Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
На последнем мероприятии, когда прошлись по бульварам в годовщину гибели, встретила, как всегда, мильон старых знакомых. И, как всегда, их поснимала всех. Ну, и это обычно, здесь послушал, что говорят, там спросил как дела. В итоге, оказалась рядом с одним молодым человеком, который обсуждал с девушкой, кто сейчас в протесте.


Я тут же влезла. Меня уже несколько дней волнует вопрос - какое количество людей в протесте пиарится. К примеру, то есть понятно, что в любое протестное движение вливается мильон разных людей - кто-то, потому что это модно, хотя не уверена, что модно, кто-то, потому что это бурная социальная жизнь, а этого многим не хватало, кто-то, потому что хочется выглядеть значимым. И они, как всегда, как-то сильно на виду. А еще есть просто протестные активисты, которые каждый день делают свое маленькое дело, а иногда даже и не маленькое.
И вот, я им рассказываю, как накануне полдня стояла у Нидерландского посольства. С моей точки зрения, многие должны идти в течение дня, чтобы высказать свое отношение, к тому, что Долматов совершил суицид, и совершил ли. Было очень холодно. Мы стояли с очередным моим новым знакомым, который следил, чтобы свечка не потухла, и смотрели, как напротив, у посольства, мерзнут три полицейских, в ожидании, что сейчас массы прибегут выражать свое мнение. Массам не было никакого дела. Вернее так, массы в интернете ломали копья друг о друга. А мы так одиноко стояли с молодым человеком, и он мне говорил:
- Я вчера, как услышал, мне так плохо стало, и я не мог сегодня не прийти.
Через какое-то время рядом оказался фотограф какого-то издания. Он какое-то время мерз, потом подошел к нам и спросил, будет ли что-то. Я сказала, что уже часа два стою, и, судя по всему, может быть и придет еще с десяток людей после работы, но очень сомнительно.

- Ну вот, - отозвался фотограф расстроено, - а мне сказали - срочно едь, там такое у посольства.

Тут же и появилась одна известная в узких кругах барышня, которая любит в интернете объяснить всем, что они ничего, ничего не делают, сливают протест. Барышня развернула плакат, мы ее сфотографировали. Потом ее еще подружка сфотографировала. И минуты через три они ушли. Вечером на фейсбуке барышня написала: "Сегодня пикетировали посольство".

Именно об этом я и рассказывала, когда мы шли по бульварам Кириллу и Юле, о том, что иногда на это смотришь и оторопь берет, а потом вспоминаешь о тех, кто делает мильон самых настоящих дел, и забываешь про всю шелуху.

И еще я им рассказывала про девочку Дашу, с которой я уже почти год знакома, и ей уже, наверное, шестнадцать, а может даже семнадцать. И та самая история, как человек оказывается в среде, вот он пришел протестовать и никого не знает, бродит один среди толпы, где каждый с друг другом знаком, и ему крайне неуютно. Мы так и познакомились. А потом я ее знакомила с народом, она знакомилась, и мы каждый раз болтали о разном. Потом вдруг народ вокруг стал на фейсбуке спрашивать - а что это за девочка такая? И кто-то отвечал - это известная анархистка.

И вот буквально в этот же день на бульварах я встречаю девушку Дашу, она с молодым человеком, и они такие оба важные, такие оба революционеры, и так она чуть-чуть кивнула и тут же отворачивается, может постеснялась, а может и, правда, почувствовала себя такой большой деточкой-революционеркой, в жизни которой больше нет других случайных знакомых.

И вот про это я им тоже рассказывала, как интересно все складывается, как через какое-то время, они возвращаются, но ты больше не хочешь с ними общаться. Кому приятно, когда тебя игнорируют прилюдно, а потом вдруг, выяснив, что ты, оказывается, вполне себе известная персона, опять бегут с тобой дружить.

И Кирилл слушает меня внимательно, а потом спрашивает:
- Вам наверное интересно за нами всеми наблюдать, да?

Такой неожиданный вопрос. Потому как я просто по жизни наблюдатель за всеми и за собой в том числе.
Так и ответила:
- Мне еще и за собой интересно наблюдать, это даже сейчас трудно представить, какой сильный сдвиг в моем сознании произошел за этот год.

Позже, когда выложила на фейсбуке картинки, один из тех, кого я регулярно снимаю, и с кем мы всегда обнимаемся при встрече, надеюсь, меня не запишут в педофилы, каждый раз при этом надеюсь, написал: "Спасибо большое за ваши фотографии, мне они очень важны, особенно последние. Представляю, как я буду в старости рассматривать, каким я был в молодости".

А еще такие нечищеные сегодня дороги, и как машины на них смешно ездят. Сосед Сережа встретил сегодня и говорит: "Аккуратнее там, только что при мне две столкнулись". Радостно так говорит, он любит, когда что-нибудь такое при нем происходит. Интересно, почистят ли их к завтрему. Хотя, нынче дороги никто почти не чистит. И еще сегодня такой сугроб на машине был, огроменный.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments