Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

2006 Лондон. Я учу английский. Мои старые записи

14 марта 2006
Катрин уехала в свою Германию. Я знаю, я была не очень хорошей соседкой для нее. Я приходила поздно, кралась на цыпочках, тихо, тихо, как мышка, пол скрипел и она просыпалась.
Катрин проснулась рано, я открыла глаза и сказала:
- Прощай, Катрин, я была не очень хорошей соседкой, но если хочешь, можешь оставить мне свой емейл и я напишу тебе.

- Знаешь, - сказала мне Катрин, - я там оставила гель для душа, если тебе надо пользуйся, он тяжелый, я не могу его тащить домой. И он с запахом йогурта. А сейчас мне надо понять, ничего ли я не забыла.

Без Катрин как-то даже слегка грустно. В первый же вечер без Катрин я до четырех утра смотрела фильмы по ноутбуку. Катрин меня дисциплинировала.
Если бы вы зашли в тот момент в нашу комнату, вы бы сразу поняли, где моя кровать, а где Катрин. Впрочем, я очень старалась складывать вещи аккуратно, только у меня это плохо получалось.
А теперь, если вы зайдете в мою комнату, вы сразу поймете, что здесь живу я, одна и без Катрин.
А если я зайду в мою комнату в субботу в ночь, у порога будет стоять пылесос, в напоминание, что надо бы убраться в комнате.

И я включаю воскресным утром пылесос, чтобы он показательно гудел, и иду чистить зубы. После выключаю пылесос и выставляю его в коридор. Пылесос старый, с порванным шлангом, толку от него никакого. Так, пошумит, и Джун поймет, что я убралась.
Я люблю читать местную газету "Метро". Она бесплатная и всегда лежит в вагоне. Я столько всего узнаю из этой газеты.
Вот, к примеру, недавно шеф полиции одного из лондонских районов давал интервью этой газете и сказал, что у него в районе люди говорят на сорока языках и почти никто не умеет читать на английском, а иной раз и говорить. Но многие сидят за рулем. И вот для таких вот граждан они выпустили книжку с картинками - правила дорожного движения, чтобы было все понятно. На - картинках нарисовано, какие знаки, что значат.

А сегодня я читала большую статью про гражданина, у которого аллергия на мобильные телефоны, бесконтактные компьютеры и прочую технику. Объяснялось все тем, что электричество - охренительно вредная штука. Статья была очень убедительна, я даже начала бояться своего мобильного. Но дочитав до конца, обнаружила крохотную приписку – если хотите, вы можете приобрести штуку, которая будет измерять величину электрического загрязнения в вашей квартире. Всего 58 фунтов.

А напротив в вагоне сидела потрясающая девушка. Она обставила себя пакетами с продуктами, наверное из шоппинг-центра ехала. Она расставила широко ноги. Ноги были длинные в джинсах-клешах. Глаза густо обведенные. Челка по самые глаза. И пирсинг в губе. Колечко аккуратненькое. Сначала какая-то гражданка пыталась сесть рядом, девушка даже убрала сумки с сидения, но ноги она сдвинуть не могла, потому как все пространство было заставлено сумками. Гражданка покосилась недоброжелательно и пересела на свободное пространство.
Позже зашла семейка – мама, папа и двое ребятишек. Чернокожие.
И вот мелкая барышня лет четырех уселась напротив красивой девушки и пристально стала ее разглядывать.
Мама барышни говорит ей:
- Дорогая, неприлично так смотреть, не надо смотреть, давай лучше песню с тобой споем:-Джингл, белс, джингл, белс.

А барышня все разглядывает и разглядывает.
И тогда папа барышни говорит извиняющимся тоном девушке:
- Простите, пожалуйста, просто ей очень понравилось кольцо. Она никогда такого не видела.
И девушка шикарно улыбнулась, а я подумала, что барышня четырехлетняя придет домой и будет требовать себе немедленно такое же колечко.
А потом я пошла в магазин, купить себе пару-тройку дивидишников на вечер. Пару-тройку не получилось. Аризона-Дрим была по-прежнему дорога и Альмодоваро был дорог, и Ксеслевский был невыносим для кошелька.

Купила что-то дико дешевое, английское. Но потратила на поиски дешевого-английского два часа.
И вот спускаюсь вниз, на первый этаж, а там толпа, очередь.
Видимо, какой-то суперизвестный музыкант, подписывает открытки, и пластинки виниловые, и диски. А его телохранитель говорит, что музыкант больше одной вещи подписывать не будет. А его все умоляют, говорят, что для друзей, некоторые даже плачут. Но телохранителю жалко своего клиента.
А в очереди стоят почтенные граждане, и юные гражданки и все пытаются снимать музыканта на мыльницы. А он всем улыбается, машет рукой и иногда пожимает руку желающим.
Постояла, посмотрела, посокрушалась, что даже не знаю кто это такой, потом даже понтов не забьешь и дальше побежала.

А в соседнем магазине я бродила среди дорогих вещей, рассматривала манекены. В какой-то момент уже непонятно было - манекен перед тобой или нет. И иной раз хотелось хлопнуть его по заднице, чтобы проверить живой или нет, ошибся или нет.

Барышня Ошеана сказала, что наконец-то свершится чудо, наконец-то она сходит со мной в паб. Все хотят дружить с барышней Ошеаной, все ее знают, все подходят и здороваются, а особо близкие даже целуют в щечку. А Ошеана со мной дружит.
Барышня Эми пригласила барышню Ошеану сходить на выставку. Барышня Ошеана пожала плечами, а барышня Эми покосилась на меня ревниво.

- Она убьет тебя когда-нибудь, - сказала мне Гюльхан, показывая на Джил.
- Джил, мне Гюльхан сказала, что ты убьешь меня как-нибудь при случае, - сказала я Джил.
- Конечно убью, - ответила Джил.
- Просто в нашей школе за такое поведение выгоняют из школы, - сказала Гюльхан.
- Гюльхан, ну я же не в вашей школе, здесь Англия, - сказала я ей укоризненно.
Но мне показалось, что Гюльхан хотелось моей крови.
-Джил, если я тебе мешаю, скажи, я буду молчать, - сказала я Джил.
- Ладно уж, разговаривай, кто-то же должен разговаривать в группе, - ответила Джил.

А в жизни моей ничего, совсем ничего не происходит.
- Что ты там делаешь? – спрашивают меня в трубке, - почему ты не ищешь агента, работу?
Я пожимаю плечами, в трубке не видно, как я пожимаю плечами.
- У меня каникулы, - отвечаю я.
Потом мы беседуем в автобусе с очередным черным мужчиной.
Мужчина из Камеруна. Он здесь четыре года. Он младше меня на кучу лет, и он хотел бы сходить со мной в паб.
Я ему рассказываю ужасные истории о России, о том сколько аварий у меня было в этом году, не по своей вине, что у меня отличная старая русская машина, вся мятая-помятая, и это очень хорошо для России, никто не позарится, что я, в самом деле, фотограф, даже если он в этом сомневается, достаточно неплохого уровня, что у меня куча детей и бабушка. Что в России снег, президент – вор, и что зря товарищ-камерунец не болеет за Челси

Он мне рассказывает, что у него машина ХОНДА, что он любит читать спортивные журналы, что он учится МБА, изучает бизнес и менеджемент, а по вечерам работает секьюрити, и что я вполне себе старушенция, но выгляжу неплохо. И что у него десять братьев и сестер. И только двое живут в Камеруне. Оставшиеся живут кто-где, кто в Америке, кто в Канаде, а кто-то как он в Англии. И в Англии неплохо, только холодновато будет.
Потом мы расходимся в разные стороны, довольные друг другом. Я просто счастлива, что он меня понимал, и я его понимала.
А он кричит на прощание:
- Хотел бы я знать о чем ты думаешь....
- Ни о чем, кричу я в ответ, и втягиваю плечи в воротник, нынче холодно и волны с перехлестом.
У нас яблоня под домом цветет в стодвадцать первый раз за эту зиму.



Завтра у нас партийное поручение для улучшения нашего английского языка, мы, разбившись по тройкам, должны пройти по округе и выяснить, какие пабы (нам естественно) достались пабы, здесь лучшие, дешевые и прочая, прочая. Мне достались Кэн и Джонгил, я уже предложила им сразу зарулить в близлежайший паб и просидеть там все четыре часа. Они посмотрели на меня с сомнением.
Tags: 2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments