?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

January 17th, 2013


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:22 am
у меня тут возник вопрос - надо ли рассказывать о том, что человек занимается благотворительностью? Ну даже не так громко, а о просто маленьких добрых делах?
Намедни одна знакомая сказала, что стыдно перепощивать разные разности, если сам, к примеру, денег не сдаешь ни на что. А я ей ответила, что орать во все горло тоже помогает.
А она со мной не согласилась.

А потом я еще долго думала, ну я, к примеру, нельзя сказать, что очень много чего такого делаю. Нет, ну да, конечно, я регулярно снимаю что-нибудь для разных благотворительных организаций, не всегда выкладываю здесь, не всегда про это пишу. Но, собственно, не так уж это и сложно. К тому же я люблю снимать. Впрочем, один раз был благотворительный марафон для детей-инвалидов из детдомов. Тема тогда еще была не модная, не раскрученная. И я в первый раз с этим столкнулась. Хорошо, что там было очень темно в этом дворце, я снимала и рыдала. Потому что невозможно смотреть на детей в инвалидных колясках, танцующих, с горящими глазами.
Так вот, чего еще, ну бывает, когда я еду покупаю гражданам на улицах, особенно, если просят. Денег мне не хочется давать. А еду купить не жалко. Сегодня пока опаздывали, расчищали машину от снега, подошел бомжеватый дед и попросил денег. У меня-то и денег с собой было двести рублей. Сказала, что не дам. Он сказал, что есть хочется. Пьяный. Пошла, купила ему продуктов на эти двести рублей. Можно ли этим гордиться. Если честно, ужасно стыдно, каждый раз. Стыдно, что есть люди, которые вот так вот по улицам бродят и которые в силу ряда причин там оказались. В общем, не знаю. Мне совсем не хочется про это говорить. И я знаю, что многие мои друзья и знакомые помогают молча и никогда про это не говорят. Но зато потом вдруг получаешь упрек, что вот, именно, ты ничего не делаешь, поэтому не смей говорить о том, что делается и думаешь, может надо все-таки рассказывать и что ты тоже причастен? Когда другие рассказывают, ты же за них радуешься. Почему же кажется, если про себя расскажешь, будет звучать - как будто очки себе набираешь? Почему стыдно быть добрым?

(23 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:varvara412
Date:January 16th, 2013 08:26 pm (UTC)
(Link)
Я убеждена, что рассказывать надо. Многие люди впечатляются и следуют примеру. Может я сухо написала, или какими-то неправильными словами. Но такие рассказы атмосферу вокруг создают правильную. Кто-то сам мозги включает, а кого-то надо просто чуть-чуть подтолкнуть к этому.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 16th, 2013 08:40 pm (UTC)
(Link)
спасибо. Мне всегда неловко про это даже думать - про рассказать. Особенно, когда вокруг столько прекрасных людей, как та же самая доктор Лиза - такую махину на себе тащить
[User Picture]
From:reflecsplint
Date:January 16th, 2013 08:33 pm (UTC)
(Link)
Про деда и еду ...
Некто, вещает что есть хочется, достаешь из сумки свежекупленную еду, даешь..
Реакция отвратительная - в стиле нафига мне твоя еда , денег давай...
С тех пор.....
[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 16th, 2013 08:43 pm (UTC)
(Link)
такое со мной тоже случается. Но гораздо реже, чем, когда покупаешь и видишь, как человек оголодал. А один раз было, когда я еще около Ваганьки была - бомж прицепился, шел за мной, язвы свои показывал. Он на Ваганьке жил в склепе. Я ему говорю - сейчас я тебе вынесу мазь для язвы и еду. Вынесла. Он ждал под подъездом. Взял все, а потом у него в глазах что-то ну такое мелькнуло и спрашивает: " а можно к тебе домой подняться, ну там какой-то благовидный повод - помыться или что-то такое. Но просто сразу вдруг было понятно, что у него ну совсем другие мысли и что живым не выйдет никто. Вот почему-то удивилась, хотя была не удивлена. Бывает да - он такой доверчивый, сейчас мы ему по башке стукнем. Но все равно не повод отворачиваться. Просто осторожнее
[User Picture]
From:morganafromka
Date:January 16th, 2013 08:41 pm (UTC)
(Link)
Я не думаю, что рассказывать стыдно. Мне кажется, стыдно бездумно перепощивать, что попало, при этом самому ничего не делая. И судить других стыдно, ведь ты же не знаешь, вдруг тот, кого ты судишь неизвестен тебе со своей лучшей стороны, может, он благотворитель, на самом деле.

Насчет того, почему люди упирают на то, что это стыдно - зачастую люди озлоблены и бедны + задерганы всякими материальными нуждами. Сужу по себе, у меня потребность помогать материально проявилась только когда чуть отпустила нужда. А нужда будит злобу и зависть. И раздражение :(

Думаю, я раз в 1000 сделала меньше добрых дел, чем Вы, так, в основном участие во всяких коллективных добровольно-принудительных акциях на работе. Но недавно кое-что получилось от души сделать, и про это решила не рассказывать - пусть будет моя добрая тайна. В принципе, люди хорошие даже специально выделяют 10 часть бюджета семейного на такие дела. А еще знаю людей богатых и успешных (не публичных), которые сильно вовлечены в личную благотворительность - в антираковую, например, лекарства возят через границу, и т.п.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 16th, 2013 08:44 pm (UTC)
(Link)
))
[User Picture]
From:vespro
Date:January 16th, 2013 09:00 pm (UTC)
(Link)
Надо не просто орать, а орать ГРОМКО.
Мне давно перестали говорить: "Вы пиаритесь!", потому что я отвечаю охотно и с энтузиазмом: Да, я пиарюсь! Да еще как пиарюсь! С дудкой, бубном и элементами стриптиза. Если для того, чтоб собрать на очередное дитя мне придется петь арии из итальянских ёпер - помогай Бог ёперам. СПОЮ. Пиарюсь, и вас приглашаю! Рельсы длинные, садитесь рядом, я подвинусь.

Вот подарят мне тумбочку с неразменным мильеном - сразу замолчу. Буду творить добро и убегать огородами. А пока у меня в кармане мышь на аркане - пиарюсь. ИЗВЕНИТИ.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 16th, 2013 09:15 pm (UTC)
(Link)
не, я то про совсем крохотное, а не про такие дела - про то, что вы делаете, это я даже не знаю, как выразить свое огромное уважение - я про такое маленькое - сегодня перевел сто рублей помочь кому-то на костыли
[User Picture]
From:vespro
Date:January 16th, 2013 09:17 pm (UTC)
(Link)
Мы начали с инвалидной коляски за 13 тысяч, и ОЧЕНЬ громкого пиара...

Правда, лично я иногда помогаю молча. Кошкам.
[User Picture]
From:vespro
Date:January 16th, 2013 09:17 pm (UTC)
(Link)
И - да, без перепостов и информации мы б ничего не смогли.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 16th, 2013 09:34 pm (UTC)
(Link)
это я все знаю, да ))
[User Picture]
From:zabaffa
Date:January 16th, 2013 09:05 pm (UTC)
(Link)
Я не люблю говорить об этом, поскольку застряли в мозгу слова какого-то классика "благотворительность - это отрыжка рабовладения" и про благие намерения, выстилающие дорогу в ад, тоже помню, и про "делай добро и бросай в воду" и прпр))
Но вообще, думаю, можно рассказывать, если без пафоса, менторства и с юмором умеешь про это говорить.
[User Picture]
From:_snark_
Date:January 16th, 2013 09:07 pm (UTC)
(Link)
Я очень настороженно отношусь к перепостам. Кнопку нажал и типа помог, красота. Сама делаю перепосты только если кроме них делаю что-то еще...
[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 16th, 2013 09:34 pm (UTC)
(Link)
а вот Татьяна Викторовна в комментах выше пишет, что надо делать перепосты и орать во всю вселенную
[User Picture]
From:e0stre
Date:January 16th, 2013 09:15 pm (UTC)
(Link)
потому что так сказано в Евангелие. Кажется = в Нагорной проповеди одного из апостолов. Дарить молча.
[User Picture]
From:ister1cka
Date:January 16th, 2013 09:25 pm (UTC)
(Link)
Кому надо?
[User Picture]
From:nadjavandelft
Date:January 16th, 2013 10:24 pm (UTC)
(Link)
Ну да - вот там выше сказали - в Нагорной проповеди Иисус говорит:"У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф.)
тут просто есть опасность возгордиться - вот, мол, какой я хороший.
а когда не можешь сам помочь - и есть возможность обратиться к другим - конечно надо орать, кричать, пиарить.
[User Picture]
From:dragons_flower
Date:January 16th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется - что да, надо и рассказывать, и перепосты делать (хотя сама редко делаю, так как активности в сети не проявляю. Соответственно, меня никто и не читает).

У нас ещё к благотворительности с настороженностью часто относятся, как к чему-то иноземному. А после рассказа знакомого или друга оно приближается. Я почти всегда своим рассказываю - что вот, можно помочь людям так-то и так-то. Важно, чтобы люди не думали, что благотворительность удел святых. Помочь может каждый.

И перепосты, и рассказы не пиарят того, кто их делает, а усиливают круги на воде - так и до отдаленных мест и непосвященных людей доходит.

Спасибо вам за ваши рассказы) Читаешь, хоть и очень больно, но так важно.

Edited at 2013-01-16 10:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:velo_de_isis
Date:January 16th, 2013 10:46 pm (UTC)
(Link)
перепосты нужны!
иначе, как помочь, если люди не знают.

но, если честно, мне тоже неудобно говорить о том, что сама делаю.
просто делаю.
[User Picture]
From:gelievna
Date:January 16th, 2013 11:05 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, нужно говорить. Чтобы делать это больше нормой, чем сейчас есть.
[User Picture]
From:mezdutemietim
Date:January 16th, 2013 11:57 pm (UTC)
(Link)
не стыдно. и говорить надо, кто как может - громко/не громко. и кто чем может, тот тем и помогает, возможности у людей разные.
помогать надо, если есть возможность
[User Picture]
From:magic_
Date:January 17th, 2013 06:35 am (UTC)
(Link)
Это нормально-рассказать и об этом, почему нет:)

Когда алкоголику вместо денег приносишь, еды он радуется? Он действительно хотел есть или все же выпить?)
[User Picture]
From:stansult
Date:January 17th, 2013 06:59 am (UTC)
(Link)
люди разные есть
многие (я такой, к примеру) думают всегда в первую очередь о себе, даже делая добро
так что если бы такой человек, как я, делал что-то подобное, он бы делал это тайно

> Go to Top
LiveJournal.com