Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Я приехала в Иерусалим в пресс-тур, спасибо leon_orr, организованный Министерством Туризма Израиля.
Я буду здесь с 14 октября по 19 октября в Иерусалиме. Потом на два дня собираюсь в Тель-Авив.
Сегодня удалось на два часа выбраться в город. Я несколько удивлена. То, как я это себе представляла, не совпало с реальностью. Даже не могу объяснить. Хотя смешно о чем-либо говорить, когда всего два часа и только Старый город. Посмотрим, что будет к концу недели.
Сначала был самолет. С одной стороны сидела женщина-англичанка, с другой стороны - русская, летевшая на свадьбу. Из Пскова. За ней сидела еврейская женщина.
По краям гражданки быстро уснули. Мы смотрели кино. Я на английском начала смотреть "Счастливчик", соседка смотрела на русском какой-то ужастик. В какой-то момент, мы уже на пару смотрели "Как я встретил свою маму". Но она успела на серию больше посмотреть. Я в туалет отлучалась. Будила англичанку, шептала ей на ухо: "Могу ли я мимо вас просочиться". На обратном пути из туалета мою английскую соседку будил все вокруг, она не хотела просыпаться.
Границу прошли без приключений. Быстро проштамповали. Воздух. Из зимы в лето. Такие ощущения.

Ну почему, почему всегда надо жить в зиме.
Заселились в гостиницу. И до ужина было время. Собственно за два часа я успела сделать какое-то количество фотографий, пообщаться с мильоном разных граждан на предмет, что посмотреть быстро за два часа в старом городе.
Один малчик указал мне на toproof. Немного походила по крышам, посмотрела как человек в зеленой футболке гоняет голубей. Как два мальчугана арабских карабкаются на дерево, не забывая мне улыбаться. Иерусалим за сегодня - это кошки, отполированные ступени, запахи пряностей, молитва муллы и суета толпы перед Храмом Господним. Люди из разных эпох и времен, причудливо соединившиеся вместе.
Сидела на крыше, в полном одиночестве, внизу где-то спешила толпа. Запахи еды, пряностей. Мимо изредка скакали какие-нибудь трогательные финтифлюшки лет пяти. Или проходили ортодоксальные евреи в больших шляпах. Закат подсвечивал купол мечети. Сбоку возвышался Храм Господень.

Кошки дрались рядом. Спустилась на уровень ниже. Старый город, для первооткрывателя - такой лабиринт лабиринтов. Хотя через полтора часа стало примерно понятно, что там и как устроено.
Очередной продавец, сообщивший, что он - бедуин.
- Знаешь, кто такие бедуины?
- Это такой кочевый народ?
- Ну да, я тебе сейчас бедуинский чай сделаю.
- Я спешу, у меня ужин.
- А ты была в том большом Храме? - спрашивает, - сейчас я тебе расскажу. Идешь по улице вниз, поворачиваешь налево до упор и еще раз направо.
Вот так я попала в Храм Господень. По совету бедуина. Я не умею читать путеводители. Я умудряюсь приехать в город, не зная о нем ровным счетом ничего. Я выхожу и спрашиваю всех по пути, что мне посмотреть и где.
Сегодня сначала был молдаванин, приехавший сюда в девяностых.
- Фотограф? Самая еврейская профессия. Идти далеко. На трамвае надо.
Потом вдоль трамвайных линий - семья англичан:
- Иди прямо, мимо не пройдешь.
- Не надо ей входить через арабские ворота, она потеряется, иди вдоль стены, войдешь через new gate, - две русские тетеньки из Харькова.

Ну и так далее.
А потом сидишь на крыше. И думаешь, что как-то странно. Когда-то все это казалось недоступным и не про твою жизнь все эти перемещения в пространстве.
Сейчас приезжаешь в город. Иногда удивляешься, иногда не очень. Заселяешься и начинаешь жить.
В Храме Господнем было столпотворение. Воскресенье. Кто-то в платках, кто-то не очень. Кто-то в юбках, кто-то не очень. Все всех снимают.
- Сними меня, - кричит русская тетенька, берет свечку и делает серьезное лицо. Стоит напротив иконостаса. Тут же большая толпа русских под предводительством батюшки идут целовать и ставить свечки. За оградкой пять испанцев на коленях, перебирают четки, читают: "Дева Мария".
Еще дальше группа корейцев молится. Католики. Еще дальше испанский священник читает проповедь своей пастве. И православные священники сбоку читают "Отче наш".
И это, на самом деле как-то очень здорово вдруг. А то иной раз ощущение, что православные присвоили себе Бога. А другие прав на него, по их теории, вроде никаких и не имеют.
Еще чуть позже, когда я бегу-спешу на ужин, русские тетеньки, чинные в платочках, как хорошо, что других я не понимаю, идут, такие все умиротворенные после Храма Господня, и обсуждают:
- Ты представляешь, а эти, арабы, возьмут себе в жены штуки четыре жены, нарожают детей и живут гады, как шейхи на пособия.

Представляете, да. Ведь только что к благодати прикоснулись.

Что же касается меня, я так спешила на ужин, что на каждом повороте спрашивала разных людей, где New Gate. Стемнело, узкие проходы, монахи и монахини, арабские продавцы и мелкие дети. Кошки. Запахи и звуки. Удивительное переплетение истории, обычаев и смутное ощущение, что все мы могли бы жить вместе, несмотря на вероисповедание, внешний вид и разный вредный характер.

Сегодня сначала Мириам рассказывала про арабов-христиан. Позже Аня говорила, что очень маленькими шажками идет тот самый процесс, когда кому-то удается мирно жить вместе.
- Это мое мнение, - добавила Аня. Видимо, не все с этим согласны.
Завтра рано вставать. В восемь тридцать выезжаем в первую поездку.
Сегодня, кстати, ужасно смешно было, все представлялись. Все такие серьезные журналисты. А я сказала, как и написала в анкете:
- А я - блогер.

Смешно ужасно.
А еще у нас в гостинице живет огромная толпа корейцев. Сегодня толпа их ввалила в лифт, где стояла я и внушительных размеров английская пара лет шестидесяти. Они вдавили нас в стенку.
И мужчина-англичанин с высоты своего роста сказал:
- Давайте, ребята, сильнее утрамбовывайтесь, - а они ничего не поняли.
Позже лифт остановился. И англичанин, улыбнувшись, сказал:
- Ваш этаж, пора выходить
Они вышли, и мы разулыбались друг другу.
- Бывает, - сказали мы и пошли на ужин. Корейцы вышли не на своем этаже. В ресторане был шведский стол. Они сделали всех. Мы с англичанами отдыхали в сторонке, пока корейцы бились за еду. Католики, между прочим.
Вот, спать.
Tags: иерусалим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (без темы)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (без темы)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (без темы)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (без темы)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…