Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
я все-таки перепощу сюда день за днем мои лондонские хроники образца 2006 года. Тогда меня читало человек триста. Так что, это имеет право быть здесь. К тому же, учитывая, что писалось это все в библиотеке колледжа, где русской клавиатуры не было. Писалось вслепую, теперь есть шанс отредактировать. Предыстория. У меня кончилась работа и соответственно - деньги. Те, кто на фрилансе, прекрасно знают это состояние. Вдруг ни с того ни с сего, ничего не предвещало такого развития событий, уже месяца два нет работы. Совсем. Ну и как обычный нормальный человек, я мучительно думаю, что надо сделать, чтобы появилась работа. Обычно поиски работы состояли в следующем - обзваниваешь журналы и сообщаешь им о своем горячем желании в них работать, соответственно, договариваешься о встрече, приносишь портфолио, беседуешь. Из некоторых потом звонят. Или не звонят. А бывает, что звонят все разом, а бывает, что никто совсем не звонит. И как только нет работы, значит нужно идти по новой по журналам. А в них работают, ну как бы это сказать, те, кому ты на хрен не нужен, какой бы ты ни был прекрасный. Потому что любой фоторедактор, артдиректор, скорее будет работать со своими уже проверенными фотографами, а также друзьями, любовниками, любовницами, чьи косяки давно известны, также как и достоинства. И ради чего давать работу черной лошадке, никому неизвестной?
Соответственно, от таких интервью, когда приходишь, показываешь портфолио, смотришь на этих странных людей, тебе потом как-то не очень приятно. Сам процесс несколько унизителен. Хотя, конечно, смотря как к этому относиться.

И вот в один прекрасный момент у меня нет работы. Мне приходит в голову гениальная мысль:
- А может быть надо еще раз поучиться фотографии? И чтобы наверняка, где-нибудь на западе. Наши ведь любят, когда ты говоришь, что ты на западе учился. Сразу твои очки растут. И дальше почему-то был выбран Лондон. С английским у меня было не очень. Денег не было. Но это же не может очень сильно смутить человека, который понял, что надо сделать для того чтобы поймать счастье.

Я погуглила, нашла несколько контор, который занимались отправкой студентов на дикий и не очень запад. И начала их обзванивать. Как только я озвучивала исходные данные: тридцать восемь, не замужем, ни разу не была ни в одной цивилизованной стране, кроме Турции и Чехии, не работающая официально. Все сразу пугались, говорили, что визу они мне не смогут сделать в таком случае и отказывались. И только в одной конторе не испугались, а задали простой вопрос:
- А что у вас с языком?
- Ничего, - ответила я, - русский присутствует. Английский, ну, могу сказать: I do not speak English. At all.

- Ага, - сказали они, - а давайте мы вас сначала отправим учить язык?

Затея казалась дикой. К тому же, куда такие конторы могли изначально отправить, только куда-нибудь в очень дорогое место. Это потом все мои последующие колледжи стоили мне девяносто фунтов за месяц, когда каждый день ходишь в колледж. Но это же был мой первый опыт тогда.
Дома тоже были не в восторге от этой затеи. Я их понимаю. До сих пор не очень понимаю, как они меня отпустили. Видимо, мне с ними повезло. Я заняла денег. Много очень. Визу, как ни странно, дали.

Как-то так.
В ночь перед отъездом я рыдала. Мне было так страшно. Даже Варин папа удивлялся.
- Ты же никогда ничего не боишься? - говорил он, - будешь так рыдать, завтра сдадим билет.
В Лондон я прилетала часам к девяти. Язык мой был на уровне - ду ю спик инглиш - дую-дую.
В Лондоне в этот вечер в метро была забастовка, что означало, непонятно смогу я доехать в съемную комнату или нет. Контора сняла мне комнату в Льюишеме. Где было дешевле, там и сняли. Не очень далеко от колледжа, который был в Гринвиче. Предлагали трансфер. Но он стоил столько, что я отказалась. Гугл нам составил маршрут, который состоял из шести пересадок. Это уже позже было понятно, что можно было обойтись парочкой. Но наш маршрут был очень сложный. Чего уж там.
Моя знакомая сказала мне напутственно:
- Запомни, в Лондоне не страшно и все очень дружелюбные. Если у тебя возникают какие-то проблемы, не можешь найти, напиши на бумажке адрес, подходи к гражданам, лучше к чернокожим, они дружелюбнее и говори: I am from Russia. I dont understand English. Could you help me? Все

Ну как-то так оно и было. В аэропорту я познакомилась с русской барышней, которая летела с каникул. Она училась в универе. Выиграла грант на обучение. Странная барышня. Но кто из нас не странный. С ней я познакомилась, когда она в задумчивости изучала автомат для выдачи билетов. Я даже подумала, что она как и я первый раз в Лондоне. Она мне помогла купить билет. Она объяснила мне как пользоваться метро. И на какой станции мне выходить, чтобы сделать первую пересадку.

И вот Лондон, ночь. Метро мчит. Разноцветные лица в вагоне. Все в футболках. Я уезжала из Москвы в минус тридцать. Здесь плюс пятнадцать. Полное смятение чувств. Через пару пересадок я оказалась на вокзале. Мне удалось купить билет до этого самого Льюишема. Я больше никогда не пользовалась этим маршрутом. Только один раз.
Станция. Непонятно куда идти. Я подхожу к чернокожему и говорю ему гениальную фразу:
- I am from Russia. I dont understand English. Could you help me? Льюишем!
Он кивает рукой на табло. Но я мотаю головой. И повторяю: I am from Russia. I dont understand English. Could you help me. С третьей попытки, после того, как я третий раз повторила, он берет меня за руку, удивляясь, наверное, попутно моей настырности, ведет через турникеты и запихивает, в нужный мне поезд.

Следующий этап. Надо выйти на нужной остановке. Как выйти на нужной остановке, если ты не очень понимаешь, что говорит диктор в поезде. Если темно на улице и не видны остановки. И просто страшно.
В итоге полвагона совещалось, после повтора моей гениальной фразы, и им удалось меня высадить там, где нужно.

Полдвенадцатого, абсолютно спальный, абсолютно черный район. Меня никто не предупреждал, что в Лондоне так много чернокожих. Какие чернокожие растаманы чинят машину. Какие-то чернокожие тетеньки в национальных костюмах выгуливают собачку. На этой остановке со мной вышла единственная белая девушка. Мы с ней немного поговорили и она меня отправила в нужном направлении. Потом я еще раз десять подходила к разным гражданам. И за полночь стояла у нужного мне дома. Звонка не было. Пришлось стучать кулаком. Не очень-то хотелось ночевать на улице.
Дверь открыла женщина.
- Ну наконец-то, - видимо сказала она, - я уже боялась. Ты - первый человек, который смог сюда добраться самостоятельно без трансфера.
Она была черная, эта женщина. Чем вызвала у меня настоящий шок. Не будем забывать, меня не предупредили. Оказалось, видимо, что мы все, взращенные в СССР, расисты? Откуда был этот шок.
</lj-cut>

Собственно, это предыстория. А дальше записи с 2006
10 января 2006

Я в Лондоне сейчас. Крышу сносит нереально. Четыре часа от Москвы, совершенно другая реальность. Живу в квартире с чернокожими. Просто Джармуш: Пес-призрак - путь Самурая
Tags: 2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments