Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

про "Росток" и мою поездку в Порхов. Часть седьмая

Первая часть http://iogannsb.livejournal.com/2709123.html
Вторая часть http://iogannsb.livejournal.com/2709340.html
Третья часть http://iogannsb.livejournal.com/2709667.html
Четвертая часть http://iogannsb.livejournal.com/2710188.html
Пятая часть http://iogannsb.livejournal.com/2711044.html
Шестая часть http://iogannsb.livejournal.com/2711520.html

И если вы хотите увидеть пост целиком, нужно нажимать на "оставить комментарий". Если нажимать на "читать дальше", пост целиком не открывается.

По пути обратно, мы встретили Сашу. Саша шел в городскую баню. У Саши дома нет бани. Ну про то, что у Саши в доме отсутствует канализация, как во многих деревенских домах, можно и не писать. Саша посмотрел на нас и сказал, что ладно, баню можно отложить на вечер.
- Зимой, - сказал Саша, - иногда я моюсь в тазах. Зимой в городской бане становится так холодно мыться, что я боюсь простыть.
Саше Росток уже не помогает. Саша справляется самостоятельно. Отлично справляется. Сейчас у Саши была одна большая проблема - в его старом доме обвалилась часть потолка.Надо срочно перебирать балки. Пока мы шли к Саше домой, он мне рассказал, что ездил в Москву на экскурсию.Но это была такая бестолковая экскурсия, что он даже не видел Красную площадь. А ему очень надо было посмотреть на Собор Василия Блаженного и сфотографироваться на фоне Собора.
- Теперь даже никому и не скажешь, что я в Москве был. Нет доказательств, - сказал мне Саша. Еще Саша ходит в церковь. Только раньше он ходил в другую и помогал там священнику. Потом разругался со священником.
- Вы не подумайте, я теперь с ним уже помирился, зла на него не держу. Но не могу больше в его церковь ходить.







Не могла удержаться и не сфотографировать прекрасные интерьеры Сашиного дома. Собственно, у Саши - кухня и большая комната, в которой частично обвалился потолок.













Саша рассказал нам, как он живет.



















Сфотографировался с крестником Денисом. Спросил у него, почему это он не приходит помогать по хозяйству.
- Хотя бы воды мне в дом натаскал был хоть раз, - сказал он Денису.





И еще на фоне дома





А потом мы сходили в огород, который почему-то на противоположной стороне улицы. Огород охраняла грозная собака. Она хотела нас съесть, но мы сопротивлялись. Меня угостили сливами. Картошка уже была выкопана.















Еще про Сашу говорили, что в свое время ему очень помог местный священник. И он как раз просил Росток помочь Саше устроиться.
Я вот все думаю, как важно, чтобы кто-то о нас всех заботился в трудную минуту, мы же тогда все сможем не просто выживать, а жить, как мы и должны жить - обычной честной жизнью. Собственно, мы заботимся, о нас тоже, придет время, кто-то позаботится. Мир становится лучше в тот самый момент, когда мы вдруг понимаем, что можно жить не только для себя. Хотя, когда живешь еще и для других, это очень сильно живешь для себя. Ты сам меняешься в лучшую сторону.

Еще, вот все люди, про которых я вам тут рассказываю, они все с диагнозом. Но если бы мне про это не сказали, я бы в жизни и не подумала. Ну да, они ни разу не Энштейны. Впрочем, как и я. Ничем абсолютно не отличаются от обычного среднестатистического жителя России. Но в таких странах, как наша, им гораздо труднее выживать и существовать в условиях тотального равнодушия. Конкретно этим ребятам повезло, им попались на пути те, кто их поддерживает.

Ростку можно помочь, перечислив пожертвование вот здесь http://www.blago.ru/want_to_help/134/

И вот еще Forbs про Росток http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/blagotvoritelnost/65815-8-blagotvoritelnyh-fondov-kotorye-ne-obmanut/slide/6

Сайт Ростка http://www.deti-rostok.ru/ А еще им всегда нужна и денежная помощь. И они будут рады волонтерам, которые могут приехать хотя бы просто пообщаться с подопечными Ростка.

И кому лениво смотреть по ссылкам, я здесь перепечатаю с сайта "Ростка", кто они и чем они занимаются:
"Стратегические задачи "Ростка"
Помочь детям-инвалидам из Бельско-Устьнского детского дома-интерната найти семью;
Содействовать в получении детьми образования и необходимой медицинской помощи;
Помочь выпускникам после 18 лет адаптироваться в обществе, научиться жить самостоятельно или в сопровождении.
Обмениваться опытом с другими благотворительными организациями, решающими подобные задачи и детскими домами-интернатами России такого типа.
Формировать благоприятное отношение в обществе к детям-сиротам и детям-инвалидам с умственной отсталостью.

Что касается меня, я пытаюсь этими постами показать, как одни люди помогают другим людям просто жить обычной нормальной жизнью, сбежав из жизни в четырех стенах, где тебя все время пичкают лекарствами и ты превращаешься в некое подобие человека.

И цитата с сайта "Ростка"
"Мы создаем формы проживания для людей с умственной отсталостью, альтернативные государственным психоневрологическим интернатам. Как правило, это частные дома, в которых под присмотром живут выпускники интерната. Отношения в наших домах строятся, прежде всего, на теплых отношениях, близких к семейным. Ребята работают, учатся, ведут хозяйство, помогают соседям, — словом, живут обычной человеческой жизнью"
Tags: росток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments