Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Организация "Место Встречи" при поддержке Министерства туризма Израиля, как я уже говорила, пригласила меня в пресс-тур по Самарии и Иудее.
Так как пора спать, я, видимо, все остальные впечатления буду записывать по приезду.
Но если кратко.
Ездили на настоящем бронированном автобусе в Хеврон.

Программа была следующей:
Город Хеврон. Могила праотцов Авраама, Исаака и Иакова.
Дом-мастерская знаменитого русскоязычного художника Шмуэля Мушника.
Раскопки одного из древнейших городов в мире (около пяти тысяч лет).
Сусия – археологический парк, уникальная древняя мозаика.
Фабрика лекарственных растений в Кармеле.

В Хевроне было пустынно, жарко и удивительно. Засунула нос на мужскую половину в синагоге, где мужчины учились. Успела сделать пару кадров, как мне сообщили, что на эту половину нельзя заходить женщинам.
На женскую не стала заходить, там учащиеся не очень добро на меня посматривали. Но все равно что-то сняла.
Еще наш эксурсовод пытался договориться, чтобы нас пропустили на палестинскую территорию к одному храму, но оказалось, что сегодня не тот день и нас не пропустили.
После дома художника, мы доехали до какой-то высокой точки. Зашли в подъезд дома, наш экскурсовод позвонил в несколько квартир наудачу , в одной из них ему дали ключ от крыши. С крыши полюбовались на палестинские территории и большой плакат с портретом Ясира Арафата. На той самой палестинской стороне бурлила жизнь, носились машины и город напоминал огромный муравейник.

В другую сторону была израильская военная база.
Наши женщины сегодня все время фотографировались на фоне молодых красивых солдатов.

Потом поехали дальше, вокруг была каменистая пустыня. Изредка попадались строения бедуинов с палестинскими флагами, иногда еврейские поселения. Разница видна хорошо. Где мусор и виноградная лоза другого вида - там живут арабы.

Еще нас вкусно кормили в одном из поселений. Доехали до древнего города Сусия, ему около четырех тысяч лет. Люди жили в пещерах. Мы залезли в одну такую, чтобы через подземный ход вылезти в другом месте. Забавно, что в итоге лаз сузился до небольшого отверстия, где пришлось ползти ползком, вылезли все страшно довольные, перемазанные белой пылью. И что было особенно ценно - никаких туристов кроме нас, камни, остатки древней синагоги и закатное солнце.

Дальше была фабрика по производству лекарственных растений. Запахи. С ума сводят сразу. Выдали каждому травы. Это - мирт, это - пустырник, это - розмарин. В итоге наша группа скупила, видимо, всю фабрику.
А вечером я встречалась с Сашей и Машей, с которыми должна была встретиться у New Gate, бежала лошадью, обещая быть через двадцать минут. В итоге встретились у арабских ворот.
И Саша с Машей лихо меня так сразу отвели к стене.
- Хочешь, - говорят, - по стене погулять?
Я не очень-то хотела, сказала, что утром посмотрю. Но они сказали, что утром она закрыта, во-первых, а днем стоит денег. Поэтому мы, конечно же, полезли на эту стену. В темноте лезть на стену удобно, не видно, как далеко падать если что. Но вид на ночной Иерусалим прекрасен. Еще меня отвели к стене плача, куда я не дошла до этого. А потом мы просто пошли в просто город. И оказалось, что там абсолютно другой город. Совершенно другой. Светский. С людьми. Малчики модные с автоматами на боку. Открытые в ночи пабы и кафешки. Тепло. И кошки везде.
Я на самом деле, про другое хотела написать. Но просто пора спать
Tags: иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments