Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

А знаете, что такое был настоящий день Победы в моем детстве? Это когда просыпаешься с ощущением праздника. В саду уже отцветают тюльпаны и нарциссы, и еще все усыпано мелкими белыми цветами. И если быстро добежать до школы, там уже сирень распустилась. В доме все уже проснулись и одеваются. Раз в год бабушка и дедушка одевают пиджаки, на которых прикреплены медали. Даже если жара. Впрочем, дед в итоге надевал просто длинную планку, медалей было слишком много, и ордена. Потом мы шли на парад в нашем маленьком украинском городишке. Город был холмистый, мы спускались сверху, и уже густая людская толпа стекалась к монументу, где были выбиты имена погибших. У каждого в руках охапка тюльпанов, нарциссов из собственного сада. И все здоровались друг с другом, поздравляли друг друга. Все еще были молоды, относительно, конечно, но без палочек и тросточек. Дед всегда был где-то в первых рядах. И все наши соседи. Они так и дома строили, фронтовики, вернувшиеся с войны, по соседству. И этот запах волнения и радости, весны, счастья. После парада все шли в гости. Мы обычно ходили в гости, не помню почему к нам не приходили, и были длинные столы, соседей много, соседей-фронтовиков и их детей и внуков. Сидели, песни пели, вспоминали. А дети в итоге отваливали в кусты сирени. Искали с пятью лепестками свое счастье. И мирное жужжание шмелей. И почему-то погода всегда-всегда солнце.
А с той стороны речки у нас был полуразрушенный дзот, около моста. Мы в него залезали, хотя и страшно было, вдруг обрушится.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment