Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
я зачем-то заболела, хотя ну совсем не к месту.
Сил нет. И поэтому я буду по чуть-чуть рассказывать.
Началось с того, что в Летней школе я встретила Машу. Или Маша встретила меня.
- Ой, - сказал Маша, - а вы меня помните?
За год до этого, на предыдущей Летней школе ко мне подошли девочки из Машиной мастерской, сообщили, что у них одной барышне исполняется шестнадцать и нельзя ли ей подарить такой подарок - фотосессию от меня.
Так и познакомились.
И тут опять встретились.
Маша познакомила меня с Зариной. А еще у одной из них была футболка с надписью "Вверх". В общем, обсудили и выяснилось, что у нас, как это всегда бывает, тонны общих прекрасных знакомых. А еще они занимаются "Ростком" - http://www.deti-rostok.ru/ . А не так давно Даша Алексеева просила помочь поставить пластиковые окна в домах, где живут особенные люди. А еще в "Ростке" фотографирует Дима Марков, очень сильный фотограф. От его фотографий - мурашки по коже. Я вот даже хотела написать - поеду по следам Димы Маркова, но потом вспомнила разные комменты в Димином жж, подумала, что ну его, пусть меня минует. Впрочем, Зарина уверяла, что Марков одобрил мою кандидатуру. Дима один раз попал в мой объектив на финальном суде по Пусси Райот, где его, практически, выносили с плакатом "Вы о*уели". На картинке получился танец маленьких лебедей с группой ментов и в середине Марков с плакатом.


Собственно, неделя в Летней школе привела к тому, что мы уже почти получили грант на "Росток", хотя при тамошних объемах - это капля в море. Но хоть что-то. Ну и к тому, что пару дней назад я оказалась в поезде, который ехал в Порхов. Собственно, я люблю двигаться, я люблю смотреть и узнавать, и я люблю помогать, если кому-то эта помощь нужна.
Со слов, так получилось что лет десять назад в Бельско-Устьенский дом-интернат для умственно отсталых детей приехали волонтеры, увидели, как российская соцсистема калечит детей, не смогли пройти мимо, создали организацию, которая уже изменила жизнь многих. Что лично видела я - молодых людей двадцать - двадцати пяти, многие из них по уровню развития дети, которые живут в отдельных домах с воспитателями и под их руководством готовят, занимаются огородами, топят баню, ходят в магазины, в общем ведут обычную такую сельскую жизнь.

Воспитатели говорили, когда они поступают из интерната, они не умеют ничего. Их приходится учить всему. Не всем нравится, некоторые уходят. Нас поселили в социальную гостиницу. Молодые люди из этого дома - потенциальные кандидаты на самостоятельную жизнь. В гостинице, где мы жили, проживает четыре юноши, и две девушки. Готовят по очереди, делают заготовки на зиму, скидываются на продукты, ругаются и мирятся. С ними, сутки через трое по очереди, живут воспитательницы. Росток платит им зарплату. Все они проходили обучение. Сейчас лето, все были дома. С сентября все опять начнут учиться. Росток старается максимально подготовить к самостоятельной жизни. Мы заходили в гости к таким ребятам, которые уже живут самостоятельно. Часть из них живет в домах, купленных Ростком. Ребятами также занимаются психологи. Во вторник будет открыта гончарная мастерская.
Получается, с одной стороны этих ребят ждало весьма темное неопределенное будущее. Обычно дети из подобных интернатов прямиком отправляются во взрослые психинтернаты, где им приходится сидеть на препаратах и мало кто из них имеет шанс дожить до старости. Кроме того, их жизнь весьма отдаленно в таких местах может напоминать нормальную жизнь.
То что видела я - это была обычная трудовая сельская жизнь улыбчивых молодых людей, которые рассказали мне мильон историй, мечтаний, надежд. Но про это дальше.
Когда мы все еще ехали в поезде, у нас был дополнительный поезд, мы стояли у каждого столба, к нам в Клину присоединили вагон с заключенными, а под Бологим тоже стояли час, их выгружали.
- Никогда не знаешь, - где задержат, - сказал проводник, - всегда непредсказуемо цепляют эти вагоны.
А ближе к ночи, сосед по купе спросил у меня, куда мы едем.

Он слышал, как Зарина рассказывал про друзей-спасателей и метеорит, упавший в Челябинске и начал так:
- Ну что, едите на поиски метеорита?
Задай вопрос и получишь лекцию на полчаса. Пришлось ему рассказать, куда мы едем.
- Подожди, - сказал он, - а зачем помогать инвалидам?
Ответ, что смотреть как люди умирают, если ты можешь им помочь - не самое достойное занятие, вполне его устроил. Но он задал следующий вопрос. Это настолько часто встречающийся вопрос и настолько понятно, как трудно осознать, что кто-то просто не может пройти мимо и впрягается помогать другим. Потому что просто не может по-другому. Просто не может пройти мимо.
Так вот, он спросил:
- А что, вам настолько скучно, что вы решили этим заняться? И поехать туда? Бесплатно? - и по второму кругу тихо и спокойно, почему и зачем.
Зарина сказала, что он позже попросил адрес "Ростка", сказал, что может поможет чем-нибудь.
И чуть-чуть картинок, как мы ехали. Остальные на инстаграмме














И вот еще Forbs про Росток http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/blagotvoritelnost/65815-8-blagotvoritelnyh-fondov-kotorye-ne-obmanut/slide/6

ростку можно помочь, перечислив пожертвование вот здесь http://www.blago.ru/want_to_help/134/
Subscribe

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • (no subject)

    Звонит деточка. - Понимаешь, мне нужна социализация. Ее здесь нет. - Пандемия когда-нибудь закончится. Ты же в первую неделю говорила, что все…

  • (no subject)

    - Ну вот, это было ее худшее свидание. - С кем? - С ее парнем. Сначала они пошли в кино. - В кино? - Просто иногда она ему говорит: чувак, ты совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment