Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

Израиль. Пресс-тур

Это все еще продолжение второго дня. Предыдущие рассказы про Израиль по тэгу здесь http://iogannsb.livejournal.com/tag/%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C
И, кстати, чтобы увидеть все картинки, нажимать нынче нужно - на читать комменты. Иначе открывается, только часть.

Обедать в этот день мы поехали в "Gush Etzion Winery". Нам немного рассказали о истории создании винодельни и устроили дегустацию.
Гуш-Эцион сохранил традиции виноделия с древних времен. Гуш-Эцион находится на земле племени Иуда. Иуда был благословлен своим отцом Иаковом.
Виноградники посажены на склонах гор на высоте около 900 метров,горный скальный грунт является естественным дренажем. Здесь резкие перепады температур днем и ночью, и холодный климат Все это придает особый вкус вину.
Обед был вкусный. В общем-то, забавная тема, когда каждый день ездишь в новый район, обедаешь в новом ресторане и пробуешь новые вина, сравнивая - а здесь каберне вкуснее, а там хумус вкуснее.

Картинка для заставки. Там такие запахи. Каждая травинка вносит свой вклад






Традиционный вид из окна автобуса







Виноградники внизу





Просто растения







Показывают и рассказывают про виноделие. Везде, где мы были, это маленькие винодельни, которые производят небольшое количество вина в год.















Нам накрыли зал. Красиво





















Шоколад красивый






Все накидываются на еду, изголодались. Так что не успеваю снять все, чем нас кормили.















Икра из маслин





Немного полюбоваться на всякую красоту вокруг, день еще не закончился. Едем дальше по области Gush Etzion





Вид из окна. Всюду жизнь.





Приезжаем в еще одно поселение. Видим такие вот космические объекты. В них учатся военнослужащие израильской армии.









Традиционно, виды вокруг















В поселении в музее смотрим кино о трагической истории поселенцев.

Краткий экскурс в историю. Википедия говорит следующее: "В 1927 году на месте современного Кфар-Эциона было основано еврейское поселение Мигда́л-Э́дер. Основателями поселения были религиозные евреи из Иерусалима. Поселение было покинуто в результате арабских волнений 1929 года. Беженцам удалось укрыться в соседней арабской деревне Бет-Умар, но само поселение было сожжено и разграблено.
В начале 1930-х годов земли покинутого поселения были приобретены и расширены Шмуэлем Цви Хольцманом, планировавшим разведение на этой территории тропических и субтропических сельскохозяйственных культур, а также устройство горных курортов. Получившейся территории было дано общее название «Гуш-Эцион», где второе слово представляло собой ивритизированную версию фамилии Хольцман. Позднее земли общей площадью 840 гектаров были проданы Еврейскому национальному фонду, но их освоение прервали новые арабские волнения, вспыхнувшие в 1936 году.
В 1943 году религиозные выходцы из Польши основали Кфар-Эцион, первое поселение блока. В это время хозяйство Кфар-Эциона основывается на выращивании саженцев и ремесленных производствах. Впоследствии, в 1945-1947 годах, рядом с Кфар-Эционом были основаны ещё три кибуца: Массуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (два первых, как и Кфар-Эцион, основаны религиозными евреями, третий принадлежал к марксистскому движению «Хашомер-Хацаир»).
Январь 1948
В ходе первого этапа конфликта 1947—1949 годов арабские формирования пытались отрезать Иерусалим от прибрежных районов страны, выделенных под еврейское государство. Кфар-Эцион и другие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло примерно 480 человек, играли важную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских войск со стороны Хеврона. Стычки и перестрелки стали постоянными, и руководство блока приняло решение эвакуировать в Иерусалим женщин и детей. К январю 1948 года Гуш-Эцион был блокирован арабами. Попытка разблокировать Гуш-Эцион оказалась неудачной, направленный на помощь отряд из 35 бойцов «Хаганы» — Отряд Ламед-Хей — был полностью уничтожен. В марте большому конвою с припасами удалось пробиться в Гуш-Эцион и забрать раненых, но на обратном пути он был перехвачен арабами. 15 участников конвоя погибли, остальные были отпущены после вмешательства британской стороны.
Майор Арабского Легиона Абдула Телль с пленными защитниками Гуш-Эциона; ~ 13 мая 1948
12 мая 1948 года, накануне окончания срока действия британского мандата, арабские иррегулярные формирования при поддержке Арабского легиона начали решительный штурм Кфар-Эциона. После того, как на следующий день оставшиеся защитники кибуца были захвачены в плен, они были под крики «Дейр Ясин!» перебиты, включая раненых и медперсонал. Спастись удалось только четверым. По свидетельствам некоторых из выживших, в уничтожении пленных приняли участие солдаты Легиона. Общее число жителей, убитых в ходе штурма и после него, составило 128 человек, а общее число погибших во всех четырёх кибуцах, включая жителей и бойцов «Хаганы» — от 151 до 240 человек. Остальные три киббуца сдались только после того, как на место прибыла миссия Красного Креста. Несколько месяцев их жители провели в трансиорданских лагерях, хотя официально к тому моменту Трансиордания ещё не вступила в войну. Сами киббуцы были разграблены и сожжены.
На землях блока Гуш-Эцион до 1967 года располагался иорданский военный лагерь, а также лагерь беженцев Дехейше. Уцелевшие жители остальных трёх кибуцев основали новые поселения с теми же названиями в южной части прибрежной полосы Израиля. После Шестидневной войны Кфар-Эцион был снова заселён евреями, в том числе теми, кто там родился в сороковые годы, хотя этот шаг и оценивался как противоречащий международному праву и высказывались опасения, что он будет воспринят как аннексия территорий. Впоследствии рядом был основан ещё ряд поселений, в том числе два посёлка городского типа — Эфрата и Бейтар-Илит. Общее население Гуш-Эцион в 2004 году составляло около 44 тысяч человек, из которых население Кфар-Эциона составляло менее одного процента."

Фильм был такой трагичный,что очень порадовалась темноте зала. Никто ничего не заметил.
К вечеру едем к дороге Праотцов

Ицхак зовет всех к автобусу. У нас отличный гид.





Виды за окном.











Наш автобус к нашему счастью не смог проехать по узкой дороге Праотцев. По Дороге Праотцев ходил Авраам со своей семьёй и Яаков с сыновьями, ставшими родоначальниками колен Израиля. По этой дороге, между Бейт Элем и Хевроном, шла Рахель в ожидании рождения своего второго сына Биньямина, и у этой дороги она и была похоронена после смерти во время родов. Идем пешком мимо бедуинского поселка.









Леня, оператор съемочной израильской группы









А еще на арабских территориях провода в местах соединения выглядят так





В еврейских поселках, на месте бутылки будет красный шар.
Наш прекрасный водитель





Блок-пост при въезде в Иерусалим





Организация "Место Встречи" при поддержке Министерства туризма Израиля пригласила нас в тур по Самарии и Иудее.
На сайте организаторов можно найти и другие всякие интересные экскурсии, к примеру, поход по Иудейской пустыне к Мертвому море. В общем, всячески рекомендую. http://mesto.org.il/
Tags: israil, travel, израиль. photo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (sans objet)

    У нас на кухне теперь говорят по-английски. Гости. В Москву пришло лето. Мы с Вариным папой смотрим Skins. Опять. И запиваем рислингом. Бесконечные…

  • (sans objet)

    Девятое мая. Чистые пруды. Бедно одетая старушка продает ландыши, сидя на скамейке. Ноги не достают до земли. Маленькая такая старушка. Колготки…

  • (sans objet)

    - Так вот, родители, у меня такое отличное настроение. У меня наконец-то распорядок дня и куча дел. Мне это было необходимо. Я купила коробку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments