Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
А еще сегодня Варвара звонила. Из лагеря. Очень противоречиво.
Сначала это был звонок о том, что какие-то девочки громко разговаривали в ночи, она их попросила разговаривать тише. И они извинились, и стали говорить тише. Но потом опять стали разговаривать громко. Ну и да, на завтрак кормили так себе. А еще, где мой обратный билет? Меня срочно попросили выяснить, когда я вылетаю обратно и где мой обратный билет. А также им нужна одна бумажка, которой у меня нет. Но я не поняла какая.

После обеда был звонок, рассказала, как круто полазили в а-ля Панда-парк, где веревки навязаны между деревьями и сложные трассы.
- Как в Испании, - сказала моя девочка, и я вспомнила, как мы день за днем проходили разные трассы, и в один из дней была черная трасса, где в какой-то момент моя девочка всплакнула о том, какая же она глупая, что согласилась на это и спрашивала, нельзя ли как-нибудь уже спуститься.
- Нет, - отвечала бесчувственная я, - во-первых, потому что уплочено, во-вторых, потому что уже не спустишься, обратного пути нет, в-третьих, и только так куется храбрость, хотя вот это вот - абсолютная глупость, конечно. Зато как она собой потом гордилась.
- Здесь, - говорила Варвара, - на одном участке было так страшно, но я справилась.
На обед кормили хорошо. После обеда были бои на сабли и игра в бейсбол, судя по всему. А еще в соседнем отряде оказалась девочка Алина, украинская девочка Алина, которая хорошо говорила по-английски, лет десяти девочка и делала вид, что она - не русская. Впрочем, она, да, украинская. Но в какой-то момент сердце ее дрогнула, ведь Варвара такая миленькая, и она пару раз с Варварой пообщалась. Впрочем, они все равно в разных отрядах.
Развлекуха началась, когда деточка позвонила сначала перед ужином, сообщив, что их всех отправляют в душ. А ей не надо в душ. Она принимала душ утром. И еще не время спать.
Видимо, после активных игр на воздухе всем надлежало сходить и принять душ.
- Слушай, какая фигня, - сказали мы хором с Вариным папой, - ну если тебе так не хочется в душ, возьми полотенце, сходи в душ и сделай вид, что ты была в нем - намочи полотенце.
- Так они требуют, чтобы я вымыла голову, - сказала Варвара
- Скажи, что в твоей стране не принято мыть голову каждый день, - посоветовали мы ей.

Где-то через час Варвара снова позвонила, почти рыдающая, сначала даже трудно было разобрать, что случилось. Чуть позже выяснилось, что когда повар или сотрудник, выдающий еду, пытался положить Варваре мясо на тарелку, где уже была картошка, она пыталась объяснить, что мясо ей не надо, в итоге ей ничего и не дали. Девочка из ее отряда поделилась с ней картошкой. Но она все равно осталась голодной. И это была трагедия.
- Можешь дать телефон вожатому, - говорю я ей
- Не надо, - отвечает моя девочка, рыдая и кидает трубку.

Я успела позвонить тур-оператору и поинтересоваться какого-этого моя деточка осталась голодная на ужин и нельзя ли как-нибудь повлиять на ситуацию, у Варвары некие проблемы с животом и ей показано, впрочем, как многим, регулярное питание. Позвонила деточка, сказала, что все более-менее нормально, что не надо никуда звонить и писать, что вожатые отличные и в отличие от русских, очень внимательные. Что к ней уже несколько раз подошли и спросили все ли в порядке. Также, видимо, барышня все-таки сделала выводы и сказала, что завтра такого не случится.
- Слушай, ну почему нельзя брать все что дают, а потом уже думать, что будешь есть, а что нет? - спросила я ее.
Следующий звонок был уже в нашей ночи, разница во времени.
- У меня было плохое настроение, - сказала Варвара, - отряд мастерил из мусора карнавальные костюмы. Сначала я не хотела ничего делать, к тому же каждый разбрелся, не хотел сотрудничать и мастерил каждый сам себе. Но потом я взяла два стаканчика, скотч и бечевку, нарисовала без зеркала гуашью себе усы, сделала уши из этих самых стаканчиков и получилось очень круто, круче чем у многих. Было интересно. А еще знаешь, у нас в лагере группа русских. Целых двенадцать человек. Они какие-то шумные и глупые. И ведут себя плохо. Алина мне сказала, что подозревает, что ее переведут к ним в группу, чтобы она переводила. А она этого очень боится. Понимаешь, они не такие, как мы с Алиной. И еще они совсем ничего не понимают, и не управляемые.

В этот самый момент на заднем плане взрослый голос стал объяснять Варваре, что надо бы после звонка пойти и почистить зубы, а также принять душ.
- Ну мне надо сходить почистить зубы, - сказала мне Варвара.

Следующий звонок был еще минут через двадцать. Видимо, после того, как зубы были почищены.
- Меня вожатая попросила не звонит так много домой. Она хочет, чтобы я быстрее учила английский. Они даже сегодня не разрешали вставать в пару с испанцами, а каждого ставили в пару с англичанами. Так что я теперь буду редко звонить, - говорит бодро Варвара, - люблю, целую, отключаюсь.
Как это всегда страшно и больно за свою деточку, даже если ты знаешь, что все должно быть нормально. Просто из штанов выпрыгиваю и это вот - спасатели спешат на помощь.
Хорошо, хоть виза английская сейчас есть. Если что, можно сразу рвануть, разобраться, спасти, обнять, прижать к груди.
Первый раз у нас такой тревожный лагерь. С другой стороны, понятно все. Когда тебе не очень понятно, когда ты не можешь объясниться, когда ты первый день в лагере в чужой стране, когда ты оказываешься в изоляции, потому что сказать ничего не можешь, и никто не собирается тебя так терпеливо, как Уша слушать, и еще тебе двенадцать лет всего-то, ты уже ого-го какой взрослый, но все еще спишь со своей любимой мягкой рысью.
Tags: Но
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.