Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара рассказывает, что учительница в школе называла сегодня имена тех, кто по ее мнению может быть отличником. Варвару тоже назвала.
- Ну а что, - говорит Варвара,- в такой школе быть отличником очень легко. Делать все, что они говорят и дружить с учителями.

Еще сегодня ей было жарко и она жилетку повесила в раздевалке. Все, кто был без жилеток, были вызваны на беседу. Варвара сказала, что жилетка в школе, просто в раздевалке. Попросили все-таки завтра быть в жилетке.
- А еще учительница спросила, кто за лето что прочел. Большинство не прочитали ни одной книги. И один Женя сказал, что он прочитал все части "Незнайки". "Неужели ты смог так много прочитать за лето? - удивилась учительница", - рассказывает мне Варвара.
- А ты ей рассказала, сколько ты книг прочитала?
- А зачем? - искренне удивляется Варвара.
И я понимаю, что и в самом деле, абсолютно незачем. И да, этим летом Варваре было не до чтения книг. Штук десять всего прочитала. Не то, что когда мы были в Испании, когда она книгу за пару дней прочитывала. Хорошо, что мы в электронную закачали мильон всего. И еще, представляю, как рассказывать, что человек читал, к примеру, Мураками. Учительница вряд ли одобрит.
В общем, у меня опять уныние по поводу обучения. Думаю, что надо было все-таки снимать что-то в Москве, переезжать поближе к какой-нибудь более приличной школе. Но это сдавать-снимать - все это наводит такую тоску.
Еще им летом надо было обязательно прочитать Стивенсона "Остров сокровищ". Это прочитано было задолго до этого лета. Сегодня Варвара решила перечитать срочно, потому что сочинение надо писать. В классе никто так и не смог осилить.
- Они сказали, что это такая отстойная книга, - говорит Варвара.
- Это потому что они читать не умеют, видимо, - говорю я, - им просто сложно читать такие длинные книги.
Варвара же как обычно, открыла и зависла. Такая интересная книга.
Это не то, чтобы я хвастаюсь собственным ребенком. Это я, скорее сокрушаюсь, помню по собственному детству, как это важно попасть в общество, где все разделяют твои взгляды и интересы. По мне, так так и должно быть, что дети много-много читают разных книг, гораздо больше читают, чем сидят в компе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments