Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

ПРЕСС-ТУР ПО ИУДЕЕ И САМАРИИ

Продолжаю рассказывать, как мне понравилось в Израиле. Это продолжение поездки по Самарии.
В Википедии можно прочитать про Шхем "Город Шхем известен с библейских времён (1200 до н. э.) как крупный центр племени хивийцев. Сын сихемского правителя изнасиловал Дину, единственную дочь Иакова, упомянутую в Библии по имени, и за это город был вырезан её братьями Симеоном и Левием. В Шхеме находится гробница её брата Иосифа. После раздела земли между коленами Израиля попал в надел колена Манассии (Менаше). Шхем окружают горы Гаризим и Гевал, на которых по указу Моисея вскоре после перехода евреев через Иордан был заключён завет между Богом и еврейским народом. В Шхеме был объявлен царём Израиля Авимелех сын Гидеона (Суд.9:6; 9:22). После разделения царства — центр северных колен и первая столица Иеровоама".

Мы смотрели на город сверху. Сверху - коробочки, коробочки и в каждой - людские жизни.



</cut>



В Шхеме крупный лагерь беженцев "Балата". Если смотреть с горы, в самом городе между домами есть промежутки, в легере беженцев хибарка к хибарке.
















Ася фотографируется с военным. Я фотографирую каску.







Ицхак всех зовет к автобусу. Все фотографируются на фоне Шхема




Смешная машина попадается на пути

Ф





На железной будке около смотровой площадке - смешные разводы




Вилла Munib Rashid al-Masri. Состояние оценивается в US$1.6 billion







Следующей остановкой была - гора Гризим.
"И повелел Моше народу в тот день, говоря: эти будут стоять и благословлять народ на горе Гризим. когда перейдете вы через Иордан" (второзаконие 27:11)

Еврейская электронная энциклопедия говорит об этом следующее:
"Горы Гризим и Эйваль - центральные горы самарийского хребта (около 880 м). Между ними расположен город Шхем. На горе Гризим находится еврейский поселок Браха и самарийский поселок Кирият Луз (Неве Кедем). Тора связывает происхождение самаритян с завоеванием Самарии ассирийцами в 722–721 гг. до н. э., которое сопровождалось депортацией еврейского населения этого района в глубинные районы Ассирийской империи и поселением на их место «людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Хамата, и из Сфарваима».
После возвращения жителей Иудейского царства из вавилонского плена самаритяне, отвергнутые вождями вернувшихся Эзрой и Нехемией, объявили Гризим более священным местом, чем Иерусалим. По их утверждениям, на горе Гризим совершилась акеда; Гризим и есть Бет-Эль, где Господь заключил союз с Иаковом, и она же — Мория; жертвенник Моисей завещал устроить не на горе Эйвал, а на Гризим.
Согласно Иосифу Флавию, окончательный разрыв между евреями и самаритянами произошел уже после Нехемии, когда из-за женитьбы на дочери Санваллата был смещен Менашше из семьи первосвященников. Санваллат построил зятю храм на горе Гризим, что, по всей видимости, привело к формальному размежеванию между евреями и самаритянами. Самаритяне признают только письменную Тору, и отвергают Тору устную, т.е. Мишну и Гмару.
В конце 5 в. до н. э. самаритяне в противовес Иерусалимскому Храму построили собственный храм на горе Гризим. Антиох IV Эпифан после 167 г. до н. э. превратил его в храм Зевса, а в 129 г. до н. э. он был разрушен Гирканом I Иохананом. Император Адриан построил на восточном отроге Гризим новый храм Зевса, уничтоженный в 4 в. при императоре Юлиане Отступнике (на восточном склоне Гризим сохранились остатки ступеней, ведших в этот храм). При императоре Зеноне в 484 г. на руинах самаритянского храма была выстроена церковь Богоматери. В 529 г. она была окружена крепостной стеной. После арабского завоевания, церковь была разрушена в 754–755 гг. аббасидским халифом ал-Мансуром (разобрана между 813 г. и 833 г.). Рядом с руинами церкви высится мечеть-гробница (12 в.) шейха Анама ибн-Али, сподвижника Саладина".

Вид с горы Гризим на северо-запад, на Кириат Луз.











Мечеть, построенная над остатками христианской церкви и Баптистерия, построенного византийцами вместо языческого храма Зевса, построенного на месте самаритянского Храма, построенного на месте еврейского алтаря.













Остатки христианской церкви и Баптистерия, построенного византийцами на месте самаритянского Храма












А это Мандрагора. Сказали, что ее редко можно увидеть. Уверялось, что она растет только там, где когда-то кого-то повесили.












И знаете, что было самое прекрасное в этой поездке - практически, полное отсутствие туристов в этих интереснейших местах. Как будто ты первооткрыватель мира.

Организация "Место Встречи" при поддержке Министерства туризма Израиля пригласила нас в тур по Самарии и Иудее.
На сайте организаторов можно найти и другие всякие интересные экскурсии, к примеру, поход по Иудейской пустыне к Мертвому море. В общем, всячески рекомендую. http://mesto.org.il/
Tags: израиль, самария. photo
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments