Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Отличный насыщенный денек получился сегодня. С утра съездила во Флакон. Там обещали детский праздник. Было красиво, какое-то количество красивых людей, пахло глинтвейном, где сам праздник, было непонятно. Возможно, я рано приехала.
Следующим в планах стоял непонятный мне митинг, начинающийся на Полянке, против ювенальной юстиции.

Вызвал некоторое недоумение. Но было очень зрелищно.
Тысячи полторы людей, почти все одетые в красное, шествующие под красными флагами с лозунгами, в которых фигурировало слово СССР. На некоторых красных флагах был лик Святого. Не опознала, простите. Очень было много красивых плакатов с репродукцией Петрова-Водкина.
Когда шествие двинулось, впереди шли люди с колясками, в которых лежали канцелярские папки разноцветные. За ними шел оркестр, играющий разные советские популярные песни. Периодически, проскакивали: "Комсомольцы-добровольцы" и не только. Так и тянуло подпеть. Колонна кричала: "Ура", "Не дадим забрать детей", "Руки прочь от наших детей". Но чаще: "Верните нам Советский Союз", "Мы хотим в СССР". Как человеку, родившемуся и выросшему в СССР, мне все это было очень странно.
Но очень ностальгично. Мы все иногда пускаем слезу о себе том, который лет сто назад бродил где-то в детстве.
В какой-то момент, оказалась рядом с тремя полицейскими, которые задумчиво рассматривали колонну. Я же нашла хорошую точку и пристроилась рядом, рассматривая тех, кто проходил мимо. Колонна в очередной раз кричала: "Ура", один полицейский спросил: "А что это они орут это самое "Ура".
- А это им покричать хочется, - ответил второй.
- Слушайте, я вот не пойму, неужели и этим платят?
- Не знаю, - сказал старший из них, - как-то даже не верится.
- Представляете, - говорю я им, - сколько нужно бабла, чтобы каждому проплатить. А потом, если это всего лишь каких-нибудь пятьсот рублей, вот вы бы сами стали бы тратить такой отличный субботний день на то, чтобы за пятьсот рублей, провести в толпе полдня, подхватывая: "Ура".
Они хмыкнули. Но один сказал неуверенно:
- Ну, всякое бывает.

Шествие и митинг устраивал Кургинян, организовавшим странное для меня движение, никогда ранее мной неслыханное, но говорят, страшно популярное "Суть времени".
И все таки вызывают дикое удивление люди, которые хотят обратно в СССР, при этом почему-то забывшие, а может даже не подозревающие, что мы никак из наследия СССР не вырвемся.

Я дошла с шествием до ЦДХ. Говорят, что даже Чаплин выступал, но этого я уже не слышала. Пошла
зашла на фестиваль "Seasons" Очень рекомендую мамам-папам с детьми. Там было круто. У меня мильон отличных картинок.
Я встретила Олю с Дусей. А потом еще собралась снимать одного красивого ребенка. Вижу свой. Встретила Алену, Юру, Лизу, Митю.
Еще там же встретила Асю, знакомую девочку по митингам.
Ну а дальше был традиционный балаклавинг. "По субботам мы с друзьями" От ЦДХ я двинулась по набережной в сторону Александровского сада. Сначалм мимо пронеслась Инга на велике. Из летней школы.

Еще поодаль встретила еще одну юную особу, тоже из Летней школы, которая остановилась завязать шнурки, а тут я со своей камерой ее растреливаю.
- Ой, - говорит она, - у меня закончилась школа, обычно я в кино хожу, но компании не нашлось, пошла в Парк Культуры. А вы куда?
- А я на балаклавинг, - говорю
- Можно я с вами?

Дошли-добежали до фонтана с конями. Все в мыле. Народу немного, куда как больше толпы вокруг и журналистов.
Пришли Максим с Вадимом, принесли цепи. Собственно, теперь по субботам отдельные активисты устраивают прогулки в цепях, таким образом информирую людей об узниках по делу о митинге шестого мая.
Люди надевают цепи и идут до тех пор пока их не отправят в автозак.

Полиции было полно.
- Да, конная полиция нас еще не винтила, - заметил Максим.

Люди толпились вокруг, расспрашивали. Подошел человек, который за деньги предлагает сфотографироваться со змеей. Спросил, почему люди в цепях. Рассказали ему.
- Ух ты, - говорит, - ну хоть кто-то с этим режимом бороться начал.
В основном, кстати, забавно в отличии от публики на Чистых прудах, люди сочувствовали, брали листовки. И ни один не покрутил у виска пальцем.
Все надели цепи. К ребятам присоединились трое ребят, кавказского вида, простите, что я на это указываю, но это важно. Они сказали, что тоже хотят пройти в цепях.
Мы им сказали, что закончится это абсолютно предсказуемо - автозаком. И в порядке ли у них документы, а также, что это может закончиться штрафом в двадцать тысяч рублей. Но они не испугались.

Собственно, дойти удалось от фонтана с конями Церетели до выхода из Александровского сада, где тут же и взяли всех. Я наконец-то попробовала открыть заднюю дверь автозака. Удивительно, но она открывается. И две барышни вышли, но далеко не убежали, были в цепях. Их тут же и забрали обратно.

Ну и пока их всех забирали, толпа образовалась, стали расспрашивать, что происходит. Всем рассказывали. Все говорили:
- Ну может быть они какие-нибудь лозунги кричали, ну не могут же просто за то, что они в цепях шли, забрать?
- Могут, - говорили мы.
В итоге, первый раз наблюдала наглядную агитацию в действии. Ты рассказываешь людям, а они слушают и сочувствуют. И никто не говорит - вот, придурки какие. Получается, что такие акции очень важны.

Собственно, дальше оставшиеся пошли в ОВД выручать тех, кого забрали. У меня была встреча, я поехала встречаться с ребятами из Летней Школы. Девочка-школьница, которую я встретила по дороге, сказала: "Главное, чтобы мама не узнала, ей не нравится, когда я хожу на такие мероприятия".
А у входа в метро армянские ребята танцевали и хлопали в ладоши. У них был день независимости Армении. И знаете, когда народ возмущается, что на Красной площади танцуют лезгинку, я удивляюсь каждый раз. Нас так много живет в этом странном городе, что почему бы нам взять и не танцевать на площадях свои национальные танцы. К тому же это красиво.
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments