Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

Иродион

Продолжаю рассказывать про мою поездку в Израиль. Организация "Место Встречи" при поддержке Министерства туризма Израиля пригласила нас в тур по Самарии и Иудее.
На сайте организаторов можно найти и другие всякие интересные экскурсии, к примеру, поход по Иудейской пустыне к Мертвому море. В общем, всячески рекомендую. http://mesto.org.il/
На следующий день мы поехали на гору Иродион, в дворец-крепость царя Ирода.
Древняя крепость находится около поселка Текоа, расположенном в Иудейской пустыне, территория находится под контролем Израиля в Иудее. Национальный парк Иродион расположен в 15 км к югу от Иерусалимаю, недалеко от древних дорог, ведущих к Мертвому морю. Одна из знаменитых построек Ирода Великого и предположительное место его захоронения, а также единственное место в мире, всё еще носящее его имя.







Выехали из города. Наш водитель сегодня абсолютно библейский персонаж





Фотографирую в окно на светофорах







Такой вот человек, уткнувшийся в стену, попадается на пути









Забираемся на гору. Любуемся пустыней. Ицхак говорит, что эти ядра спускали вниз на врагов. Толкали руками и камни неслись вниз. Попробуй, увернись.







Предположительно где-то здесь похоронен Ирод. Еврейский историк Иосиф Флавий пишет: «После этого они занялись погребением царя. Архелай сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода.» Местонахождение могилы Ирода — одна из загадок современной археологии. Иродион — лишь одно из предполагаемых мест захоронения легендарного правителя.







У входа во дворец располагался большой открытый бассейн. Трудно представить, сколько надо было воды, чтобы его наполнить. Система акведуков в помощь





Таких памятных досок мне в Израиле попалось много. Чтобы помнили.





Идем по широкой дороге наверх.
Крепость-дворец на горе, построен человеческими руками. Дворец был возведен на вершине холма внутри двойной цилиндрической стены диаметром 60 метров. По окончании строительства стены с внешней стороны соорудили мощную насыпь из земли и гравия. Таким образом, был создан искусственный холм вокруг цилиндра-стены, в профиль - вылитый вулкан. Дворец укрылся внутри кратера этого вулкана.

У подножья горы, в Нижнем Иродионе находились Монументальный дворец, искусственный бассейн (63 метра в длину, 41,5 метра в ширину, 3,2 метра в глубину) с островом по середине, ипподром, бани, павильон для важных встреч и садовые галереи. Жизнь с размахом.

Дворец возвышается на 60 метров над основанием холма. Добраться к нему можно было, пройдя 100 метров по ступенчатому крутому склону и 60 метров - через туннель проложенный внутри холма. Вдоль стены были встроены четыре башни. В восточной башне, построенной ещё до стены, находилась цистерна-резервуар для воды и два небольших подвала. Верхние ярусы служили жилыми покоями.











Если с макушки горы посмотреть вниз, можно увидеть небольшие зеленые оазисы. Там где - зелень, там поселки евреев. Они как-то удивительно умеют возделывать эту землю, в которой, кажется, ничего не должно расти.
А на полуразрушенной стене сидит ящерица







То, что осталось от дворца, крупным планом





А мы спускаемся в туннель-цистерну. Спуск не такой крутой и узкий, как это было в Сусии. Цистерна наполнялась вручную рабами.
Ицхак просит обратить внимание на штукатурку на стене, которая за тысячелетия так и не обвалилась. Шутит: "иногда и в тиранах можно найти что-то хорошее"







Карта на стене, с традиционными надписями - здесь был Вася





Выходим из туннеля, а там вот такие вот прекрасные арабские рабочие. Илья спрашивает можно ли их поснимать, а я даже не спрашиваю. Снимаю, как Илья показывает им их фотографии
Мне они улыбаются благосклоннее. Странно, да

















У выхода нас встречает наш организатор, наша Аня. И мы едем дальше в поселение. И у них тут все леса рукотворные, это очень удивительно





Tags: israil, photo, израиль, пресс-тур
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не вешала картинки из нашей Школы на коленке. Правда, эти давнишние, пару недель назад снимала. Сейчас у нас опять изменения в составе.…

  • (no subject)

    А я сегодня была на "Душевном базаре". Ребята такие молодцы. Отлично все получилось. Жалко, что это не рекламировалось широко, даже я не думала, что…

  • Митинг "Защитим образование и науку"

    Сегодня с утра снимала прекрасных, прекрасных ребят. А после обеда сходила на митинг. Тема, касающаяся всех. Впрочем, народа было привычно мало.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments