Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
звонила Таша по скайпу с кораблика рассказать хорошие новости. Я ей рассказала разные свои плохие. Таша гремела какими-то кастрюлями со своего кораблика, который на Риджент канал, а может я даже заблуждаюсь. Таша рассказывала, как она на этом кораблике уже совсем запуталась, и сегодня кончился газ, а она не знает, как заправить баллон. И поэтому я могу слышать, как она гремит кастрюльками на своем кораблике где-то там в Лондоне


Ну и еще обещала покатать по Темзе и по каналу, рассказывала, что муж ейный нынче работает с Йоко Оной и все-такое прочее. А я ей в ответ, что я Йоко Оно снимала. Ну и все такое прочее. И про людей третьего сорта, которым вечно отказывают в визе по причине их слабых связей с родиной и все такое. И про людей роботов в разных посольствах, которые умудряются смотреть с высоты на "варваров и дикарей".

В общем, как-то так. Варваре с утра было подарено мильон подарков - гора книг, сумочка дамская из серии - однажды твоя мама может попросить ее у тебя взаймы, огромная книжка для художников одной западной художницы, парочка фломастеров для росписи по ткани, в надежде, что мне наконец-то на однотонных футболках что-нибудь такое нарисуют, маленький блокнот, который можно носить с собой и везде в нем рисовать и еще чего-то эдакого.
- И это все? - спросила обнаглевшая деточка с утра, но тут же объяснила, что она счастлива. Попробовала бы она объяснить что-нибудь другое.

Фломастеры я покупала в нашей художественной лавке под домом у прекрасного Вазгена. Мы к нему с Варварой уже три года ходим. И из крохотной лавки это выросло в солидный магазин. А всего лишь дело в клиентоориентированности. Приходишь и говоришь:
- Вазген, мне нужны фломастеры, базовый набор и чуть-чуть не стандарта, а еще мне нужен набор, чтобы нарисовать гравюру, завтра у Варвары день рождения.
И Вазген убивает минут тридцать, подбирая тот самый набор, демонстрируя цвет каждого фломастера, который он выбирает. И в итоге, как обычно, делает скидку и еще дарит один фломастер лично от него.
С утра Варвара рыдала, что опять-опять день рождения не удался. К обеду я познакомила ее с ее дедушкой. Надо же когда-то было их всех познакомить. И ее и Леву с их дедушкой. Лева сказал, что мы с дедушкой, с моим папой дико похожи. Варя сказала, что дедушка дико позитивен.

- Вообще-то, это ваш дед, - представила я их друг другу.
Андрей Андреевич, их дед, при этом демонстрировал глупую улыбку. А что еще можно выдать в подобных обстоятельствах. Всем было слегка неловко.

Ну да со своим папой я познакомилась в свои двадцать два. Я ему позвонила и спросила, есть ли у него дочь. Мы, можно сказать, дружим. И даже изредка встречаемся. Видимо, втихаря от жены, которая когда-то, как это нынче называется "увела его из семьи". И теперь страшно переживает по поводу моего присутствия на этой земле.

Сегодня я ему позвонила, спросила, на работе ли он и может ли он пять минут нам уделить. Похоже, для него это было все-таки неожиданностью, мои большие и красивые дети в сочетании со мной. Он даже пару раз вытер слезы платком, пытаясь это делать незаметно. И долго махал нам вслед. А перед этим долго их обнимал.
Вроде даже они все друг другу понравились. Странно жизнь так человеческая устроена.

Потом мы пообедали с Варей и Левой в пицерии. Вроде как отметили день рождения. Варя все обнималась с Левой, редко его видит. Дальше был парк культуры, где мы валялись на огромном пуфике и наблюдали за окружающим миром. Еще зашли в ГУМ, съели тортик, дошли пешком до Чистых прудов. Как-то так.
Еще Таша потом звонила с хорошей новостью. А еще это же такая штука смешная, кто-то может остаться, а кто-то даже выехать из страны не всегда может. И все люди равны, но некоторые равнее. И в какой-то момент понимаешь, что это все, исключительно, внутри головы. Вот вся эта суета, вся эта жизнь насекомых и жизнь в песочнице, а я тебя раздавлю, потому что я сильнее, а я тебе не разрешу въезжать в мою страну, потому что мой дедушка сюда въехал, а теперь для вас всех закрыл въезд и вообще - вы люди третьего сорта и дикари.
Да и ладно, в конце концов, существует много еще чего, есть ты, есть твой внутренний мир и вот именно туда, ни одно насекомое своими грязными лапами никогда не дотянется.
Это была траурная нота на фоне общего счастливого существования. Вот. На самом деле, жизнь прекрасна и удивительна абсолютно, несмотря на многочисленных насекомых вокруг. Как-то так.

А еще тащимся мы сегодня с Варварой в посольство. Три азиатских девушки тормознулись в нерешительности и спрашивают у огромного мужика, как куда-то пройти .На английском спрашивают. Логично предположить, спрашивают как пройти к Новодевичьему. Мужик, конечно же, не понимает ничего, и машет головой. Я спрашиваю у них, надо ли им к Новодевичьему, объясняю, что могу довести. И вот мы уже идем вместе. Они из Шанхая, у них отличный английский. Они не верят, что мы из Москвы, потому что мы говорим по-английски. Ну и мы обсуждаем целых три минуты что-то про Шанхай и наших предков, эмигрировавших туда.
После Варвара говорит:
- Когда мы шли мимо, я еще подумала - такие крутые. А потом, когда они к нам обратились, я подумала - бесплатный урок английского. Круто вот так идти, и вдруг неожиданно пообщаться на английском, и оказывается, ты их понимаешь, они понимают тебя. Здорово, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments