Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я вернулась и теперь - время написать о том, что я видела, более подробно.
Организация "Место Встречи" при поддержке Министерства туризма Израиля, Министерства информации и диаспоры, местных советов Иудеи и Самарии, а также Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме пригласила нас в тур по Самарии и Иудее.
У меня в журнале еще не было рекламы, кроме рекламы моих друзей. Я очень благодарна этим людям, за то, что они потратили столько сил и организовали этот прекрасный тур. Сама бы я вряд ли когда-нибудь добралась бы до всех этих мест. А еще нас кормили так, что к концу пятого дня почти все наши женщины, сокрушаясь, говорили, что по приезду надо будет садиться на диету.
На сайте организаторов можно найти и другие всякие интересные экскурсии, к примеру, поход по Иудейской пустыне к Мертвому море. В общем, всячески рекомендую. http://mesto.org.il/

Первый день был очень длинным - начали с Хеврона и закончили фабрикой лекарственных растений.

"И поставил Авраам шатёр, и пришёл, и поселился в Элоней-Мамре, что в Хевроне, и жил там, и построил жертвенник Всевышнему". (Брейшит, 13, 18) Около тридцати семи веков тому назад, согласно Торе, судьба еврейского народа переплелась с судьбой города Хеврон, одного из древнейших городов на земле. В Хеврон из Иерусалима мы доехали, достаточно, быстро, если не считать утреннюю пробку по Иерусалиму. Хеврон находится в исторической области Иудея, в иудаизме - второй по святости город после Иерусалима. Праотец Авраам, первый еврей, выбрал Хеврон и купил себе землю - пещеру Махпела, которая является святыней и для иудеев, и христиан, и мусульман
Согласно монотеистической традиции, в этом месте похоронены первые люди, Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода. А также утверждается, что там же похоронены сыновья Яакова (по мусульманской традиции возле пещеры находится и могила Иосифа).












у входа в Махпелу - сидур (молитвенник) под названием "Аводат А-Шем" ("Служение Господу") В очередной раз пожалела, что не знаю еще и иврит. Сколько еще языков я не знаю. Почему мы все не говорим на одном языке?







Через дорогу продавали диски с музыкой. Ну восток, правда. Музыка лилась через динамик. Вдруг что-то зажигательное, тут еще третий подошел с коляской. И вот уже они, взявшись за руки, начинают танцевать по кругу, подпевая и улыбаясь.
Ребенок в коляске замирает в восторге - папа танцует.
Но во второй день я все еще боялась снимать людей. У меня бывает периодами.







Табличка перед входом - добро пожаловать в Хеврон. Ну и про то, что могила патриархов





Снятые для передачи атмосферы травинки и товарищ, поющий что-то библейское.










Заходим в здание - на окне - ханукия. У входа - солдаты с автоматами. Скучающие солдаты. Один из них машет прутиком, перегораживая вход, как будто ему лет пять и это такая веселая игра. Спрашиваю его, не нужно ли ему еще и спрашивать понарошку билет. Смущается







Заходим внутрь. Что делает синагогу синагогой? Тора и возвышение, на котором можно ее читать.
- Все эти книги - тора? - спрашиваю я Ицхака.
- Тора и множество ее толкований, - улыбается он









Девушка в шляпе, не удержалась. Ваня почему-то одел кипу и загадочно улыбается. Стопка книг под столом. Книги везде











Засунула свой нос на мужскую половину, на которую, как потом оказалось, женщинам вход запрещен. О чем любезно мне сообщил Саша. И я на него немедленно разозлилась, потому что не успела нажать на кнопку еще раз десять, чтобы показать, как люди учатся.






- Ну свечи поставили, - сказал кто-то за моей спиной, - миссия выполнена. Это называется - формальный подход к делу. Что касается меня, в толпе мне трудно почувствовать святость, если вы понимаете, что я пытаюсь сказать.





Вышел человек проконтролировать ситуацию. В этот же самый момент люди молятся, ставят свечи и беседуют. Жизнь полным ходом.


















Все-таки засунула нос на одну секунду на мужскую половина. Потом на женскую. Мужчины не обращают внимания ни малейшего. Женщины кидают сердитые взгляды. Мне бы тоже это не понравилось. Посторонние с камерами. Даже если они пытаются донести миру еще и о таких историях.














Что делает синагогу синагогой.









Лестница вниз, древние камни, ослепительное солнце. В тени сидят три женщины, читают нараспев. А мы, туристы, проходим мимо. Хотя у нас появился такой прекрасный шанс - приобщиться.






Солдаты. И так хочется с ними сфотографироваться. Они не отказывают. Во-первых, потому что все все время пристают - а можно, ну пожалуйста. А во-вторых, все равно скучно. Жара. Служба идет. Ну и почему бы не сделать доброе дело.







Еще раз снимаю в одну сторону и другую







Наш Ицхак пытается договориться о том, чтобы провести нас на арабскую территорию на могилу Иосифа. Но сегодня не тот день. Сегодня нельзя пройти. Тут же с другой стороны забора подлетают арабские малчики, пытаясь продать браслеты и прочие финтифлюшки





Пока Ицхак пытается договориться, я улыбаюсь этим вот гражданам. А они улыбаются мне.

















Рассматриваю магнитики. Есть забавные. Особенно волнует Ясир Арафат





У ребят, торгующих музыкой, клиентка. Я сажусь в автобус и еще один раз снимаю их через стекло нашего бронированного автобуса. Автобус трогается, мы проезжаем мимо тощей лошади.









Какое-то время назад здесь жили молодые семьи, которые были выселены правительством, а дома их разрушены, чтобы они не могли сюда вернуться















И они все разрисованы графитти




Я все время читаю все. Мемориальная доска, пусть их количество не увеличивается.





И еще одна, наша группа идет в синагогу















Википедия пишет следующее:
"Профессор физики, репатриант из СССР Бен-Цион Тавгер. Столкнувшись с политическим противодействием со стороны властей, Тавгер оставил работу в Тель-Авивском университете и переехал в Кирьят-Арба, где активно включился в борьбу немногочисленных поселенцев за право возвращения в Хеврон, где до резни 1929 года жили евреи. Помимо этого, Тавгера беспокоило предотвращение дальнейшего осквернения и разрушения иудейских святынь, расположенных там. Военные власти запрещали хоронить евреев на кладбище Хеврона, где покоятся знаменитые раввины и праведники, где в братской могиле лежали жертвы зверского погрома 1929 года.
В семье художника Баруха Нахшона, внезапно умер шестимесячный ребенок. Сара, мать ребенка решила: если при жизни евреям не дают вернуться в Хеврон, то ее мальчик своей смертью откроет евреям эту дорогу. С трупом младенца на руках Сара пошла прямо на солдат, выполнявших приказ министра обороны Шимона Переса запретить похороны. В конце концов, мальчика похоронили на хевронском кладбище.

Жители Кирьят-Арба выставили на кладбище двух сторожей, чтобы не дать арабам осквернить свежую могилу. Одним из них стал безработный на тот момент Тавгер, считавший, что сможет в кладбищенской тиши спокойно обдумывать проблемы теоретической физики. Однако то, что он там увидел, изменило его планы. Он принялся за расчистку кладбища, поиски обломков могильных плит и реставрацию разбитых надгробий. Древнее хевронское кладбище мало-помалу приобрело пристойный вид.

Затем он начинает раскопки знаменитой синагоги «Авраам-авину», несмотря на постоянное препятствование властей. Одновременно с этим он начал бороться за право евреев в любое время дня и в любой день недели молиться в Пещере Махпела (Меарат а-Махпела) — пещере, где похоронены праотцы еврейского народа."
Вот в эту синагогу Авраам-авину мы и пришли.






















Выходим из синагоги. Доходим до детской площадки.













На ней носятся красивые еврейские дети. Ну как удержаться и не снять. В ответ, еврейские дети нас оплевывают. Неплохо повеселились. В музее, где мы будем через квартал, будет лежать буклет, на задней странице которого будут фотографии этих самых детишек, чинно улыбающихся в камеру.





























Tags: hevron, israil, photo, press-tour, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments