Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
я приехала. Каких-то семь часов за рулем и ты дома.
Съездили в лагерь от Русского репортера.
Огромный палаточный городок где-то между Москвой и Питером, где-то за Тверью - последние десять километров - по грейдерной дороге. Песок с мелким камнем, по которому прошел грейдер. Едешь, машину ведет.
- Здесь оптимально, - говорит Торгашев, - шестьдесят-восемьдесят. Меньше трясти будет.


Еще мимо проносятся огромные грузовики, груженные бревнами. Проносится такой мимо тебя и ты в песчаном облаке. Видимость нулевая.

Потом эта наша деревня - РучкИ. Мы с Варварой жили в домике без света. Зато нам дали от него ключ. Кроме нас там еще постоянно жили разные лекторы, приезжающие читать свои лекции.
О самом лагере - много-много разных мастерских, много разных людей - от политологов, антропологов, социологов,математиков, физиков, фотографов до журналистов. Все, с кем я беседовала, говорили, что надо было пройти отбор, чтобы попасть в лагерь.
С одной стороны в лагере читают лекции и проводят занятия разные прекрасные люди - и преподаватели МГУ, и журналисты, и много еще кого. Постоянно приезжают разные известные люди на пару дней, а иногда и на пару часов - прочитать лекцию и уехать.
С другой стороны - школьники и студенты, которые приезжают в лагерь и учится, и отдыхать и общаться. Съезжаются со всех регионов. Я уже и забыла, насколько большая у нас страна.
Парочка - малчик и девочка рассказали, что они из Нижнего Тагила приехали на мотоцикле.
Демонстрировали свои ноги в синяках - по дороге падали.

Лагерь поделен на зоны. Палаточный городок - центральная часть. Есть отдельная курилка. В лагере курить можно только в курилке. Кстати, отличная тема - огромный навес, под которым стоят скамейки, где проходят бурные обсуждения. И когда ты стоишь где-нибудь в стороне, никто не дышит на тебя сигаретным дымом.
Ну да, туалеты - фанерные скворечники. Ну да, чтобы помыться - надо нагреть или попросить, чтобы нагрели - огромные чаны на костре и принесли в палатку под названием, в моем случае - женская душевая. Еду готовят дежурные. На костре опять же таки. Ну и еще жизнь в лагере - на самоокупаемости - в день платят от ста до пятисот рублей - за еду и прочие расходы. Кто может - платит сто, кто может - платит пятьсот. И преподаватели тоже платят.
И еще ощущение, что в лагере каждый понимает - это наш общий лагерь. Сам не сделаешь, никто за тебя не сделает. Нет такого - попросили, а человек сразу слинял. Все дружно во всем участвует. В лагере чисто. В лагере вовремя еда. В лагере ужасно дружелюбно. По ночам соблюдается тишина. И даже шумные костер, около которого под гитару поют песни, находится достаточно далеко от палаточного лагеря. Приходилось с Варварой иногда ходить. Романтика - говорит Варвара.
Я еще толком ничего не успела узнать. Было мало времени.
Варвару определили в мастерскую малых дел. За это время она успела прослушать несколько лекций на разные темы - от волонтерства, до путешествий. Поучаствовать в коммуникативных тренингах, почитать деревеским детям сказки вместе с лабораторией, помочь с уборкой в местной церкви. Еще они снимали социальную рекламу, пили чай с плюшками. И если первые два дня Варвара бухтела - и что мы тут делаем. В ее группе был один малчик двенадцати лет и девочка тринадцати. Остальные все были от четырнадцати до двадцати. На третий день Варвара пришла и сказала - а давай здесь до конца останемся.
Но у нее уже следующий лагерь. И кто бы мог подумать, что ей понравится.

Я успела прочитать лекцию по уличной фотографии. Рассказать о моем участии в протесте и показать картинки с протестных мероприятий, а также наобщаться с мильоном народу на разные фотографические темы. И еще послушать лекцию Вяткина, на крыльце под ливнем пообщаться с Черновым. В целом, очень забавно.

К сожалению, там было так мало времени, что все истории, которые я успела прослушать, не были записаны.
Они должны были бы быть такими.
Катя из Самары подходит ко мне с мешком огурцов.
- Я сегодня должна была снимать одну деревенскую семью. У меня такое задание. Я у них провела полдня. Они мне говорят: "Не надо нас снимать. В прошлом году ваши школьники нас наснимали, а местная пресса написала о нас плохую статью. Снимите лучше нашу кошку. А еще у нас собака красивая. А смотрите, какой у нас стол". В итоге я так у них и снимала - животных и утварь. Потом еще с их ребенком два часа набивала текст в компьютере, и обучала его как с этим компьютером работать. Уже собралась уходить. Они так и не разрешили себя сфотографировать. А они принесли мне мешок огурцов и говорят: "приходи завтра, ладно?"

И столько вокруг талантливых молодых людей оказалось.
Сейчас немного поработаю и поеду обратно.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой сегодня идеальный день получился. Идеальная погода. Солнце, местами в дымке. Температура градусов двадцать. Апельсины цветут и запах. Гуляли с…

  • (no subject)

    Мужчина, работающий в обменнике под домом, за зиму сильно набрал в весе. Сегодня наблюдала с балкона, как он ловко прыгает на скакалке. У нас улица…

  • (no subject)

    Как написала одна из моих фейсбучных френдов, которой пришлось срочно уехать из страны: задумалась, что я здесь делаю? Французский учу. Точно я здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments