Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
сегодня снимала в студии. Была, как обычно, "мега-тактична", допускала всякие ляпы и оговорки, вроде: "ну все прекрасно, все абсолютно, но что с лицом, что у вас с лицом?"
- Лена, - отвечала мне, абсолютно прекрасная, девушка, - вы вслушайтесь, что вы сейчас сказали?
- Так, у нас очень-очень мало времени, - отвечала я, - так, давайте, еще раз, давайте, выдохнули, живот втянули, плечи расслабились, рот, что со ртом, не надо так сильно его сжимать, лоб, пожалуйста, пожалуйста, можно убрать эту морщину с него и откуда, ну откуда это мученическое выражение лица и эта скорбь в глазах.
- Ну вы бы сразу бы сказали, Лена,- говорила мне девушка, - вы страшная, старая, ужасная женщина, и абсолютно нефотогеничная при этом, так что вам все не светит.


- Ну я же вам уже рассказывала, что после первой встрече многим хотелось меня убить. Не надо себе в этом отказывать.
Но на самом деле, это были самые мягкие ляпы, которые были мной сегодня допущены. Зато я смотрю на картинки и испытываю чувство удовлетворения. Хочется еще написать памятку клиентам, выбирающим своего фотографа.
В последнее время, ко мне часто приходят люди, расстроенные результатом съемки у кого-нибудь там. Они приходят ко мне, потому что меня порекомендовали как человека, который видит. Лестно, конечно. Но я, как не крути, не всемогущий, и проколы у меня тоже бывают. Тем не менее, сегодня подумалось, что в очередной раз, краткая инструкция - как выбрать фотографа.
- Помните, у каждого человека где-то там бродит его собственный фотограф, который именно этого человека разглядит. Возможно, этих фотографов у этого человека много. Вроде как повезло.
- Ваш фотограф должен вас любить. В противном случае, ничего не получится. Любить, в данном случае, хотела написать что-то более глубокомысленное, но поняла, что это только это и значит. Любить. Он должен вас любить.
- Еще важно чтобы фотограф, как бы это сказать, видел вашу красоту. Я тут на последних съемках вдруг поняла, что все вокруг меня красивы. И была несколько этим озадачена. С возрастом я вижу все больше и больше красивых людей вокруг. У меня в голове что-то изменилось.
Если коротко, если совпадает то, как вы себя видите в зеркале и как видит вас ваш фотограф, скорее всего - это ваш фотограф.
Если вам комфортно с вашим фотографом и вы можете смело ему смотреть в глаза, скорее всего это ваш фотограф.

Что касается фотографа, основная тактика портретных фотографов вроде меня: заговаривание зубов, непрерывный пересказ всего вокруг, и параллельное рассматривание клиента с разных ракурсов, постоянное движение вокруг него, а также - повернись, сядь, встань, подпрыгни, покричи, не прекращая говорить. И еще смотреть, как он выглядит. В каком-то ракурсе, при каком-то там повороте головы, полувздохе вы вдруг увидите его. Забалтывать и наблюдать, и еще провоцировать. Чтобы от удивления человек забыл, что значит держать лицо. И еще, когда они устают, они больше не могут позировать. Главное, успеть отсняться до того момента, когда человек совсем устанет и глаза уйдут.

А еще после съемки я звонила своему малолетнему приятелю. Стандартное приветствие:
- Ты где?
- Еду к украинскому посольству.
У украинского посольства была серия одиночных пикетов. Разные знакомые ребята протестовали против избиения и похищения или в обратной последовательности, украинского фотографа.
Мой малолетний приятель знакомил меня со своей девочкой. Именно эта девочка, подумалось, его настоящая подружка. А до этого, они тоже были подружки, только не настоящие. Забавно было, как сильно они были похожи. И еще, в кои-то веки, он был с ней в обнимку. И мы обсудили мильон разных вещей, от Навального до Капкова. Мне, каждый раз бывает неловко, когда мои малолетние приятели приходят с подружками. Мне нравятся их подружки, но я каждый раз боюсь, правильно ли меня воспринимают их подружки. Как-то пару раз сама попадала в разные неловкие подобные ситуации. Эти странные чужие женщины. Такие женщины. Такие странные чужие женщины. Это как сегодня Варвара говорит:
- Алина так странно себя ведет, она познакомилась с казахами и теперь больше не хочет со мной общаться.

Через пару фраз вдруг Варвара говорит:
- Я поняла, почему Алина так себя ведет. Я на диско при ней пару раз сказала: "Прикол, смотри, как он на меня смотрит. И еще этот тоже на меня смотрит",
- Молодец, - говорю я, - вообще-то это бывает очень обидно.
- Ну я только хотела с ней своей радостью поделиться, а она почему-то обиделась и больше не хочет со мной общаться.
Впрочем, я доросла до такого возраста, что уже можно попытаться расслабиться и решить, что никто в тебе больше уже не увидит конкуренции.
Покупаю себе сегодня пряник. Безумно болит голова. Предлагаю пряник гражданам. Они машут головой отрицательно.
- Как отвратительно ты питаешься, - говорит мой малолетний приятель.
- Нормально, - отвечаю я, - посмотри на меня. Я тебе уже в бабушки гожусь, а ты до сих пор со мной общаешься, это значит, что у меня все с питанием нормально. И я так прекрасно выгляжу, что все еще могу себе позволить общаться с разными малолетними приятелями
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments