?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

October 25th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:58 am
Вчера и сегодня прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенных около здания ФСБ на Лубянке.
Удивительное место, мимо шла толпа и почти каждый либо кривил рот, насмешливо усмехаясь, либо орал: "Придурки, козлы, что вы знаете о 37 годе? Вы все врете! Как вам не стыдно! Мерзнете, мерзните, отрабатывайте свои деньги, гады. Для еврейской газетенки снимаете? Евреи-гады".

И только отдельные граждане подходили и говорили тихо: "Спасибо" и торопливо уходили. Впрочем, подошел один пожилой мужчина, спросил можно ли и ему постоять с плакатом. Долго благодарил, что мы выходим. Еще пришли четыре человека в первый раз. Девушка сказала, что она очень скептически к этому всему относилась - выходить на улицу.
- Но в этот раз стыдно промолчать и остаться дома, - сказала она, - поэтому мы пришли
Молодая, красивая девушка.






Еще на меня набросилась грузная женщина, обвиняя в том, что все мы продажные твари. Лубянка, пробка. В машине, проезжающей мимо, смех.
- Сколько больных людей, - говорят двое мужчин, глядя на женщину.
- А почему вы такая агрессивная? - спрашиваю я ее. Но она уже прооралась и уходит. Она все знает, кто нас спонсирует и почему мы на улице. Не может же быть, чтобы люди просто так выходили. Точно не может. Им кто-то платит.
А еще мимо Васи пробежал бесцветный эшник Леша-улыбка, пропев на ходу: стоишь, дурачок, и стой и тебя мы тоже посадим

Еще была прекрасная юная Маша, которая и так совсем маленькая, а выглядит еще меньше своего возраста.
- Как вам не стыдно детей эксплуатировать, - говорит полицейский, подходят ко мне.
- Я сама вышла, - говорит ему Маша.
- Я с ней здесь познакомилась, - говорю я ему. Но он не верит.

- Ну и что вы считаете, что Путин во всем виноват? - спрашивает он меня.
- Скажите, а кто у нас в чем виноват? Скажите мне, кто виноват. Мы никак не можем понять. Вы же в курсе, сколько невиновных людей у нас сидит и не только по политическим делам. Что ваши коллеги в Казани вчера убили очередного человека. Я уверена, что вы знаете, какая несправедливость сейчас происходит в стране.

- Естественный отбор у нас в стране, - цинично усмехается он, - выживает сильнейший.
- Страна равнодушных людей, - говорю я ему, - интересно, а когда система убьет вашу жену или детей, вы также спокойно будете продолжать разглагольствовать про естественный отбор?
- Что вы мою жену и детей приплетаете, - взрывается он, - я вас не трогаю. И вы меня не трогайте.
- Ну мы к вам с разговором не подходили, - отвечаю я ему
- Я просто хотел узнать, что у вас в голове.
- Ну мы заодно узнали, что у вас в голове. Равнодушие и нежелание думать своей головой.

Чуть позже, когда дедушка с плакатом: "ФСБ - служба насилия" стоял в одиночном пикете, мимо проходящий человек с каменным лицом вырвал плакат, порвал его, пошел дальше.

- Вы что делаете? - за ним пошли мы все. Он метнулся через дорогу от нас, прямо через поток машин. Испугался? Я за ним не пошла, я не люблю бегать через дороги в неположенном месте, пошли несколько человек. На той стороне, как рассказывал Максим, этот гражданин подошел к полицейскому, показал ему фсбшное удостоверение и потребовал арестовать, тех, кто за ним идет.
- Мг, - сказал полицейский и равнодушно отвернулся. Гражданин ФСБшник скрылся в проходной соседнего здания МВД.

И знаете, все это очень печально. Нельзя, конечно, я понимаю, обвинять людей, что они равнодушны, что им все равно, когда в стране сажают невинных людей, когда пытки становятся нормой, убийства никого не парят, если это, конечно, лично тебя не коснулось, когда богатенькие клерки под замком в своих уютных жжечках обсуждают придурков, которые в свою очередь удивляются, как это так, что люди абсолютно равнодушны. Нельзя обвинять. Но мне так страшно и непонятно, как можно продолжать делать вид, что ничего не происходит. Как можно объяснять себе и другим, что ничего изменить нельзя. И что выходя на площадь, ты ничего не меняешь.
В любом случае, хоть нас и мало, мы - отличные ребята, пытающиеся что-то изменить, несмотря ни на что.
А еще один прекрасный человек мне рассказал, что в шестьдесят восьмом году его брат вышел на Красную площадь в числе тех, кто осмелился тогда протестовать, был арестован и сидел.




































































































(72 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:iogannsb
Date:October 25th, 2012 07:55 am (UTC)
(Link)
вчера на фейсбуке, девушка, которая пришла первый раз, написала потом такое -
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО (простите за капслок)

"да ладно, разве ж это пытки, — подошел ко мне пузатый дед, когда я вышла из пикета. — давайте расскажу, как мы делали. на голову кладется книга, по ней ударяют молотом. никаких следов, даже почти не больно. а через несколько часов человек бьется в конвульсиях и подписывает что угодно". дальше было что-то про 93-й год, руцкого, лагеря, я не смогла вникнуть.
а вы пробовали когда-нибудь не есть, не пить, не спать, не ходить в туалет двое суток, сидя скрюченным в кандалах на руках и ногах, которые между собой скованы цепью?
а на тротуаре перед фсб мелом написано "кровавая гэбня снова с нами. стабильность, чо", "похищения, пытки. когда расстрелы?" и многое другое.
а еще длинный список фамилий тех, кому сегодня, сейчас угрожают, кого преследуют, бросают в тюрьмы, похищают, пытают, дают чудовищные сроки — по политическим мотивам, за то, что они думают не так, как положено.
(я привожу свой список, отчасти по памяти, отчасти по внутреннему ощущению, так что возможны расхождения с асфальтом.)
АКИМЕНКО
АЛЕХИНА
АРХИПЕНКОВ
БАРАБАНОВ
БАРОНОВА
БАХОВ
БЕЛОУСОВ
ГАЗАРЯН
ДУХАНИНА
ЗИМИН
КАВКАЗСКИЙ
КАМЕНСКИЙ
КОВЯЗИН
КОСЕНКО
КРИВОВ
ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ
ЛЕБЕДЕВ ПЛАТОН
ЛОСКУТОВ
ЛУЗЯНИН
ЛУЦКЕВИЧ
НАВАЛЬНЫЙ
ОСИПОВА
ПИЧУГИН
ПОЛИХОВИЧ
РАЗВОЗЖАЕВ
САВЕЛОВ
САМУЦЕВИЧ
СОБОЛЕВ
ТОЛОКОННИКОВА
ХОДОРКОВСКИЙ
УДАЛЬЦОВ
это те, про кого знают более-менее все. сколько под прессом рядовых активистов, антифа, нацболов, представить страшно.

но еще страшнее знаете что? 99% людей, проходивших мимо моего скромного пикета с листком а4 "я против пыток и репрессий", просто отводили взгляд. сосредоточенно смотрели под ноги и на ментов. делали вид, что меня нет. нам всем кажется, что есть дела поважнее, — дедлайны, проекты, карьеры, романы, дети. но нет. нет_ничего_важнее_свободы. если мы ее себе не вернем, то не будет ни проектов, ни карьер, ни будущего.

обвиняйте меня в инфаньтильности. пусть лучше мой психологический возраст навечно замрет на отметке 15 лет, чем я когда-либо уткнусь застенчивым взглядом в свои золотые угги.

(это редкий открытый пост. максимальный копипейст, ретивит и шэр приветствуются.)
[User Picture]
From:lanka_supeop
Date:October 25th, 2012 08:03 am (UTC)
(Link)
просыпаются.. есть шанс, есть потенциал, но небольшой.
отворачиваются, как от нищих, да.
говорят, и в 37м многие люди не замечали репрессий. газарян писал, что одна его бабушка репрессий 30х вообще не помнит, а вторая была в лагере. вот так вот. хорошо, что гены непомнящей бабушки у него не возобладали.
вам- уважение и солидарность.

> Go to Top
LiveJournal.com