Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Большой снегопад. Мы с приятелем шаримся на огороде. В нашем доме всего четыре подъезда? Двухэтажный домишко. В первом подъезде живут греки. Во-втором, мы: дед - еврей, бабушка - то-ли русская, то-ли украинка с Донбасса, мама моя уехала строить Камаз. В-третьем, русские. В-четвертом - немцы. Большой снегопад. Северный Казахстан. Мы, типа, все - покорители целины. Ну или те, кого выселили. Вернее так, всех выселили, у нас даже казахов нет, а мой дед был умный, сам уехал, когда предупредили. Собрался и уехал одномоментно.
Ребенку полезно гулять, я гуляю в любую погоду. За огородом - цыгане табором стоят. Туда ходить нельзя. Украдут. Самый большой страх моего детства. Когда мы гуляем с приятелем, он младше меня на год, мы заглядываем в окна. В одном из окон на подоконнике - куча заводных игрушек. Весьма большой малчик-сосед, видя наши носы, прилипшие к окну, заводит их ключиком, все сразу. Белки бьют в барабаны, игрушечный Айболит наливает микстуру в рюмку и тут же выпивает, кто-то куда-то идет. И небо, усыпанное звездами.
Еще можно прыгать со стогов, которые в огороде натыканы, вниз в сугробы. Очень завлекательно. Только валенки иногда в снегу застревают.

Большой снегопад. Детство. Набережные Челны. Я тащу за собой санки с маленькой сестрой. Которая потом вырастет и разлюбит меня навсегда. Наговорит гадостей и разлюбит. Большой снегопад. Уютное детство на фоне непрерывных криминальных войн и талонов на продукты. В детстве всегда счастье. Несмотря ни на что. В детстве я все время грущу по утерянному раю в нашем маленьком домишке-бараке в Казахстане.

Большой снегопад. 905 года. Ночь. Мы вышли из 16 тонн. Почти дошли домой. Вспомнили, что можно сходить в гости. Сходить в гости к Гале. Снегопад. Развернулись. Через парк. У нас пивные кружки в руках. Мы пьем Гиннес. Гала живет на втором этаже. Мы кричим ей. Два часа ночи. Снегопад. У нее - пластиковые окна. Мы громко кричим. Мы с Лехисом, моим соседом по коммуналке, кидаем ей в окна снежками. Мы не забываем пить пиво. Но пластиковые окна, в ушах затычки. В отличие от нас, Гала работает каждый день. Она - клерк. Она каждый день ходит на работу. Не то, что мы с Лехисом - три ночи через три на радио Свобода. Гала так и не просыпается. Мы допиваем пиво и тащимся домой спать.
Большой снегопад.

Большой снегопад. Начало апреля. Лондон. Мой сосед Мэт ходит в саду, набирает снег в ладони и складывает его на стул.
Он из Южной Африки. Лет девятнадцати. Модель.
- Что ты делаешь? - высовываю я нос из кухни. На улице морозно.
- Леплю снеговика, - говорит он мне
- Ну кто же так лепит? - удивляюсь я.
- Я никогда не видел снег, - говорит он мне, - это мой первый снег.
Мы лепим с ним вместе снеговика. Я учу его, как скатать шар. Он нацепляет снеговику очки на нос, солнцезащитные.

Большой снегопад, Мытищи. Я тащусь вдоль Яузы с андроидом. Я снимаю картинки и тут же отправляю их в Инстаграм. Так круто ощущать себя дебилом, который долго-долго прицеливается, нажимает на кнопку и получает нерезкий кадр. Как круто этому радоваться. Как круто ощущать взгляды окружающих - ну ты - настоящий дебил. Правда! На берегу Яузы большая стая уток закопалась в снег, но позировать отказывается. Странные птицы. Негодуют, когда я приближаюсь, наставляя на них свой андроид. Им тоже не нравится, когда их дебилы на андроид фотографируют
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments