Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня ездили духовно развиваться. В Сергиев Посад. Предполагалось, что мы посетим Лавру, сходим в пару-тройку музеев и погуляем по центру. В реале получилось все как всегда - ну что, пойдем в Макдак - сказали дети, выходя из Лавры.
Мы сегодня отлично съездили в Сергиево Посадский Макдональдс. Приобщились к цивилизации.
На самом деле, сегодня было прохладно, поэтому поездка на речку отменилась сразу. Сергиев Посад - всего-то каких-то сорок километров. Будний день, не предвещавший пробок. Народ собрался достаточно быстро. Варвара взяла фломастеры и альбом - романтически рисовать в дороге. Соня - книжку про японского малчика, который мух разводил. Саша сообщил, что он будет смотреть в окно. Я взяла камеру и всем панамы. Первая остановка была километров через пять на заправке. Барышни остались в машине, утомленно сообщив, что их укачало. Александр вылез из машины и очень сильно удивился, что я собираюсь заправлять машину сама.


- Когда никого вокруг нет, приходится это делать самостоятельно, - сказала я ему
- А можно тогда я это сделаю? - спросил Саша. Но я не доверила ему это. Мы подошли к окошку, где говорящая голова за темным стеклом, сказала, сколько будет стоить двадцать литров бензина.
Заодно рассказала, где развернуться в сторону Сергиева Посада. И только мы увидели на указателе, что до Сергиева Посада всего-то осталось тридцать километров, и только девицы спросили, сколько нам будет ехать до Сергиева Посада по времени, а я спросила, если я буду ехать со скоростью шестьдесят километров в час?
- Всего тридцать минут, - обрадовались они, и тут же мы встали в пробку. Дорога сузилась до одной полосы - ремонтные работы.
Но несмотря ни на что, мы достаточно быстро оказались в Сергиеве Посаде. Припарковались на одной маленькой стоянке. Вышел здоровенный мужик с таким смешным прищуром - вчера ровно также малчик Саша кричал Соне - ну ты, реальная женщина, осмотрел этот мужик меня с ног до головы примерно таким же прищуром - да, не-фига-себе-реальная-женщина.
- Сколько будет стоить? - спрашиваю
- А сколько у вас есть? - отвечает и так смешно, так по-мужски-оценивающе смотрит, на меня-практически-мать-троих-детей-на-время.
- У меня вон сколько есть, - киваю я головой на толпу, вываливающуюся из машины.
Мы долго молчим.
- Ладно, если вы не на сутки - сто рублей, - говорит он, - сейчас расскажу, как лучше к Лавре пройти.
Перед Лаврой инструктирую сограждан, объясняю, как нужно себя вести в таких местах, громко не орать, не прыгать, максимум почтения. Мы долго рассматриваем роспись на стенах у входа. Варвару очень интересует, где же святой Сергий с медведем. Еще на потолке роспись впечатляет. К сожалению, внутри монастыря сейчас реставрация, все великолепие скрыто лесами. Дошли до святого источника.
- О, - обрадовались мои граждане, - у нас дома такой же святой источник!
Это они про шланг, который в середине участка торчит.
-Тихо, - зашикала я на них, - не надо так громко об этом сообщать всему миру.
- Но ведь это правда, - хором сказали сограждане, - кстати, а нет ли у нас какого-нибудь стаканчика, мы бы выпили из этого святого источника воды, из него можно, кстати, пить? А бутылки пустые продавали у входа, - сообщили они мне, намекая, что надо бы сходить к входу за пустыми бутылками, - и вон еще квас продают, можно квас купить.
Саша радостно проскакал вокруг источника. Я несколько нервничала, мне пару раз сильно доставалось в Лавре. Однажды за то, что в сильный мороз не сняла варежки с рук. Хотелось детям показать Лавру, но не хотелось абсолютно получить по носу.
В одной из церквей шла служба, зашли. Очень хотелось послушать. Варвара спросила, можно ли поставить свечи. Выдала всем свечи. Саша заворожено стоял в центре Храма, смотрел в потолок.
- О, - сказал Саша, - там же Бог, - Сверху на нас смотрел Бог, - а зачем ставить свечи? - спросил у меня Саша.
- Сейчас выйдем и я расскажу, - ответила я
- А что это за очередь? - спросила Варвара
- Сейчас выйдем, и я расскажу, - ответила я.
Мы вышли.
- Это была очередь к мощам,- сказала я, - припасть
- А что такое мощи?
- Останки святых, почитаемых церковью, - ответила я
- Но это же негигиенично, - сказала Варвара, - это же можно заразиться чем-нибудь.
- Вряд ли, - ответила легкомысленно я, - им уже столько лет, что точно ничем не заразишься.
- Нет, люди идут один за другим, и если кто-то чем-то болен, остальные могут это подцепить, если они целуют одно и то же место.
Варвара недавно читала "Моя семья и другие звери".
- Давай мы сейчас выйдем за территорию монастыря и обсудим это, - предложила я, заметив, как косятся на нас, проходящие мимо.
Еще мои граждане зависли посмотреть, как происходят озеленительные работы на территории монастыря. Гражданин поливал из шланга кусты. Парочка граждан рассыпала семена, оставшиеся эти семена специальным катком утрамбовывали. Глядя на это, мои граждане вспомнили, что по приезду надо бы полить все деревья у нас на участке.
Вышли из монастыря. Вздохнула с облегчением. Мы вели себя настолько прилично, что никто не успел нам сделать ни одного замечания.
Сразу захотелось купить им чего-нибудь вкусного. В награду. Напротив маячил магазин.
Зашли купить пирожков. Взяли три последние ватрушки, один яблочный пирожок для меня и пять булочек с маком на вечер, чтобы с молоком. Пока думала, что брать, Соня потыкала пару раз какой-то сыр в упаковке, чтобы проверить его на мягкость, Варвара задумчиво на это смотрела, Саша смотрел в окно.
- Соня, оставь в покое сыр, - сказала я Соне. И тут же подлетел охранник, громко крича:
- Перестаньте трогать продукты, отойдите от прилавка, вы что себе позволяете, это чьи такие невоспитанные дети, если каждый будет их тыкать? Выйдите из магазина.
Мы как-то сразу все удивились.
- Простите, а давай я своим детям буду делать замечания сама, - сказала я ему, - если у вас какие-то претензии к моим детям, вы можете их высказать к себе.
Дальше он что-то громко кричал про невоспитанных детей. Невоспитанные дети жались ко мне, с недоумением глядя на охранника.
- А если каждый будет тыкать в продукты, - повторял охранник
- Они все упакованы, - сказала я ему, - с ними ничего не случилось.
Продавщица же, де лая вид, что ничего не происходит, спрашивала с милой улыбкой, не стоит ли нам все это аккуратно упаковать. Мне показалось, ей нравимся мы все. Оставшиеся покупатели отодвинулись от охранника, посматривали на него с опаской.
- А почему это мы так много берем? - спросил задумчиво Саша
- А потому что нас вон как много, - ответила я ему
Продавщица хихикнула.
Вышли из магазина.
-А я вообще ничего не трогала, - сказала Варвара
- А я сразу прекратила трогать этот сыр, после того как вы мне сказали его больше не трогать, что это он орал? - удивилась Соня.
- Наверное ему было скучно, - заключили они
И тут же Саша отщипнул от своей ватрушки, кинул голубям. Голуби слетались со всей округи, мы шли, они тащились за нами следом.
Граждане дети тут же что-то там стали кидать голубям. Меня душила жаба.
- Эй, граждане, давайте мы не будет кормить этих раскормленных птиц?
Но дети кормили и смеялись. Выглядело это:
- Цып, цып, цып, - и все голуби бегут за нами.
Варвара ловко мотнула своей ватрушкой, вкусная сердцевина вылетела, стая голубей накинулась радостно.
- Э, так нечестно, - возмутилась Варвара.
- У тебя еще есть шанс ее поднять и отковырять нетронутое, - предложила ей Соня, откусывая свою ватрушку.
- Это были три последние ватрушки, - сказала я, - я бы тебе купила еще одну, но шансов нет
Пятнадцать минут, пока мы шли до следующего святого источника, Варвара обижалась на жизнь.
У источника была очередь к воде, дети слегка поругались, кто будет первым набирать воду в единственный стаканчик. Я радовалась своей выдержке и тому, что мои дети, не самые невоспитанные дети на свете. Еще мои воспитанные дети перелезли через ограду, залезли на трухлявую иву и смело полезли по ней. В таких ситуациях надо заставлять себя отворачиваться и не смотреть. Делать вид, что это не твои дети. Твои дети не могут так себя вести. Особенно в присутствии тебя.
Как раз в этот момент очередной товарищ, очень похожий на братка, весь в татуировках, с цистерной в руках, около святого источника, смачно плевался в этот самый источник. А потом из него же и набирал. На его фоне мои дети выглядели ангелами. Всего лишь по трухлявой иве, через заграждения.
- Ну что, пошли искать Макдак? -спросила Варвара
- А я люблю в Макдональдсе картошку-фри и колу, - сообщил Саша
Мы перешли через речку, прошли мимо музея.
- Ну что, может все-таки в музей? - спросила я для очистки совести. Сонина мама говорила мне, как любят ее дети ходить в музеи. Мне же в музей не очень хотелось, но не зря же мы тащились целых сорок километров.
- В Макдональдс, - твердо сказал Саша
- Пошли в Макдак,- сказала Варвара
- Мне все равно вообще-то, - сказала Соня, - но я думаю, что может все-таки в Макдональдс?
- Выставка матрешок, - сказала я
- В Макдак, - сказали все хором.
В Макдаке было неплохо. Маленькая очередь. которую мы слегка задержали. Пока эти мелкие варвары наконец-то смогли понять, что им надо.
Саша также требовал игрушку. Долго. Мое ангельское терпение было на пределе. Принесли две чудесные игрушки - банку для пойманных насекомых - у нас из пойманных - один дохлый жук; или бинокль, идиотский пластиковый бинокль с бабочкой. Саша думал минут десять, правда. Несмотря на мои вопли - посмотри на очередь.
В общем, в Макдаке мы провели часа полтора упоительных. Светски беседуя, обсуждая бинокль, нагетсы, пирожок с вишней и прекрасных девушек за соседним столом.
- Ну что, в музей? - спросила я их, когда мы наконец-то вывалились на улицу.
- Нет, - хором сказали они, - мы так сильно наелись и замерзли, в машине сейчас будет очень уютно.
- А может погуляем, смотрите какой красивый город.
- Нет, - ответили они
Я шла где-то очень далеко в отрыве от них . Малчик Саша тащился где-то очень далеко сзади со своим биноклем. Периодически крича:
- Я тебя вижу, ты такая маленькая.
Кое как нам удалось добраться до машины. Таким темпами быстро не доберешься. Человек на стоянке, также с прищуром, рассказал, где нам надо развернуться, пожелал удачи, окинув взглядом мою толпу. Он абсолютно мне не сочувствовал, мне показалось, что он даже слегка завидовал моей веселой жизни. Ну я пока проверила, как они там все пристегнулись.
Обратно мы домчали быстро. У нас поворот около ресторана, где куча золотых слонов в натуральную величину, тусят у дороги. Варвара, принявшись рисовать облако, так и уснула над этим облаком. Александр рассматривал слонов в бинокль. Соня читала. Тормознули у магазина, купить продуктов на завтра.
Быть мамой троих детей, мне кажется, очень прекрасная тема. Это когда все трое висят на тележке, и к нам уже приближается грозный охранник, спешащий сообщить, как невоспитанны мои дети. Ну и эти полчаса зависания - ну, быстро все подумали, мозговой штурм, что покупаем? И все тут же начинают тупить. Купили массу полезных вещей, которые в реальной жизни для нас не существуют - сосиски - восемь штук, по две на брата, две бутылки лимонада, дорогущего, желтого и красно го цвета в стеклянных бутылках, минут двадцать спорили, какого цвета покупать, бутылку молока - чтобы было чем заливать мюзли завтра и булку хлеба.
Благополучно забыли молоко в магазине.
В двенадцать Соня, глядя на спящего Сашу, который так и не смог почистить зубы, потому что страшно устал:
- А давайте мы ему почистим зубы, пока он спит
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…