Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня вечером сходила на Пикет против пыток в российских тюрьмах и в поддержку заключенных Копейска. А сегодня днем прочла прекрасную версию, которую, ну кто бы мог подумать, даже кто-то поддерживает - что это, оказывается, специально раздули историю в Копейске, потому как у белоленточных все на спад идет, а тут как раз возможность отлично пропиариться. Умеют же у нас люди вовремя пропиариться на всем - и на благотворительности, и на поддержке других людей. Видимо, некоторым в голову не приходят, что иногда люди делают такие вещи, просто потому что по другому нельзя.
Задержания прошли динамично, все размялись хорошо.
На самом деле, если вдуматься, за что нынче задерживают? Пришли люди с плакатами, встали ровно за пятьдесят метров друг от друга. Пришли просто люди, принесли с собой распечатанные истории заключенных, в которых рассказано о пытках, насилии, как делают из людей инвалидов, об убийствах.
И вот люди по очереди стали это читать. Это называется - незаконная акция. Все. Как ни крути. И на это брошены доблестные силы полиции - наша служба и опасна и трудна. Не зря они едят свой хлеб - вон как энергично на морозе задерживают людей. И громко кричат: "Граждане, расходимся, ваша акция незаконна!"

Я как раз подошла, когда полицейский переписывал паспортные данные Ольги, стоящей в пикете. Они теперь всегда так делают. Надо ли в ответ переписывать их номера удостоверений?















Людей с плакатами стояло немного, территория небольшая, если через пятьдесят метров, особо не разбежишься. И что интересно, часть полицейских была не в курсе, что происходит в Копейске. С интересом, и даже, как ни странно, с сочувствием выслушали меня на эту тему. Впрочем, задерживали они потом с полным энтузиазмом.











Саша достала распечатанные истории, собираясь раздавать желающим зачитывать вслух





Сергей Михайлович разъяснил Саше, что это незаконно - читать на улице истории заключенных. На вопрос - почему не законно, советовал обращаться в пресс-службу ГУВД. Между тем уже само это - не разъяснение гражданам таких вещей является административным правонарушением.



























Народ начал читать и тут же начали задерживать, задерживают одних, другие подхватывают листки, продолжая читать.































Люба требовала объяснить, за что ее задерживают. Запихнули грубо в автозак.







Саша















Давида понесли





Настю начала читать, Настю повели, читает на ходу. У Насти поезд через два часа. Вместо этого будет сидеть в автозаке. Нечего было высоваться









Листовки, оставшиеся после Насти. Как сказал кто-то: вот так вот правда валяется под ногами























Эшник сильно сегодня толкался. Захлопнула ему экран камеры и пообещала, что у него будут большие проблемы. Он усмехнулся, сказал, что он меня арестует. Но зря он так. Рано или поздно нарвется где-нибудь.





Менты между собой обсуждают, что на пикеты приходят за деньги:
- Им же надо как-то деньги зарабатывать, - говорят между собой







А это товарищ - главный по винтажу. У него сегодня выходной, он в штатском, но все равно пришел. Посмотрите, какое лицо.













Анархисты кидают в воздух листовки с криками: "Свободу политзаключенным". Часть из них тоже отправляется в Автозак









Дальше ничего нового, отправляют в автозак одного за другим.











Женщине, которую только что запихнули в автозак, становится плохо. Полицейские без старшего не могут принять решение, совещаются.













Автозак трогается. На дорогу выбегает Саша, которая только что пыталась вызвать скорую женщине. Сейчас она пытается остановить автозак. Сашу вытесняют с дороги


















Сергей Михайлович советует всем повышать свое IQ и тогда все смогут понимать, почему полиция постоянно носит в автозак людей.





И он же потом объяснят, что если стоять в пикете, замотав лицо шарфом, то стопудово отправишься в автозак. А если замерз, так нечего на пикете тебе и делать.









Tags: moscow, photo, protest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments