Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Лондон 2006. Я живу в Лондоне и учу английский

13 января 2006
Я знаю, что много граждан были в Англии, и даже как-то несколько неловко писать про Англию. О ней не писал только ленивый. Но я пишу про свое открытие Англии.
Здесь все новое для меня.
Учитывая мой чудесный английский язык, это превращается в нехилый такой экспириенс.


Эта беспомощность, когда тебе надо сказать, из тебя лезут слова, ты путаешь все подряд времена, слова теряются в тебе, застывают неподвижной массой, а ты как рыба только открываешь рот.
Эта ужасная беспомощность.
Есть чудесные фразы, которые помогают жить.
Но ведь хочется еще и сказать что-то.
Особенно, когда есть, что сказать, особенно, когда черезмерно болтлив.

Все мое общение происходит чудесным образом. И это называется чаще всего - додумай сам, что они тебе сказали. И что ты сказал им в ответ. И как они это поняли.

Вчера в магазине на распродаже большая темнокожая женщина примеряет перед зеркалом чудный жилет на меху, белый, замшевый долларов этак за 10.
И жуткое сомнение отражается в ее глазах.
А я примеряю рядом рубашонку за шесть долларов.
И мы такие все в сомнениях.
И я ей говорю:
- It is very good!
А она отвечает:
- Really?
- Yes, Yes - мотаю я головой.

Потом мне пытаются всучить карточку со скидками для покупок в продуктовом магазине.
Магическая фраза, я ее уже хорошо выучила: Sorry man, my English so bad. I dont understand you.

И мы еще минут двадцать разговаривали о том, какие преимущества дает эта карта.
Я не понимаю, как я понимаю, но что-то я понимаю, и вполне возможно, что не очень правильно. Но какое это уже имеет значение?

Еще позже какая-то женщина в инвалидном кресле пыталается объяснить мне, что я должна пожертвовать на что-то там. На что, я не понимаю и страшно мучаюсь. Умру от любопытства. Поэтому пожертвовать не смогла. Я же не могу жертвовать, не зная на что.
К тому же боюсь, что к концу срока придется кому-нибудь жертвовать мне.

Сегодня последний день занятий на этой неделе. Три дня выходных, нечем заняться.
Ни с кем я не познакомилась для улучшения своего английского.
Стою, курю, грущу. Одна, одинешенька в целом мире в Лондоне.
Какой-то русский парнишка на меня тут поглядывает. И на его лице можно прочесть черезвычайную задумчивость - русская, нерусская.
Но я не хочу общаться с русскими, мне надо учить английский.
И я на всякий случай, поворачиваюсь к нему спиной.

Подходит Эми.
Спрашиваю у нее, чем она занимается завтра.
Эми говорит, что они куда-то там идут.
Куда я так и не понимаю, хотя Эми пишет мне на бумажке.
Я только понимаю, что они с Кэном, неплохая компания, кстати, и еще с двумя кореянками из нашей группы.
Отчаявшись, Эми задает простой вопрос:
- Ты любишь алкоголь?
- О, да, - отвечаю я, - могу ли я пойти завтра с вами?
Эми дала мне свой номер телефона, чтобы я позвонила.
Наверное мне надо будет сказать одну простую фразу по телефону. Надо будет ее выучить заранее. Останется только произнести ее так, чтобы они ее поняли:
- I am here.
И все страстется.

Если нет, пойду опять гулять по Гринвичу. Ох уж эти одинокие прогулки по Гринвичу, с заглядыванием в окна. Там такие веселые компании. Но я же не могу вот просто так взять и присоединиться?



Русские здесь - забавны. Собственно также как и я.
Когда человек думает, что окружающие вокруг его не понимают, он говорит всякие такие разности, которые бы в жизни не сказал в другой ситуации.

Я так люблю частные разговоры.
Сейчас сезон распродаж.
И можно купить какие-нибудь вполне себе интересные вещи, за совсем небольшие для Москвы деньги.

В Opera House стоит женщина и кричит гневно в трубку:
- Я пришла в Пассаж, а тут вообще непонятно что? Куда мне идти теперь?

Подросток лет шестнадцати кричит, почему они все кричат, наверное своему папе: "Я только что потратил 200 долларов и купил себе кучу шмоток. Тут такие шмотки! Я таких в своей жизни не видел! Что мне делать? Я сейчас спущу все!" И судя по всему, папа не знает, что ответить.

В метро передо мной парочка. Он говорит ей: "Я хочу остаться жить в Лондоне, я точно знаю, что здесь я смогу быть счастливым. У нас все хмурые и злые. А здесь у всех такие спокойные лица. Я смогу здесь стать счастливым. Я смогу здесь ездить два раз в год отдыхать и жить в нормальном доме"

А я и не знала в чем оно это счастье.
Впрочем, в моей школе в Набережных Челнах в кабинете литературы висел большой плакат со словами Гайдара:
"Что такое счастье, каждый понимал по своему..."

Распродажи - это и в самом деле такая увлекательная штука. Много-много вещей валяется на полу. Уронил - не поднял - нормально. Много-много, в основном, черных людей и таких как я, русских, японцев, вообщем - понаехали тут.

Вечером где-то в районе Пикадили набрела на каток. Факелы горят, тут, кстати, вечером на улицах многих горят факелы. Январь. Теплынь и факелы. И люди катаются на катке. Музыка классическая звучит. Знаете, как будто я здесь зритель в партере. Сижу и смотрю, а мимо на тележках провозят увлекательное представление. Чернокожий огромный фигурист лихо лавирует между катающимися. И я смотрю свое кино.

Когда поздно возвращаешься домой, в памятке, который выдали в колледже, написано - не возвращайтесь в одиночку домой поздно вечером, переходы метро пустынны.
А метро у них какое-то игрушечное, не настоящее и много линий проходит над землей. Маленькие переходы. И вдруг откуда-нибудь льется джаз. И чернокожая девчонка самозабвенно выводит. И музыка заполняет все пространство. Твое одиночество в Лондоне, подсвеченное музыкой.
Tags: 2006
Subscribe

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…