Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Меня часто спрашивают - скажи, как найти клиентов? Я хочу зарабатывать на жизнь фотографией!
Я всегда теряюсь, я плохо знаю, как ответить на этот вопрос.
Нельзя сказать, что я самый успешный фотограф в этой области. У меня получается, что клиенты находят меня.


Если спрашивают, значит надо дать полезные советы. Сегодня начала рассказывать, как это было у меня. Во-первых, сначала я все-таки поучилась.
И кстати, сейчас бы еще раз поучилась бы тоже. Прекрасное дело.

Итак, поучиться - зачем изобретать велосипед. Да и полезно находиться в среде таких же как ты. Очень развивает. Чужие мысли, свои мысли, коллективное творчество, и результат получен.

Дальше, сделать портфолио. Снимать каждый день, вот как понял, что решил стать фотографом, так и снимать каждый день. Впрочем, как только ты становишься одержим фотографией, так и начинаешь снимать каждый день.
К портфолио отнестись ответственно. Решить, какой именно фотографией ты будешь зарабатывать деньги и такое портфолио нарабатывать. А лучше сразу в нескольких направлениях.

Дальше, сходить, к примеру, в книжные магазин и поизучать журналы. Переписать телефоны и имена артдиректоров и главных редакторов.
Начать обзвон редакций с предложением встретиться и посмотреть ваше гениальное портфолио.
Не забыть, что для похода по редакциям нужна красивая, модная, поражающая воображение, стильная одежда.
В редакциях вести себя уверенно, всем своим видом излучая успешность и талант.
Для этого, кстати, неплохо посетить какой-нибудь психологический тренинг.
Козырять названиями известных заведений, к примеру, Сант-Мартинс, который вы намедни закончили, а также именами известных людей, с которыми вы дружите и снимаете их жизнь. Не важно, что вы никогда не были в Англии. Совершенно необязательно об этом говорить.

В этом месте мне сказали, что не хотят по журналам, хотят сразу частных клиентов.

Частные клиенты. Ты должен быть активен в социальных сетях, проникнуть на мамские форумы и форумы, где тусят невесты. Не забыть про авторушные конференции. Стать образованным в области мамских и невестиных забот, во время давать советы, объяснять, любить и не забывать рекомендовать идти к тебе прекрасному и волшебному. На авторушной рассказывать про эротику и подарки любимой. Еще одна огромная ниша, где всегда нужно портфолио - девушки, зарабатывающие своим телом. Стриптиз и путаны. Им очень-очень нужны потфолио.

Также, один мой приятель, к примеру, демпингует на одном из сайтов, где дают разные объявления. Он снимает свадьбы за десять тысяч целый день. Заказов много. Не могу сказать, что за десять тысяч сразу клиент может получить отличную съемку. Но это будет съемка.
Рано или поздно научится и пойдет дальше.

Ну да, в этом месте я еще объяснила, что сразу никто больших денег платить не будет. Я, когда начинала снимать, часто снимала бесплатно. Да и сейчас продолжаю это делать.
Еще я, конечно, же не могла не рассказать, что с фотографией - то густо, то пусто. Работа нервная. И фотограф - это такая штука, если настоящий фотограф, конечно, будет снимать вне зависимости, есть работа или нет. Тогда когда-нибудь в необозримом будущем он будет оценен по заслугам и посмертно объявлен гением. И не знаю людей, которые бы совмещали зарабатывание фотографией с какими-нибудь другими подработками. Хочешь быть фотографом - бросай все и уходи в свободное плавание. Помни только, что часто будет нечего есть.

И все-таки, вернувшись к журналам, попыталась объяснить, что работа в журналах - это отличный тренинг. Когда за пять минут надо поставить свет, уговорить капризничающего, да что там капризничающего, хамящего депутата, сниматься на обложку. Думая, что никогда в жизни не окажешься больше в такой ситуации. И много еще чего. Ко всему прочему, малчики, снимающие светскую хронику, часто снимают потом всех этих персонажей на их же днях рождения, за уже другую сумму.

В свое время, когда я снимала товарищей для журналов, товарищи брали телефоны, до сих пор иногда звонят, если торжества.
Ну да, и здесь еще надо сказать, хочешь снимать для журналов, снимай. Все что нужно - это умение снимать качественно, умение обзванивать журналы и общаться с артдиректорами. А проще говоря, умение располагать к себе, убеждать, что только ты и именно ты, такой отличный чувак, что общение с тобой сделает всю редакцию счастливой. Понятное дело, что таких как ты - миллион, но надо убедить их в том, что ты - единственный.
Опять-таки, психолог поможет.

Ну и да, не надо забывать о том, как важно пахать. Трудяги всегда выигрывают.
И еще я все пытаюсь объяснить, а они мне плохо верят. Я им все время рассказываю, что зарабатывать деньги и снимать - это просто разные вещи. Нужно изучить все про пиар, про менеджмент, как вести бизнес фотографу. А на кнопку нажимать научиться не так уж сложно. Нет, ну конечно, Брессоном мало кто станет. Но чисто технически, качественно снимать, многих можно научить.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…