Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Если случайно зайти к Варваре в комнату, можно нарваться на вопрос, она даже не повернется ко мне, просто спросит:
- Сколько будет сорок семь плюс восемнадцать.
- А как ты думаешь? - отвечу я, хоть это и невежливо отвечать вопросом на вопрос.
Еще мы написали совместно сочинение про стол. Вернее так, Варвара в трусах слонялась по кухне, пока я жарила картошку, и что-то там вещала про стол, а я вставляла фразы. Далее Варвара писала в черновике, потом я исправляла и предлагала лучший вариант звучания фразы. Сочинение почему-то напомнило историю у "Над пропастью во ржи", когда герой писал сочинение про перчатку.


Собственно, история про стол была очень простой. Огромный стол, занимающий полкмнаты, доставшийся по наследству от Левы. Сначала он был Левин, позже перешел к Бабжене, когда она к нам переехала. Комнаты у нас было всего две. Поэтому мы, как до этого было в коммуналке, переселились все в одну комнату вчетвером, а бабЖене освободили Левину комнату вместе со столом.
Еще позже, когда бабЖеня нас покинула, Варвара переселилась в комнату со столом. И в столе живут вещи не только ее, но и предыдущих владельцев. И ордена, и Левины тетрадки с нарисованными от руки картами, неизвестных нам, стран.
Не знаю, что скажет учительница, но когда закончился второй лист, я посоветовала Варваре закруглиться со своим рассказом. И она закруглилась фразой: "Я могла бы еще многое вам рассказывать об этом столе, но у меня кончились чернила".

- А ты мной сегодня гордишься? - спрашивает меня Варвара, - представляешь, пятерки по природоведению и истории, а также по физкультуре. Неплохо да? И я даже еще не открывала учебник по природоведению и истории. Всего лишь внимательно слушала на предыдущих уроках.
- Я бы тебе все-таки рекомендовала иногда учебник открывать, - говорю я ей
- Зачем? - удивляется, - они так подробно все рассказывают. Зачем читать по второму разу то, что они уже рассказали. Я вот не понимаю Женю: "Варь, ну подскажи!". Вот что, трудно было на уроке слушать, а не заниматься всякой ерундой?
- Что, в этот раз не подсказала?
- Нет, я на него обиделась. Он на перемене себя плохо вел и думал, что после этого я буду ему помогать. Мне даже пришлось рассказать Ларисе Борисовне, что он меня стукнул. Хочешь, синяк на коленке покажу? Она с ним провела беседу. И он вернулся мрачный. Но через пять минут как ни в чем не бывало стал опять всех бить.

У Варвары пока отличная память. Помнится в институтской группе был у нас один гражданин, мог запомнить любой текст. Впрочем, также быстро его забывал, когда он больше уже был не нужен.

Вот так стоим мы как-то на базе перед страшной дверью в ожидании, что сейчас будем сдавать ужасный экзамен. И даже наши самые умные ботаны боятся. Никто не понимает этот предмет. Один Юрик сидит на корточках и читает свои записи. Выходит через какое-то время из кабинета.
- Ну? - спрашиваем хором
- Пять, - отвечает, - что еще может быть. - Даже с некоторым непониманием, - я ему рассказал слово в слово его же лекции. Он удивился, поставил пять и сказал - до свидания.

Вот у Варвары с памятью что-то такое же пока. Я ей все объясняю, что надо этим пользоваться. А она сегодня, к примеру, весь день думает об одном гламурненьком наряде, в котором она будет играть в одной сценке в школе.

А еще у них учительница в художке умерла. Которая историю искусств вела. Ей было восемьдесят два года. И я все удивлялась тому, какие молодцы люди, работающие в этой художке, что позволили ей до последнего преподавать. У нее было, я даже не знаю как это сказать, сильно обезображенное опухолью лицо, так что первый раз при встрече все время хотелось отвернуться. Дети, впрочем, совсем на это не обращали никакого внимания.
- Все-таки жалко, что вы с ней не попрощались, - говорю я
- Как это не попрощались, - отвечает Варвара, - она же уже знала, что умрет. Когда на прошлой неделе она сказала нам, что уходит и больше никогда с нами не встретиться, она еще сказала: "прощайте". И ее многие обняли и сказали, что жалко, что она уходит от нас.
- И все-таки, представляешь, как это хорошо, что она проработала, фактически, до самой смерти на любимом месте, - говорю я Варваре
- Юлия Анатольевна сказала, - отвечает она мне, - что несчастлив тот человек, который до самой смерти так и не смог найти занятие по душе.
- Ну да, - говорю
Tags: story, Варвара, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments