Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Я не знаю, сколько работает фотографов на этом проекте, думаю человек шесть и очень надеюсь, что благодаря хорошим фотографиям, хоть у кого-нибудь из детей появится шанс обрести семью. Спасибо, Дина.
Возвращаясь домой после съемки в детдомах, сегодня их было два, ощущение, я вдруг поняла, ровно такое же, как после митингов, которые разгоняют, где полицейские бьют тех, кто несогласен с партией и правительством - хочется кого-нибудь убить, очень хочется.


Нет, нет, это, конечно же, абсолютно разные вещи. Митинги и детские дома. Более того, все эти детские заведения, где я была, очень, очень благополучные, с нормальными директорами и персоналом, на которых виснут ребята, с компьютерами. мобильными телефонами и кучей всяких гаджетов, съедобной едой в столовой, заграницей летом. Но слушаешь истории, их истории, воспитатели что-то вдруг расскажут или еще на совсем малышей посмотришь и так тошно становится от того, как сильно судьба немилосердна к некоторым.
Хотя скорее так - от этих творящихся безобразий тошнить начинает. Если вы понимаете, о каких я безобразиях. Как раз директора, которых я видела, а видела я уже целых пять, достойны всяческого уважения, также как и персонал.

Сегодня было две истории, рассказанные воспитательницей.
Сначала в первом доме малютки главрач рассказала о волне возвращений детей в заведения. Берут, потом возвращают. В последнее время это еще и связано с деньгами, - говорила она. Некоторые в селах берут сразу ребенка четыре под опеку, а если кто не в курсе, за это дело нынче государство платить за ребенка пятнадцать тысяч, используют в качестве рабочей силы,ну и деньги опять-таки.
И вспомнила я вдруг две истории из недавно-прочитанных, где народ вот так и взял детишек, нет, детишкам, я уверена, должно быть нормально в семье или мне так бы хотелось, Но первопричина была - это деньги, потому что при достаточной экономии семья вполне проживает на эти пятнадцать тысяч в месяц.
А во втором детдоме воспитательница рассказала - история номер один - взяли ребенка, обеспеченная семья, взяли трехлетку, вернули через месяц - причина - напИсал на ковер. История номер два. Свои дети выросли. Мужчина взял ребенка. Через полгода встретил женщину с ребенком, женился на ней, детдомовского вернул обратно, потому что у него появился другой ребенок.
- Ну положительные же истории есть, ну скажите мне.
- Конечно есть, - сказала она мне, - просто отрицательные сильнее въедаются. И детей жалко.
И еще все хором, особенно в первом, где детки были больные разными недугами, сетовали, что америка больше не усыновляет. Американцы таких брали.
И когда домой возвращаешься, такое дикое опустошение. Лицом в подушку и молчать. И такие детки славные
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки спать в своей собственной кровати - такое отличное мероприятие. За окном ветер бушует. Включили батареи, так что уже не так холодно как…

  • (no subject)

    В Москве не жара. Впрочем, как и в Питере. Все вокруг болеют. В Питере, в Москве, и даже в Вене. Обычная пора для всяких респираторных заболеваний.…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

Comments for this post were disabled by the author