Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я сегодня была злобным буратино.
Ну не сразу, конечно. Проснулась с абсолютно правильной ноги. Солнце светило в полный рост. И даже проснулась раньше, чем дети соседские стали собираться на прогулку.
Потом позвонила Варвара, у которой была репетиция, не могу ли я ее забрать из школы, потому что иначе мы на хип-хоп не успеем.


Собралась за три минуты, машину еще за пару - расчистила, поехала.
Ну вот, сидит моя гражданка сзади, ест булочку и вещает. Какие чудесные крылья у них там будут в этом спектакле. И ты себе не представляешь, какой танец.
А надо сказать, по какой-то непонятной мне причине, девушка, которая всем этим занимается, хочет, чтобы было все не просто красиво, а очень красиво. В смысле, причину я, конечно, понимаю. Но не принимаю.
Ну и да, таки крылья купить - полторы тысячи рублей. Еще нужен плащ. Предполагалось, что его шить будут родители. Но я сказала, что не умею. Соответственно, сдать на ткань семьсот рублей. Кроме плаща еще какая-то фигнюшка нужна, но там чуть меньше сумма. Ну и да, подшить крылья, аккуратно ведь бы хотелось, это надо еще в ателье съездить, чтобы там подшили.
Да, я - жадная. Да, изначально про крылья мы поговорили. Но сегодня, вот эта деталь, что еще надо ехать в ателье, искать его в Мытищах, ехать, подшивать, платить за это, меня абсолютно вывела из положения равновесия.
Да, можно было не участвовать в этом спектакле. Но человеку так хотелось. И я помню, что это такое, когда человеку хочется, а мерзкие родители говорят - ну бля, это так дорого. И да, девушка спросила у всех, точно ли родители готовы расстаться с такой суммой денег. И да, она с ними возится, с детьми этими абсолютно даром и тратит свое время. Но почему, почему нельзя было обойтись без этих костюмов - это я свои аргументы озвучила.
В общем, именно это я Варваре и объясняла, что я - жадная, что лучше бы эти деньги на какую-нибудь благотворительность отдать, чем вот так их выкидывать. И мне при этом ужасно стыдно, но уже завелась. И мы еще с нашей машинкой объезжаем пробку. И я вся такая злобная мамашка, пытающаяся разговаривать спокойным тоном, что даже получается. А там такой проулочек, по которому я объезжаю пробку, а дальше надо выехать на дорогу главную, где машины всегда в два ряда- один в одну сторону, другой в другую. Мне пересечь ряд. И можно ждать, когда кто-нибудь пропустит. Но это долго надо ждать. Вот я обычно всех пропускаю. А можно делать как я, высовывать морду и деваться им некуда, пропускают. Сегодня как раз была история, когда одна машина поворачивала и следующая тормознулась, я как раз могла ловко выехать.
Но та, которая тормознулась, ей так не хотелось меня пропускать, что она чуть не въехала в меня. Ну да, по правилам - я нарушитель. Видели бы вы как эта дамочка махала руками, вращала бешено глазами и что-то кричала в своей дорогой машинке.

Даже Варвара развеселилась. Хотя ну да, ну да мы были неправы. Но когда так сильно вращают руками и так старательно матерят, и еще сигналят, почему-то чувство вины куда-то девается. Ужас, конечно. В общем, посмотрела я на нее несколько минут, улыбнулась, чем привела ее в бешенство, и дальше вернулась к вещательному процессу, собственно, поехав дальше.
- Я понимаю, - говорила Варвара, - в следующий раз я буду выбирать какую-нибудь более дешевую роль.
И еще эта та самая история, когда никак не можешь остановиться. В конце концов, ну ладно уж, и в самом деле, не так уж часто это все бывает.
Но остановиться трудно, даже если тебе уже совсем стыдно.
В итоге, вместо того, чтобы свернуть к спортивному клубу, мы поехали дальше по давно знакомой дороге к художке. Около художки меня и осенило, что куда-то мы не туда приехали. Пришлось возвращаться. Мы уже опаздывали на этот самый хип-хоп. И тут мне под машину, буквально вынырнули из-за другой стоящей машины два подростка. Ну да, везуха, что я по городу не гоняю. А до пешеходного метров сто всего, могли бы и дойти. Но знаете, даже со скоростью в пятьдесят километров в час на нечищеной дороге, когда тормозишь, ведет не хило. Ну а сзади еще джип ехал, чуть не въехал мне в зад. Хорошо повеселились. Подростки выскочили у меня из под колес и под встречные бросились. Пожелала им удачи и мозгов. И через метров двести мне вывалился абсолютно пьяный гражданин, который сделал шаг на мою полосу. Но его я видела издалека. Затормозила. И он собственно обратно ногу убрал. Стоит на разделительной.
И это тот самый случай, когда ты едешь, а он сразу тебе под колеса бросается. И вот я ему руками машу, машу. И джип сзади терпеливо ждет. И мы опаздываем. Минут пять понадобилось. Он все-таки рискнул перейти. Умоляла про себя, чтоб не споткнулся и не упал. Но справился.

И тут мы уже приехали. Варвара бегом раздеваться, а я ее отмечать и брать ключ для ящичка.
Клуб такой солидный, в котором сейчас Варвара занимается, полотенца, все дела. Подхожу, называю фамилию, жду, когда отметят и дадут ключ. Мы уже на пять минут опоздали. Дамочка лениво чертит галочку. Я жду ключа. Через пару минут говорю:
- Вы не могли бы мне ключ выдать? - обычно они сразу дают, как только ты подходишь.
- Минуточку, - говорит она таким мерзким тоном, ну таким мерзким, как будто я ей в душу наплевала и вот это вот - вас много, а я тут одна и продолжает задумчиво смотреть в ведомость.
И это та самая история, та самая последняя капля, когда вот точно не стоит грубить тем, кто кажется тебе ну как бы это, не очень что-ли, не очень хорошо одетым - подумаешь тетка средних лет с ребенком мнется в нашем дорогом клубе.

- Подождите, - спрашиваю я ее, - а, собственно, почему это вы так себе ведете? И каким тоном вы мне отвечаете?
- Как это я вам отвечаю? - вскидывается она.
- Ну, как-то, скажем так, не так надо отвечать клиентам, не очень-то дружелюбно, мягко говоря.
И она так смотрит на меня насмешливо. А я - злобный буратино сегодня. Ей не повезло.
- Будьте любезны жалобную книгу, - говорю
- Что я вам такого сказала?
- Ну если вы подумаете и придумаете, как решить сложившуюся ситуацию, может и жалобная книга не понадобится.
- Пишите, - швыряет она мне жалобную книгу. Ненавижу писать трактаты на тему - пожалуйста, не могли бы вы провести беседу с персоналом на тему - как вежливо разговаривать с клиентами.
- Подскажите ваше имя и фамилию? - говорю
- Елена, - отвечает и быстро уходит. Остается вторая девушка. У нее на бейджике написано: Елена".
- А не подскажите фамилию девушки, которая не умеет разговаривать с клиентами? - спрашиваю
Молчит задумчиво.
- Но я ведь сейчас напишу, что ее звали Елена, а это же и ваше имя, подумают, что это вы были.
Говорит фамилию

Собственно, тут появляется еще одна девушка. Милая, улыбчивая.
- В чем дело? - спрашивает.
Рассказываю, и тут мне немного стыдно становится, я ей начинаю объяснять, что я, конечно, может быть не самый лучший клиент и нервный весьма, но мне очень бы хотелось, чтобы со мной разговаривали нормально. Пусть даже без улыбки, но не сквозь зубы.
- Хорошо, я с ней поговорю, - говорит. А через полчаса подходит и еще раз извиняется.

А та, которая сквозь зубы, после этого появилась и вдруг начала всем улыбаться и каждому говорить:
- Приятной тренировки, - и все даже слегка от нее шарахались с непривычки.

А я еще потом позвонила Вариному папе пожаловаться на себя злобного буратину и не свой день.
- Ну ладно, мне вчера тоже хотелось с кем-нибудь подраться, - утешил меня Варин папа.

Домой мы доехали без приключений. Выдохнула. Злость ушла.
Как-то тут прочитала фразу - дайте уж нам право быть иногда мерзавцами.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author