Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
иногда вдруг кто-то на Анну Герман ссылку даст. Ну и там еще виски - пятьдесят грамм, ну и смска от дарлинг про экзамен, который был сдан мной не так как надо, ей только что пришел мой результат, и подпись - скучаю, баллов же достаточно набрала? А я на Красной площади и у меня, ставшее привычным, винтилово. И потом еще Таша вдруг вылезет и спросит - как дела? Ты, типа, в порядке? И вдруг выключатель-включатель включат и цветные картинки, и запахи, и звуки под Анну Герман, как, к примеру, мы с мамой, маме чуть-чуть за двадцать пять, она наконец-то получила комнату в малосемейке, у нас в Набережных Челнах так называют коммуналку, она забрала меня к себе из Казахстана, где бабушка-дедушка, мир очень крохотный, за забором - цыгане, перед домом - отличный сарай с кучей коров и одним быком, ну и просто в Казахстане - прекрасно, в Набережных Челнах - не очень, но мама. А в Казахстане - крутецки, и дедушка с бабушкой очень любимые.


Мне шесть лет, мой мир расширился до гигантского города - Набережные Челны, мама берет меня с собой на работу, потому что деваться пока некуда. Соседи говорят исключительно по-татарски и мой лексикон периодически обогащается разными выражениями - киль манда. В обеденный перерыв мы с ней ходим по шпалам через речку в столовую. Там дают вкусные фрикадельки с картофельным пюре. Когда идешь по шпалам, жара, нагретые шпалы, запах травы волнующий, запах шпал, новая жизнь, тоска и что-то там такое впереди невнятное. Детство. Шесть лет. Мы с мамой идем по шпалам в столовую за фрикадельками. Еще секретарша в их конторе.
- Дорогая, если ты будешь щелкать семечки, у тебя случится аппендицит! - он в итоге случился, но позже и не от семечек.
Еще мы с мамой ходим в кино. К примеру, на "Гуттаперчивого малчика" или "Каштанку". После кино мы с мамой так рыдаем, что на последние деньги мама покупает мне пупса. Впрочем, мы уезжаем из Казахстана так стремительно, добираемся так долго, стоим в каких-то там очередях за билетами, что никаких игрушек с собой не берем. И этот пупс оказывается той самой единственной и любимой игрушкой, которую в итоге потеряет моя сестра, которая еще даже не успела родиться. В малосемейке у нас крохотная комната с одной кроватью, где мы вместе с мамой спим, и одним столом, под которым я играю в этого самого пупса. Воображение должно хорошо развиваться в таких условиях. Представляете, сколько игр можно придумать в одного пупса? Потом мама перестает брать меня на работу. И я превращаюсь из деревенского казахстанского ребенка, который боится только цыган и больше ничего на свете, в бесстрашного городского ребенка с ключом на шее, который болтается по большому городу, наблюдая, то пожар, то каких-то детей на стройке, драки и много еще чего.
Дальше мне наконец-то дают садик. И эти гадкие дети, только и мечтающие тебя подставить. Ощущение маленького человека в огромном городе, который все время в боевой стойке и готов каждому дать в глаз, часто выручает. И эти дети в садике. Сначала они толкают тебя на аквариум. Вы вместе с аквариумом падаете, он разбивается. Ты не пострадаешь, но бедные рыбки, прыгающие в луже, и дети, орущие, что ты - негодяй. Тебя же и наказывают. Как-то так. Через пару лет эти же самые дети встречают тебя где-то в парке и рассказывают тебе, какой ты зашибенский. Ты все еще не успел покрыться толстым панцирем, всего лишь недоумеваешь от этой странности. Они так мечтали тебя подставить, теперь рассказывают тебе, что все мечтали с тобой дружить.

А еще, еще, когда лето, Украина, яблоки сушатся на крыше, и ты между ними лежишь, загораешь, смотришь в небо, где облака быстро в ряд бегут в никуда, и еще эта похоронная музыка. Ты привстаешь, всматриваешь вдаль, видишь, как очередная похоронная процессия ползет в гору где-то там на горизонте. Детство, яблоки, облака и впереди такая жизнь, где все будет по-другому, но как? Ты даже представить себе не можешь, как оно бывает по-другому.
И эта Анна Герман во всех самолетах советского времени - светит незнакомая звезда...
Subscribe

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments