?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

September 23rd, 2012


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:06 am
Отличный насыщенный денек получился сегодня. С утра съездила во Флакон. Там обещали детский праздник. Было красиво, какое-то количество красивых людей, пахло глинтвейном, где сам праздник, было непонятно. Возможно, я рано приехала.
Следующим в планах стоял непонятный мне митинг, начинающийся на Полянке, против ювенальной юстиции.

Вызвал некоторое недоумение. Но было очень зрелищно.
Тысячи полторы людей, почти все одетые в красное, шествующие под красными флагами с лозунгами, в которых фигурировало слово СССР. На некоторых красных флагах был лик Святого. Не опознала, простите. Очень было много красивых плакатов с репродукцией Петрова-Водкина.
Когда шествие двинулось, впереди шли люди с колясками, в которых лежали канцелярские папки разноцветные. За ними шел оркестр, играющий разные советские популярные песни. Периодически, проскакивали: "Комсомольцы-добровольцы" и не только. Так и тянуло подпеть. Колонна кричала: "Ура", "Не дадим забрать детей", "Руки прочь от наших детей". Но чаще: "Верните нам Советский Союз", "Мы хотим в СССР". Как человеку, родившемуся и выросшему в СССР, мне все это было очень странно.
Но очень ностальгично. Мы все иногда пускаем слезу о себе том, который лет сто назад бродил где-то в детстве.
В какой-то момент, оказалась рядом с тремя полицейскими, которые задумчиво рассматривали колонну. Я же нашла хорошую точку и пристроилась рядом, рассматривая тех, кто проходил мимо. Колонна в очередной раз кричала: "Ура", один полицейский спросил: "А что это они орут это самое "Ура".
- А это им покричать хочется, - ответил второй.
- Слушайте, я вот не пойму, неужели и этим платят?
- Не знаю, - сказал старший из них, - как-то даже не верится.
- Представляете, - говорю я им, - сколько нужно бабла, чтобы каждому проплатить. А потом, если это всего лишь каких-нибудь пятьсот рублей, вот вы бы сами стали бы тратить такой отличный субботний день на то, чтобы за пятьсот рублей, провести в толпе полдня, подхватывая: "Ура".
Они хмыкнули. Но один сказал неуверенно:
- Ну, всякое бывает.

Шествие и митинг устраивал Кургинян, организовавшим странное для меня движение, никогда ранее мной неслыханное, но говорят, страшно популярное "Суть времени".
И все таки вызывают дикое удивление люди, которые хотят обратно в СССР, при этом почему-то забывшие, а может даже не подозревающие, что мы никак из наследия СССР не вырвемся.

Я дошла с шествием до ЦДХ. Говорят, что даже Чаплин выступал, но этого я уже не слышала. Пошла
зашла на фестиваль "Seasons" Очень рекомендую мамам-папам с детьми. Там было круто. У меня мильон отличных картинок.
Я встретила Олю с Дусей. А потом еще собралась снимать одного красивого ребенка. Вижу свой. Встретила Алену, Юру, Лизу, Митю.
Еще там же встретила Асю, знакомую девочку по митингам.
Ну а дальше был традиционный балаклавинг. "По субботам мы с друзьями" От ЦДХ я двинулась по набережной в сторону Александровского сада. Сначалм мимо пронеслась Инга на велике. Из летней школы.

Еще поодаль встретила еще одну юную особу, тоже из Летней школы, которая остановилась завязать шнурки, а тут я со своей камерой ее растреливаю.
- Ой, - говорит она, - у меня закончилась школа, обычно я в кино хожу, но компании не нашлось, пошла в Парк Культуры. А вы куда?
- А я на балаклавинг, - говорю
- Можно я с вами?

Дошли-добежали до фонтана с конями. Все в мыле. Народу немного, куда как больше толпы вокруг и журналистов.
Пришли Максим с Вадимом, принесли цепи. Собственно, теперь по субботам отдельные активисты устраивают прогулки в цепях, таким образом информирую людей об узниках по делу о митинге шестого мая.
Люди надевают цепи и идут до тех пор пока их не отправят в автозак.

Полиции было полно.
- Да, конная полиция нас еще не винтила, - заметил Максим.

Люди толпились вокруг, расспрашивали. Подошел человек, который за деньги предлагает сфотографироваться со змеей. Спросил, почему люди в цепях. Рассказали ему.
- Ух ты, - говорит, - ну хоть кто-то с этим режимом бороться начал.
В основном, кстати, забавно в отличии от публики на Чистых прудах, люди сочувствовали, брали листовки. И ни один не покрутил у виска пальцем.
Все надели цепи. К ребятам присоединились трое ребят, кавказского вида, простите, что я на это указываю, но это важно. Они сказали, что тоже хотят пройти в цепях.
Мы им сказали, что закончится это абсолютно предсказуемо - автозаком. И в порядке ли у них документы, а также, что это может закончиться штрафом в двадцать тысяч рублей. Но они не испугались.

Собственно, дойти удалось от фонтана с конями Церетели до выхода из Александровского сада, где тут же и взяли всех. Я наконец-то попробовала открыть заднюю дверь автозака. Удивительно, но она открывается. И две барышни вышли, но далеко не убежали, были в цепях. Их тут же и забрали обратно.

Ну и пока их всех забирали, толпа образовалась, стали расспрашивать, что происходит. Всем рассказывали. Все говорили:
- Ну может быть они какие-нибудь лозунги кричали, ну не могут же просто за то, что они в цепях шли, забрать?
- Могут, - говорили мы.
В итоге, первый раз наблюдала наглядную агитацию в действии. Ты рассказываешь людям, а они слушают и сочувствуют. И никто не говорит - вот, придурки какие. Получается, что такие акции очень важны.

Собственно, дальше оставшиеся пошли в ОВД выручать тех, кого забрали. У меня была встреча, я поехала встречаться с ребятами из Летней Школы. Девочка-школьница, которую я встретила по дороге, сказала: "Главное, чтобы мама не узнала, ей не нравится, когда я хожу на такие мероприятия".
А у входа в метро армянские ребята танцевали и хлопали в ладоши. У них был день независимости Армении. И знаете, когда народ возмущается, что на Красной площади танцуют лезгинку, я удивляюсь каждый раз. Нас так много живет в этом странном городе, что почему бы нам взять и не танцевать на площадях свои национальные танцы. К тому же это красиво.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:libermann
Date:September 22nd, 2012 08:27 pm (UTC)
(Link)
Очень вдохновляюще и своевременно) Так хорошо, что Вы пишете на ночь глядя. Всегда есть шанс лечь спать в хорошем настроении.
[User Picture]
From:smail_m
Date:September 22nd, 2012 08:33 pm (UTC)
(Link)
Меня посетила мысль устроить мини встречу ЛШ, обязуюсь иметь с собой колу:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:smail_m
Date:September 23rd, 2012 03:58 am (UTC)
(Link)
Безусловно! Кола в данном случае конспиративное название.
[User Picture]
From:bahareva
Date:September 23rd, 2012 05:01 am (UTC)
(Link)
жалко, что на сизонс не пересеклись, правда я там вечером была уже
[User Picture]
From:crataegi
Date:September 23rd, 2012 10:45 am (UTC)

?

(Link)
а почему везде пишут про 8 задержанных ?
значит это все кто надел цепи. 5 организаторов + 3 ребят с Кавказа.
а барабан с цепью был длинный, хватило бы еще. Значит желающих не было
(Deleted comment)
From:miretta_asper
Date:September 23rd, 2012 06:41 pm (UTC)
(Link)
А что это Вы, зубер-биллер, тычете автору блога? Вот давайте я Вас бабушкой или дедушкой называть буду?

А катастрофа существует лишь в Вашей голове, потому что что-то не так пошло в Вашей жизни, не сбылись мечты, не оправдались надежды. Почему-то Вы не хотите замечать, что многие (наверное, самые упертые, да?) многого добились, встали на ноги, уже детей воспитали (и умненьких, надо сказать, детей) и образование им дали. Кто делом занимался и занимается, давно уже крепенько на ногах стоит, а Вы все плачете по прошлогоднему снегу. Мой Вам совет, заканчивайте слезы лить и духовно выверять и логически обосновывать, займитесь чем-нибудь полезным.
[User Picture]
From:Юрий Капитанов
Date:September 24th, 2012 05:57 am (UTC)
(Link)
Прежде чем делать выводы вначале разберитесь. Люди хотят не старое СССР, а СССР 2.0, то есть обновленную улучшенную версию, куда территориально вернутся те, кто захочет из отколовшихся республик. Новый Союз со всем положительным опытом, который был. Для примера один из них, это бесплатное образование и медицина, моя мама получала второе высшее бесплатно, а теперь и первое попробуй получить не за деньги. Второе очень важное, это Союз с производством, а не большая барахолка, где живут только торгаши как сейчас. Но если вы ходите на балоклавинг и защищаете оранжевых уродов, то мне вас жаль.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:September 24th, 2012 07:35 am (UTC)
(Link)
в моем СССР было голодное детство, очереди за всеми продуктами, мясо-масло по талонам. Норма мяса - килограмм в месяц на человек и масла 400 грамм на человека. В моем СССР от бесплатной медицины люди умирали толпами. В городе количество суицидников достигло невероятных границ. Ну о том, чтобы куда-нибудь выехать, об этом речи не шло. Даже чтобы поехать в Крым - это было что-то нереальное. Я первый раз на море попала в восемнадцать лет. Ну машина - она же не нужна была, да? Очередь, чтобы купить машину. Квартиры? Та же ерунда. Очереди гигантские. Одеты были просто ужасно. Впрочем, детишки партийной элиты у нас в классе были отлично одеты. Бесплатное образование - о, да. Это, действительно, соглашусь. Но после того же самого физтеха, ты шел бы в НИИ на сто двадцать рублей. И не надо мне рассказывать о той стране, где я жила. Ваше ощущение не соответствует действительности. Не люблю ограниченных и зашоренных, на этом закончим дискуссию. До свидания
(Replies frozen)(Parent) (Thread)

> Go to Top
LiveJournal.com