Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

про "Росток" и мою поездку в Порхов. Часть вторая

Продолжение про "Росток" и мою поездку в Порхов. Первая часть здесь http://iogannsb.livejournal.com/2709123.html
Мы пробыли в Порхове два неполных дня. Снималось впопыхах, надо было успеть и этих, и тех, и как это выглядит. Это я к тому, что картинки не самого лучшего качества, но зато вполне можно понять, как все устроено там.
Нас заселили в социальную гостиницу "Виктория". В дом в котором живут четыре молодых человека и две девушки. И четыре воспитателя, которые дежурят сутки через трое,так что в доме всегда есть один взрослый, который помогает, учит, объясняет, готовит ребят к настоящей жизни. Выпускники интернатов в реальной жизни, как правило, не умеют ничего и не всегда хотят чему-то учиться. Часть ребят из этого дома, когда будут готовы, начнут самостоятельную жизнь. Но пока они живут все вместе.
Я проснулась рано. Практически все, кроме Наташи, уже встали и что-то громко обсуждали в соседней комнате. Периодически, Юля громко кричала:
- Тихо, у нас гости спят, - пришлось проснуться. В поезде в плацкарте было тоже шумно, приехали мы около четырех. Фактически, получилась бессонная ночь. Голова болела два дня.
Денис с Женей собирались выгонять телку и бычка на пастбище. Пошла с ними. Трава еще была мокрая. Женя ругался, что сейчас все ноги промочит. Денис забил колышки. Собственно, знакомство состоялось. Холодное свежее утро, оказалось данные животные пугают меня. Подходить к ним близко не решилась. Ну и вели их на пастбище тоже по отдельности, чтобы они друг друга не задирали.


















Познакомилась с Юлей. Юля скоро уедет из гостиницы. Нашлась женщина, которая захотела взять Юлю к себе. Юля очень ждет этого, говорит:
- Мне здесь хорошо, но я хочу в семью.
Пока я была в этом доме, Юля все время сворачивала на эту тему, обижалась, что Алексей не верит в бескорыстие этой женщины. Собственно, все что объяснял Леша Юле: "Пожалуйста, не подписывай никаких бумаг. Пожалуйста, сначала проживи с ней год, и только потом можно получать жилье, которое тебе должно дать государство. Это единственное жилье, на которое ты можешь рассчитывать. И еще, ты молодая, будешь жить долго. Сколько лет этой женщине? Если ей сейчас пятьдесят пять, подумай сама, через двадцать лет она уже не сможет за тобой ухаживать, кто будет это делать? Если ты останешься здесь, у тебя будет гарантированное жилье, работа и уход за тобой".
Мне тоже давно не верится в бескорыстие многих. Но мы решили, что будем очень надеяться, что эта женщина берет Юлю не из-за Юлиной пенсии и Юлиной квартиры. Но да, Юля мне сказала в итоге: "Она очень хорошая, эта женщина, я ее люблю, и почему бы мне не получить квартиру, в которой мы будем жить вместе".





Тем временем воспитатель пишет, что надо сделать сегодня, а Денис чистит хлев:











Денис всячески отлынивал от огорода и от помощи по кухне за эти два дня. Но вполне себе без напоминаний выгонял по утрам скотину в поле, чистил хлев. Днем носил воду в поле для телки и бычка. И еще Денис устроил цветник. Впрочем, я думаю, что в этом ему помогали все.
- Сфотографируй меня с этим прудиком, - сказал мне Денис, - я - ландшафтный дизайнер, это мой сад.







Дома народ во всю готовит для нас завтрак. Знакомлюсь с Наташей и Колей. Коля вернулся недавно. Его с боем забрали из ПНИ (Психоневрологический интернат), где, видимо, он сидел на лекарствах. Он пока осваивается в доме.









Юля с Наташей собираются в город получать пенсию, и заодно зайти за продуктами.
- Хочешь, я тебе заплету косички, - предлагает ей Денис







Наташа домывает посуду после завтрака




Юлины ботинки. Юле сделали штуки четыре операции на ноги. "Росток" оплатил. Теперь она может вставать на ноги.
- А как ты себя чувствовала после операции? - спрашиваю
- Мне было страшно. Я до этого свои ноги не чувствовала никогда. А тут вдруг смогла на них стоять. Было страшно. Я теперь могу ходить в специальных ходунках.





Воспитательница подошла посмотреть, какая будет коса в этот раз




В доме их учат обращаться с деньгами. Что-то разрешают покупать на свою пенсию, что-то не разрешают. То есть, будь на то воля, деньги были бы спущены в тот же миг. Но пару дней назад, одна из воспитательниц пошла с Юлей покупать ей обувь на рынок и не устояла перед Юлиными уговорами. Они купили Юле толстовку. По версии Юли, Юлю потом отругали. Но чуть позже она сказала, что немножко все было по-другому. Сейчас Юля показывает другой воспитательнице эту самую толстовку.





Юле помогают одеваться







Денис собрался покупать рыбок на свои деньги. Моет банки, чтобы отстоять в них воду.





Воспитательницы вместе с ребятами обсуждают, какие продукты надо купить, составляют список, который дадут Наташе и подсчитывают, сколько нужно будет на это денег.





Банки Дениса. И на кухне обязательно должны стоять свежие цветы.









Захожу к Жене попросить помочь нам спустить Юлю. Женя недавно купил себе компьютер. Теперь постоянно загружает себе разную музыку. Женя очень музыкальный. Спел мне песню про учителей, вышиб из меня слезу. И теперь он ходит все время с компьтером в руках, везде.







- Женя, спиной разверни, - командует Юля, - Лена, я буду организатором. Я все время всех организую, - говорит мне Юля







Наташа опускает подставки и помогает поставить нормально ноги.







И мы идем вот по такой дороге. Мимо регулярно проносятся машины, неожиданно выныривая из-за поворота.
- Не переживайте, - говорят они мне, - никто нас тут не задавит.
А еще я смотрю на дорогу, тащить коляску по такой дороге весьма сложно. О пандусах можно и не мечтать. Да и ямы с трудом объезжаются. Но Наташа мне говорит:
- Ничего, мы сильные, вы за нас не переживайте. Идем вдоль реки. Вокруг полно котов













Приходим на почту. Такое ощущение, что это только меня волнует, что на почту человеку, у которого не очень-то ходят ноги, не так-то уж просто попасть. Но нас много, мы справляемся.









На почте Наташа с Юлей получают деньги. Воспитатель подсказывает Наташе адрес. Недовольная жизнью служащая на почте морщится. Но деньги выдает. Обратно выходим ровно также и идем в магазин. Куча препятствий. Я пару раз пробую помогать. Но для моей спины - это испытание, вот так вот поднять коляску на тротуар, к примеру, или объехать яму.













В магазине, к моему удивлению, есть пандус. Поэтому идем все вместе. Коля зависает в отделе колбасы и там, где лимонад. Это две вещи, которые он очень любит. Наташа мне рассказывает, что она очень любит эти дражже, показывает мне пальцем.
- Тебе купить? - спрашиваю
- Нет, - отвечает, - нельзя выпрашивать. Я потом, на праздник себе куплю.
Юля втихаря берет плитку шоколадки, она хочет сделать подарок воспитательнице.
- Скоро уеду, хочу сейчас сделать тебе подарок.
К деньгам они относятся весьма небрежно. Не знаю, сколько надо усилий потратить, чтобы объяснить, что значит - экономить, как экономить, почему надо экономить, почему нельзя покупать все подряд, все что хочется.

















На обратном пути встречаем Дениса. Он купил маленький аквариум, водоросли и несколько рыбок.





Нас уже встречает Женя - почетная обязанность вкатить коляску. Денис же позирует со своими рыбками. Денис много смотрит телевизор. Любимая передача - топ-модель по-американски. Денис иногда говорит:
- А я бы мог быть моделью? - и смеется, впрочем, потом серьезно так говорит: - А я не люблю священников. Не верю я им. Бог - он настоящий. А священники - они врут много. Не верю я им.







На кухне сегодня дежурит Женя. Они все, кроме Коли, по очереди дежурят. Коля пока только помогает. Все любят лимонад.




Ребята отчитываются о потраченном и купленном





Денис наливает воду в аквариум. Все собираются вокруг, посмотреть на эту красоту и рыбок.









Женя включает музыку и все подключаются к готовке.













За нами приезжает сотрудник Ростка, нам еще многое надо сегодня отснять. "Ура, у нас любимые гости!". Все собираются вокруг. Каждому надо много чего рассказать. Денис просит посмотреть его компьютер, у него там какая-то проблема - открывает одну папку, и сразу открываются все. Так раньше не было. Его это расстраивает.











Обедаем. На обед - борщ.





Коля просится с нами. Он все время спрашивает:
- А можно с вами? - Коле пока нельзя самому выходить за калитку. Остальные в этом плане совсем самостоятельные. Впрочем, кроме Юли. Хотя будь у нас дороги нормальные и везде пандусы, она бы тоже справлялась.





И вот еще Forbs про Росток http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/blagotvoritelnost/65815-8-blagotvoritelnyh-fondov-kotorye-ne-obmanut/slide/6

и сайт Ростка http://www.deti-rostok.ru/ А еще им всегда нужна и денежная помощь. И они будут рады волонтерам, которые могут приехать хотя бы просто пообщаться с подопечными Ростка.

Ростку можно помочь, перечислив пожертвование вот здесь http://www.blago.ru/want_to_help/134/
Tags: росток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments