Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня сидела в "Крошке-картошке" у платформы "Выхино". За окном сыпал град вперемешку с дождем, хмурые люди под зонтиками спешили в разные стороны, рабочий день закончился. В ободранном кафе, где я ела свою картошку, пел Сюткин: "Я не знаю где еще на белом свете есть такая же весна". Рядом женщина-кадровик кричала кому-то в трубку: "У него в регистрации написано Аламбеков, а в паспорте Абламеков. Что мне делать? Что? Спросить у него, кто ошибся?"

Люди спешили под дождем, очень хмуро спешили. Картошка была горячей. Сидеть в забегаловке было вполне себе уютно, хотя зачем-то сразу вспоминались аналогичные забегаловки в Лондоне, где та же картошка с бобами, и при этом мильон: "Да, дорогая, чего-нибудь еще дорогая? И может быть тебе еще чего-нибудь вкусненького, дорогая".

В сегодняшнем детдоме была больничная стерильность и ощущение показухи. Предыдущие, слегка обшарпанные, казались раем, относительно сегодняшнего, с кучей охраной, огромным забором, где-то в районе Мкад. Дети как дети. Любопытные, интересующиеся, лезущие в камеру и вопросы, которых не было в предыдущих: "Сколько стоит камера?"
В какой-то момент, когда орава мальчишек вдруг насела на меня с воплями: "Нет, я буду первый сниматься, скажите этому дебилу, а дайте посмотреть, а я тебе сейчас в глаз заеду" и далее везде. Плотно так насела. Снимать не даем, веселимся, потому что рядом кто-то, кто точно не даст отпора. Эти тинейджеры. Воспитателей рядом не оказалось. Народ вполне себе нагло ухмылялся, тут изнутри пролез псих, мой личный псих, который жестко сказал:
- Я что-то не поняла, это что за фигня такая? Я приезжаю, делаю одолжение, трачу свое личное время, чтобы сделать вам хорошие фотографии, бесплатно, между прочим. А вы, вместо того, чтобы помочь мне в этом, мешаете. Давайте так, кто не хочет сниматься, а также тот, кто собирается мне мешать в этом, развернулись и пошли по комнатам. С остальными будем работать.

Почему-то, когда мой внутренний псих вылезает наружу, только Варин папа радуется, глядя на предсказуемую реакцию окружающих, остальные сразу начинают уважать, слушаться и строиться.
Что и произошло в данном случае. Все замолчали, отошли в сторону, соблюдали очередь и задавали мне разные вопросы. Заодно и побеседовали. Это, кстати, занятная тема, не первый раз замечаю и это не только с детдомовскими подростками происходит, подросткам, да и не только, нужен кто-то, кто бы с ними просто говорил за жизнь, кто-то, кого бы они уважали. Впрочем, сегодня мы обсудили вопросы: сколько стоит гамбургер в Макдональдсе в России и в Англии, была ли я в Испании, круто ли в Англии, круто ли в Испании, стоит ли заниматься спортом, к чему может привести сутулость, как изучить английский самостоятельно, как можно изменить свою жизнь и зачем стоит читать книги. Они меня слушали. В общем, в очередной раз задумалась на эту тему, как можно менять мир крохотными шагами. Звучит смешно.
А потом я сидела в этой самой забегаловке, ела свою крошку-картошку, смотрела на толпу людей, одетых в черное, под черными зонтиками спешащими, кто в метро, кто на маршрутку. Жевала картошку и просто рассматривала толпу. В нашем подземелье давали ливень.
А еще люди вокруг сейчас разделились на очередные несколько категорий - на тех, кого - ааааааааааа, задолбал этот самый протест, зачем вы о нем все время говорите, и вообще, вы так им увлеклись, вы вот прямо всех поделили, кто не с вами, тот против вас. Эти люди они почему-то так вот это видят. Придумали себе что-то такое про вас, и вам же этим тыкают. Свои комплексы вылезли и так проще жить, непонятно абсолютно.
Другая категория граждан говорит - да нам вообще неинтересно про детдома, идите со своими рассказами. Вы так этим всем увлеклись, всей этой благотворительностью, всеми этими сборами денег на больных и поисками пропавших, во задолбали. Вам что, больше заняться нечем? Не участвовал и не буду. Только непонятно, зачем они при этом про это все еще и сообщают.
Следующей категории граждан абсолютно все равно. Живет себе и живет. И это меня больше устраивает, чем те, кто все время в чем-то обвиняет.
Еще категория, это сочувствующие. Наверное, мои любимые.Даже не знаю почему. Те, которые, реально сочувствуют и даже иногда, я так подозреваю, переводят денежки на разные цели. А еще я люблю тех, кто никого ни в чем не обвиняет и оставляет каждому право его собственного выбора.
Вот, пойду спать. Завтра в Сколково ехать с утра. Не ближний свет.
И хотелось бы, конечно, завести дискуссию на тему - как вы относитесь к тому, что благотворительностью вдруг занимаются абсолютно равнодушные люди, потому что так надо, потому что заказ от правительства или уменьшение налогов, при этом есть конкретные дела, когда ребенок, благодаря этому выздоровел или чья-то судьба изменилась в лучшую сторону. Но люди - абсолютные скотинки, которые этим занимаются. Но не буду тут разводить дискуссию, потому что потом набегают разные товарищи, с которыми не хочется бодаться. И завтра будет в сто раз лучше чем сегодня. Хотя и сегодня в этой Крошке картошке тоже было ничего, если честно. Обшарпанно, недружелюбно и этот Сюткин со своей весной, и этот ливень за окном. Но очень уютно. Такой совок, такая родина, обнять и плакать. И этот совок можно раскрасить музыкой, запускаешь что-нибудь, пусть даже Сюткина, капли по стеклу, люди спещащие за окном. И еще кино, фотографии, картины. Потому что только ты сам и можешь раскрасить свой мир, если не можешь перенестись туда, где он уже раскрашен. А вчера крошечная девочка месяцев двух, вичинфицированная, спала в своей кроватке в изоляторе и так сладко улыбались. А мы, такие злыдни, в надежде, что кто-нибудь наплюет на ее спид и усыновит, разбудили и сфотографировали.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

Comments for this post were disabled by the author