогла найти ничего на эту тему. Но если это так, очень это плохо. Хотя, куда уж хуже.

Я потом уехала, у меня дела были. Читаю сейчас, около Думы человек пятьдесят собралось. Капля в море. Но ведь собралось.
И, наверняка, у многих как и у меня просто еще другие дела и нет возможности все бросить на целый день. Только и получается, что так заехал на пару часов, поддержал своим присутствием и дальше поехал.
Subscribe

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments