Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

2006 Лондон. Я учу английский. Мои старые записи

20 февраля 2006

А вчера я ездила в Оксфорд по дороге с облаками. Рейсовый автобус, десять фунтов по студенческому туда и обратно, розетка для ноутбука рядом с каждым креслом, туалет в салоне и все дела. В Лондоне шел дождь. ПО дороге с облаками был туман. В Оксфорде давали солнце.

Сотни, тысячи припаркованных велосипедов у библиотек. Студенты живут в старинных крошечных зданиях.
Брели, брели, забрели в церковь. Орган возносил к небу. «Аве Мария» - выводил женский голос. Сели с краюшку, свет струится из старого окна. Мимо суетливо бегал жених и его дружки c распорядительница.

Жених был, наверное, из Бангладеша. Во фраке, красив необыкновенно.
Орган, мужчины во фраках, Аве Мария, свет из пыльных мутных окон, другая жизнь. Знаете, все как в кино. Вот такую вот жизнь я в кино и видела.

Стали прибывать гости. Со стороны жениха. Дамы в затейливых шляпках, красивых платьях, дедушки и бабушки почтенные, а мы с краюшку сидим и чужую жизнь смотрим.
И они все подходят и с нами здороваются. Потому что они думают, что мы тоже гости. И мы с ними здороваемся, потому что мы вежливые. А жених, может быть вообще, был сын короля, потому как все были в каких-то невероятнейших нарядах. Придумай себе историю, чужестранец.

Но мы так и не дождались приезда невесты, солнце уходило, мы пошли дальше.
Забрели на огородик биологического факультета. Только потом увидели, что написано – исключительно для своих - частная территория.
Мы искали выход в бесконечном лабиринте огорода, мимо бегали белки, дорожки посыпаны гравием и к каждому растению была привязана табличка, на которой все про это растение написано.
Чуть позже стало холодно, захотелось чаю, мы нашли выход и побрели искать не туристическую кафешку.

В первой не туристической кафешке нас не заметили, мы просидели двадцать минут, встали и ушли в соседнюю.
В соседней на стенке висел миллион часов, правда, не вру, и под каждыми часами была табличка, время какой страны они показывают.
Были и Туркменистан, и Таджикистан и Молдова с Украиной, только России не было. Даже в туалете часы висели Гондураса.
В кафешке было дешево, накурено и прохладно. Но чай принесли в чайнике и подогрели нам плюшки и кексы, которые мы взяли, долго улыбались и благодарили.
В Оксфорде так много велосипедистов, что все время ждешь, что кто-нибудь на тебя наедет.
В Оксфорде было очень интересно, а вот возможно ли это жить в музее, где дух времени исходит даже от вымощенных мостовых?

Потом стало темно, поехали обратно в Лондон.
Было поздно, домой не хотелось. Как это вечно поется в этой дурацкой песне: «Дома ждет холодная постель, пьяная хозяйка и так пусто...»

Зашли в какую-то первую попавшуюся кофейню на Виктория стайшион, купили по кружке чая навынос и пошли бродить в поисках паба без туристов.
- Ты же мне не составишь компанию, ты же не пойдешь со мной в паб, да, ты же не пьешь пиво?
- Нет почему же, конечно же составлю.
- А странно да, что мы с тобой познакомились.
- Да, странно, я никогда не разговариваю на улице с незнакомыми людьми и уж тем более не обращаюсь к ним за помощью, - говорит она мне.

День все не кончался и не кончался, мы все брели и брели из паба в паб и искали, где бы поменьше граждан. И все встречные мужчины провожали нас взглядами.
Мы заглядывали в окна и смотрели, как плотно прижаты друг к другу английские граждане с кружками пива, все брели и брели.

Обошли все узкие улочки с проститутками, одной я даже помахала рукой, она была красотка хоть куда. Ее это развеселило. И она хохотала, а эхо катилось впереди нас по улице.
В нужном нам пабе было почти пустынно, мы успели занять места и стал прибывать народ.

Здесь, кстати, много малчиков-мужчин с подведенными глазами. И это совершенно ни о чем не говорит, кроме как того, что они следуют определенной моде.
Вот пара-тройка таких красавчиков выпивала в углу, при них же крутилась большая-просто-огромная женщина в короткой юбчонке в полосатых гетрах и майке из которой выпрыгивало все, что только могло выпрыгнуть.

На диванчике две женщины почти занялись любовью, им, наверное, было тяжело идти домой.
У стойки красовались два красавчика лет двадцати славянской внешности, которые томно поводили бедрами. В какой-то момент, к ним подкатили три барышни тридцатилетние, минуты три они пытались оппределиться, кому кто достанется, но потом все пришло в равновесие. На одном повисли две, на другом одна. И все немедленно отставили кружки в сторону и начался, как это называется – язык тела? Все друг к другу прижимались, все обнажали всякие немыслимые части тела.

Ужасная бутафорская женщина в длинном черном плаще до пят и черными губами строго смотрела на всех и отбирала пустые кружки.
А мы никак не могла оторваться от этого кино и все пили и пили свое бесконечное пиво.

В два часа суровая женщина в кожанном плаще прошла мимо нас и сказала:
- Эй, гаи, заканчиваем, бар закрывается.
- Как меня это бесит, они здесь в пабах всегда обращаются – эй, гаи.
Мы вылили в себя остатки, посмотрели, как суетливо допивают пиво остальные и вывалили на улицу.

А ужасная женщина в черном плаще с черными губами улыбнулась нам, неожиданно оказавшись милой:
- Эй, гаи, спасибо, что вовремя ушли.
Шли по Пикадилли, свернули в китайский квартал. Шел дождь, у ресторанчиков толпились толпы, народ сидел на мокром асфальте и пил пиво. Праздник продолжался.
Позже я сидела у открытого окна и смотрела как поют песни, проходящие мимо бриты.
Еще звонила соседке Ане по интернету и рассказывала свою жизнь.
- Смешно, да, Аня, у меня здесь тоже соседка как в Москве, как Нина, только другого цвета кожи, тоже пьет и у нее тоже пять котов, это карма, да?
- Нет, это патология, - сказала мне Аня и я провалилась в сон.

Утром нам позвонили.
- Я не могу проснуться, вы могли бы со мной сходить в кофейню? Встречаемся на углу.
И мы встречались на углу, прошли Пикадилли, завернули за угол и стали ждать.
После жадно пили кто кофе, кто чай в маленьком ресторанчике и рассказывали друг другу всякие разности. С утра в голове летали вертолеты.

Барышня, которая никак не могла проснуться, была из Витебска.
- Что с родины Шагала? – спросила я.
- О, хоть кто-то знает, - отозвалась она.

И мы говорили и говорили, а время бежало и бежало. И барышня из Витебска говорила слово в слово те вещи, которая я вчера говорила другой барышне, барышня из Витебска говорила мои мысли и это было очень странно.
О чем говорили юные барышни за утренним кофе после похмельного вчера.

- Знаешь, к нам в универ приезжал Березовский, читал лекции, сказал, что российский народ еще не готов к демократии, мы так смеялись.
- А еще у нас здесь много детей богатых русских. Они тут общество организовали, такое бизнес общество для богатых русских детей. Человек пятьсот вступило. Содрали со всех по фунту. Хороший бизнес. А потом пошли рассылки по интернету. - "Запись на русский бал потомков Толстого" Цена бала - 350 фунтов. Репетиция бала - 180 фунтов. Всем быть в костюмах 1812 года.
- А Шагал он всю жизнь по Витебску тосковал.
- В любом случае он прожил длинную и счастливую жизнь.
- Да, наверное. Особенно учитывая его национальность и время, в которое ему было суждено родиться.

Отлично получилось , да, вышли кофе с утреца попить, и уже два часа как уйти не можем. А на улице лил бесконечный дождь.
Вышли и побрели. Забрели в коридор, огороженный оградками. Вдоль оградок стояли люди и смотрели на нас с удивлением. Три русские барышни идут по красной дорожке.
Мы подняли головы и прочитали, что сегодня будет награждение английских актеров.
Нам даже махали ручками.
Мы встали, осмотрелись, мимо бегали с камерами, дождь лил за шиворот, странные барышни раздавали на халяву зонты и плащи, к нам не подошли. Мы были слишком прекрасны.

- Вот тебе деньги, - сгоняй за пивом.
- Нет, малчик, в моей стране не принято, чтобы гражданки сами себе ходили за пивом.
Он нехотя встал и пошел в сторону стойки.
Я положила ноги на стул и стала разглядывать бар.
- Мне всегда говорили, что русские женщины все bitch, но я никогда не верил.
- Но тебе же это нравится, да?
Tags: 2006
Subscribe

  • ПРЕСС-ТУР ПО ИУДЕЕ И САМАРИИ

    Это был рыцарский фестиваль в Иерусалиме. Так демократично, чтобы никто не обиделся. Было весело. Везде ходили рыцари, ездили на драконах, драконы…

  • ПРЕСС-ТУР ПО ИУДЕЕ И САМАРИИ

    Как я уже говорила, к сожалению, в Иерусалиме я была в темное время суток. Поэтому Иерусалим в свете фонарей. А это мы с Таней…

  • (no subject)

    Сегодняшний день был таким. Последняя картинка со вчерашнего дня. Просто для яркости. Он был очень длинным, на самом деле, но просто нет сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments