Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
про вчерашний митинг. Было грустно, депрессивно. Ровно такое ощущение посетило меня где-то на Арбате в прошлом феврале? когда вроде и народа много вышло, но было ощущение, что начинается период длительного застоя.
Было ощущение, что многие граждане пришли в первый раз с вот этим вот - мы тут с краюшку постоим, посмотрим, что тут у вас, мы эти все речевки, знаете где видели? нас этим кормить не надо, мы этого наевшись, нет, нет мы не будем ничего подписывать, не надо нам давать эти листовки.
Но все равно хорошо, что было много новых, хоть друг на друга посмотреть. Что не так уж мало нас таких. И лица у нас хорошие, и еще мы красивые. И даже пусть никто из нас не знает, что делать, а со сцены никто не подсказывает, потому что они такие же как мы.
Но все равно было как-то слегка неуютно, все время хотелось примкнуть к тем, с кем уже больше года одними маршрутами.

Правда, выяснила опытным путем, что все мои, те, к кому хотелось примкнуть и спрятаться в них, как обычно в районе восемнадцати-двадцати. Со мной точно что-то не так.
Еще оказалось, что я знаю так много людей и еще больше людей знают меня. Это когда ко мне подходят здороваться, и ты здороваешься в ответ, улыбаешься и неловко так про себя думаешь: "Аааа, откуда же я вас знаю, откуда, как стыдно, но я не помню!".
А еще многие меня знакомили со своими прекрасными родителями. Потому что мы зачастую такие же как наши родители.
А потом.
Забавно пообщались с каким-то гражданином с большим плакатом. Такой пролетарский дедушка. Сначала мы мирно беседовали на какие-то отвлеченные темы, до того момента, как он не сказал мне:
- Только вы зря сегодня с этими либерастами вышли, там где либерасты, ничего хорошего не может быть.
- Подождите, а вдруг я этот самый, - говорю я ему, - я, конечно, не очень понимаю, кого вы называете либерастами, но у меня ощущение, что это вы и про меня тоже. Мои друзья этот митинг организовывали.

И тут у него тон сразу поменялся. Такая знакомая штука, это как сказать, что у тебя дедушка еврей, сразу получишь в ответ, хотя еще пять минут назад с тобой заигрывали - ну ты, жидовская морда. Так и тут
- Как только появляется лозунг - все люди равны, - сказал он мне, - так сразу какая-нибудь шваль в правительство залезет.
- А что, у нас когда-нибудь этот лозунг претворялся в действие? И было ли у нас хоть когда-нибудь нормальное правительство?
- Сталин, - ответил он твердо.
- Который расстрелял миллионы? И даже каких-то моих родственников?
- Да, и правильно, шваль надо расстреливать, - ответил он. На том и расстались. И я слышала мильон раз, что надо договариваться, что нам все равно с этими людьми жить в одной стране. Но мне так не хочется с ними ничего общего иметь.

Еще в толпе шныряла толпа переодетых ментов. Стеснительно отворачивались, когда я с ними здоровалась.
- Некоторых даже прилично одели, - сказала я Жене, - я бы даже сказала, по-модному, замаскировали. И глазки у некоторых умненькие.
- И только любовь к остроносым туфлям оказалась настолько сильна, что изменить им было совершенно невозможно, - отозвалась она.
И это была правда.

А потом я еще встретила "Улыбку". Улыбка снимал меня на свою камеру. Я не стала его снимать. Он так быстро отворачивается каждый раз. Мы с ним столкнулись около плакатов с судьями, которые сейчас по политическим сажают.
Улыбка продемонстрировал мне свою осведомленность в моем фейсбучном аккаунте, рассказал, что я вот лайкнула один пост про репрессии, а надо было его старательно изучить. Там ведь все правда написано. Я не вспомнила, что я там лайкнула, но хихикнула про себя, они меня читают и сообщают мне об этом. Бойся и трепещи, большой брат смотрит на тебя. Бывает.
Дальше Улыбка перешел на свою любимую мантру:
- Сейчас всех посадим, - сказал он, - и сразу в стране воцарится порядок.
- И меня тоже? - спросила я
- И Вас тоже, - ответил он, улыбаясь.
"Мечтать не вредно", - подумалось мне.
Еще Улыбка обвел рукой площадь и сообщил, что все эти, кто пришел на площадь, это потомки тех, кого не расстреляли в 37 году. Но после посадок эта оплошность будет исправлена.
В смысле они, мы все, больше не сможем выходить на площадь. Как-то так. Зато никто больше в своих жжчках не напишет, как вонюч и угрюм был этот митинг и что за дебилы были те, кто пришел на него.

Они мечтают нас всех посадить. И кого-то точно посадят.
А что собственно, это и так понятно, они и так удивляются: что у нас не так, что нам не так, что с нами не так? И некоторые друзья мои тоже удивляются. Что, и в самом деле, не так - жить есть где, деньги есть, в путешествия - пожалуйста, колбаса - хоть каждый день. Что не так? Нет, ну правда? А то что сидят, ну так ведь не просто так, эту песню мы уже слышали. И вранье везде, и страна без правил, и медицина уже почти умерла, а про образование даже говорить не хочу и так сейчас набегут закидывать тапочками, и много еще чего - так и на это тут же тебе все ответят - неправда это, зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей.

А Торгашев мне говорит - добро всегда побеждает зло и мы их всех победим. Я вообще не знаю, кого мы там победим, потому что там где я - это не про победу. Мне вот всегда хочется справедливости и защитить. И я крайне пессимистично смотрю в будущее.
Но что есть у нас всех, у таких как я - это огромная куча прекрасных людей вокруг. И спасибо этому протестному времени, которое меня с ними всеми свело, чтобы там с нами всеми дальше бы ни было. И у меня есть ощущение, что все эти прекрасные люди кинутся мне на помощь, случись со мной что-нибудь. И это многоuj стоит
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments