Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

Иудея

Выехав из Иродиона, оказались в поселении Кфар-Эльдад. По-большому счету, задача нашего тура состояла в этом - познакомиться с поселенцами. Это моя первая поездка. И я была не совсем не в курсе, кто такие поселенцы. Что знает человек об Израиле, который никогда в нем не был и особо не интересовался этой темой. Что там есть мертвое море, что у них стреляют регулярно и террористы, что туда переехала огромная толпа из России, поэтому каждый должен говорить по-русски. Что все евреи из России двинули в Израиль и не только. И что я тоже немножко еврей. Ну еще Вифлеем и паломничество. Ну и еще заученная фраза - оккупированные Израилем территории. Это я все про себя. А тут, представляете, я приезжаю в Израиль и вижу совершенно все другое. Страна живет тихо, мирно и гораздо спокойнее чем в Москве. По-русски в Иерусалиме почти никто не говорил. Тель Авив - другой. Там часто говорили по-русски. И нас возят по поселениям, которые находятся на тех самых оккупированных территориях, где живут образованнейшие, смелые красивые люди, которые превращают пустыню в сад. И ты внезапно удивляешься - откуда таких берут? Такое огромное количество интересных людей, рядом с которыми ты бы тоже жил рядом, если бы разрешили. Первым, кто с нами пообщался, был мэр Кфар-Эльдад Велвл Чернин.

Родился в Москве. Закончил истфак МГУ и Высшие литературные курсы. Репатриировался в 1990 году. В университете им. Бар-Илана защитил докторскую диссертацию и преподает в нем еврейскую литературу. Пишет стихи на идише. На идише. Как кто-то сказал - на языке мертвых.
У них в этом поселении - два профессора и с десяток докторов наук. Велвл рассказывал об удивительных пещерах в их местности, где хорошо сохранились скиты, о меловой пещере, о сельском хозяйстве, о жизни в поселении, что еще и не каждого берут. Раньше у них в поселении жили трудные подростки, работали и жили. Сейчас с этим проблемы, непозволяющие больше заниматься подростками. Но часть выпускников так и осталась жить в поселении. Часть поселения занимается сельским хозяйством. Часть ездит на работу в Иерусалим. И, кстати, представляете себе профессора, занимающегося сельским хозяйством. Я теперь представляю.







чуть позже попадем к этим товарищам, упаковывающим топливо для каминов.




Вывеска над магазинчиком, в котором продают сыры





В некоторых поселениях поселенцы живут в таких вот вагончиках
Трудно получить разрешение на строительство нормального дома, ведь речь идет о оккупированных территориях. Даже если это пустыня и никому не нужная земля, она спорная, поэтому никакого разрешения. К тому же в любой момент, может прийти армия и выселить.





Нас ведут по территории поселения, показывают производство. К сожалению, все галопом по Европам и поэтому все очень быстро и мало деталей.









Ицхак рассказывает, что у них в поселении была изобретена технология - изготовление экологически чистого топлива для каминов из жмыха, оставшегося от производства оливкового масла. Выглядит топливо следующим образом







Потом это все упаковывают в такие вот симпатичные коробки





Просто весы





Процесс перемещения топлива для каминов в коробки









С этой точки отлично видна гора Иродион со срезанным куполом





Навстречу едет малчик на тракторе, приветствуя нас









Тот же самый вагончик, кондиционер на камнях





Возвращаемся под навес около магазинчика и кафе.
К нам выходит Велвл. Красивый







Приносят сыры, которые они здесь производят. Просят сначала дослушать, что говорит Велвл. Но они так выглядят. Невозможно устоять. Очень вкусно









Приходит еще такой вот прекрасный человек и рассказывает нам про коров и удои молока





Рядом вот такая вот тележка, просто для красоты





А навстречу идет еще один поселенец





Фотографируем на память





А если посмотреть вниз, видно, что произошла авария и поэтому пробка. Авария, похоже с участием арабской машины, видно присутствие арабских полицейских.





А мы едем в поселение к Белле. Нашему взору открываются красивые дома, некоторые из нас сразу принимают решение поселиться здесь навсегда





Белла - хозяйка этой галереи, рассказывает нам об истории создания. Просто, так получилось, в поселении много людей, которые делают своими руками отличные вещи. у Беллы такого дара нет, но есть умение восторгаться делами других. И в какой-то момент ей пришла в голову идея - сделать галерею, в которой будут продаваться вещи, созданные руками поселенцев. Часто бывает, свадьба, день рождения, где что-нибудь купить? Проще зайти к Белле и присмотреть себе подарок.









Белла рассказывает, что ей бы и в голову не пришла мысль жить в поселении. Во всем виноват ее муж, который как-то поставил перед фактом. А сейчас даже странно, как это можно было не хотеть жить здесь.

С нами - съемочная группа одного из израильских каналов. Я с этим позже столкнулась в Тель-Авиве - резко-отрицательном отношении к поселенцам. Собственно, один из съемочной группы задавал вопросы достаточно резко:
- Белла, а вы купили себе пистолет?
- А зачем? - удивляется Белла
- А вы за территорию поселка выезжаете?
- Да
- Одна?
- И одна и с детьми, - говорит.
А еще Белла рассказывает, что когда человек хочет заселиться в поселок, с ним беседуют. Хотелось бы чтобы в поселке жили разные люди, но чтобы они жили дружно и учитывали интересы друг друга. Если одна семья соблюдает шаббат, чтобы она не перекрывала в субботу дороги, а вторая семья, не соблюдающая, не жарила бы под окнами в это время у соседей шашлыки.
Мне все эти темы очень близки. Мне так давно хочется заселиться в какой-нибудь поселочек, где все были бы исключительно добры друг к другу, внимательны и просто бы не мешали жить.

В галерее у Беллы продаются такие вот разные штучки:



























А у кого-то, видимо, ностальгия по Москве











Сфотографироваться на память







И в путь. Еда-еда. Время обеда.



</cut>

Организация "Место Встречи" при поддержке Министерства туризма Израиля пригласила нас в тур по Самарии и Иудее.
На сайте организаторов можно найти и другие всякие интересные экскурсии, к примеру, поход по Иудейской пустыне к Мертвому море. В общем, всячески рекомендую. http://mesto.org.il/
Tags: israil, photo, travel, израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments