Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Они все куда вдруг засобирались.
- Вы что сегодня делаете? - спрашиваю
Оказалось, Хосе всех позвал на бриклейн на бесплатную выставку фотографическую.
- Хочешь, пойдем с нами, - говорят.
На выставку мы уже почти опаздывали. По дороге поспорили, как лучше идти на бриклейн, Хосе, который сейчас на бриклейне, показывал длинную дорогу. Я настаивала на короткой. Народ мне говорил, что Хосе - локал, поэтому надо слушать его. Но вмешалась девочка-норвежка, которая уже три года в Лондоне живет. На спитафильде был антикмаркет, но никто не захотел его посещать, все торопились на выставку. И не захотели смотреть графитти, которые бы я показала абсолютно бесплатно, а некоторые особопродвинутые граждане за это берут целых пятнадцать фунтов с человека. И кофейня, которой я решила щедро поделиться, не произвела особого впечатления. Это так иногда удивляет.
- Вот и хорошо, что им не понравилась кофейня, - сказала мне Таша, - там и так в последнее время проходной двор.
Поуговаривали охранника и он пустил нас в уже закрытую галерею.
Выставка была туфтовая. Та самая история, когда отличное помещение в отличном месте и фотографии, вызывающие недоумение - а зачем автор затевался?

Вышли на улицу.
- Ну что, пойдем что-нибудь есть? - спросил Хосе, - в какой ресторан пойдем?
- Понимаешь, Хосе, среди нас есть люди, которые не могут себе позволить пойти в ресторан, - сказала я, вспоминая, как вчера Алишка звала в отличное место, где пицца за один фунт.
- Окей, - сказал Хосе, - и мы пошли в бейгельную, где купили себе бейгелей по фунту с лососем, - А теперь в кафейню? - спросил нас, жующих, Хосе, - или ко мне домой?
И мы пошли к нему домой, купив в магазине какой-то еды. Хосе купил себе пива.

Дома у Хосе оказалось неожиданно круто. Он живет прямо около цветочного рынка, и я раза три в неделю прохожу под его окнами.
Его сосед играл на гитаре. У него - отличный сосед с подружкой. Подружка - ослепительная блондинка из Швейцарии по имени Наташа. Перецеловались все, как это принято в Лондоне. Хосе с соседом из Мексики. Сосед с подружкой учатся в универе, изучают современную музыку.
- А вы когда собираетесь своей группой из универа, - спросила девушка из Южной Африки, - вы поете?
- Конечно, - сказал сосед Хосе,- а еще когда мы пьяные, мы так поем.
- А что говорят ваши соседи? - спрасила я
- Не знаю, мы их еще не видели.

А потом еще разговаривали про такую интересную штуку:
- Вот так странно, - сказал сосед Хосе, - мои предки - были колонизаторами, фактически, завоевателями. Мы были пришельцы на этой земле. А я сейчас себя ощущаю частью культуры, я ощущаю себя мексиканцем, несмотря на то, что у меня испанский паспорт.
А я попала в какую-то абсолютно англоязычную нынче среду, и это так странно. Очень. Вся моя группа теперь терпеливо другу другу меня переводит, сегодня норвежская девочка, которая, как ни странно, понимает меня целиком и полностью, объясняла другим, что я только что сказала. Видимо, она не боится понимать меня.
Еще никто не видел моих фотографий, и относятся ко мне, как к дитю малому, путающемуся под ногами, но терпеливо.
Они все успели познакомиться на неделе, когда я еще была в Москве. И чаепитие устраивали и алкогольное распитие с показом собственных картинок. Поэтому у них есть четкое понятие, кто крутой, а кто не очень.

Думала сегодня об этом. Потом мы еще чуть-чуть у Хосе посидели.
- А сколько вам лет всем? - спросила девочка из Южной Африки. Им всем, проживающим в этой квартире оказалось по двадцать один. Прекрасный возраст. Прекрасный возраст для Лондона.
- Такой у нас тут интернационал получился, - сказала Наташа, осмотрев нас всех - двух мексиканцев, одну русскую, одну чешку, китайца и девочку из Южной Африки.

А Алишка вдруг рассказала, что до того, как он стала фотографом, она танцевала на улице, ходила в широких штанах, в кепке набекрень и лихо отплясывала-то брейк-данс, то хип-хоп в группе таких же как она.
- Иногда так скучаю по этому времени, - сказала она.
Хосе тут же рассказал, что у него страсть - графитти, только это нелегально. Но он все равно это делает часто. Но потом он увлекся фотографией.
- Вы видели его фотографии? - спросил нас его сосед, - он - великолепный фотограф!

А потом мы еще пообнимались все на прощание и дальше пошли, все по домам, а я с Ташей встречаться. На Хакни роуд. У нас по плану было открытие выставки в одной галерее.
Встречаться надо было на Хакни Роуд. Я по ней два раза в день езжу на автобусе, но все время теряюсь.
Выхожу с Коламбии Роуд, безнадежно опаздываю, дождь идет. Вижу малчика и девочку японцев. Кидаюсь к ним с вопросом - хей, гайс, спасите, где здесь Хакни роуд. А они так заметно пьяны, и параллельно моему вопросу: "А где здесь автомат для снятия денег?"

Малчик тут же достал свой айфон и стал искать мне, куда мне идти. Девочка объясняла ему, что мы на Хакни роуд стоим, и что она здесь уже три года живет. Я говорила им, что ладно-ладно, я побежала, потому что я опаздываю. А малчик все смотрел и смотрел в свой айфон, желая мне помочь.

В Ташиной галерее давали макаруны, по поводу открытия, вкусные и модные печенья, и наливали вино бесплатно.
По четвергам постоянное открытие разных выставок и всегда вино дают бесплатно.
Из всех картинок только одна была занятная. Но вино было вкусное. А потом я Ташу пошла провожать, потому что до понедельника я абсолютно свободна, заняться нечем, и никто на меня не претендует.
Ташин кораблик теперь стоит на Кинг кросс. В автобусе я, как водится, жаловалась на жизнь.
Я говорила Таше, что все вокруг такие талантливые, а я, а я. И вообще, я никогда, никогда не научусь зарабатывать деньги, потому что мне слишком лениво прикладывать какие-нибудь усилия. Хотя это, конечно, не самая правда, все-таки на Лондон слегка заработалось. И еще я жаловалась ей, что люди такие скучные в основном, так странно устроены, что все везде одно и тоже, и все такие прозрачные, никакой загадки. И только редкие экземпляры вдруг волнуют воображение.
- Может тебе еще выпить надо? - спрашивала меня Таша
На канале было тихо, только огоньки от соседних лодок уютно отражались в воде. Помогала Таше. Подняли на носу лодки люк, а там воды внизу много в машинном отделении. Стоим рассматриваем.
Мимо сосед на лодке едет. А они тут все, даже если незнакомы, здороваются, спрашивают не нужна ли помощь. В общем, залез он к нам на лодку, посмотрел вниз, сказал, что нужен специальный насос. Что завтра, если у него будет время, зайдет посмотреть. Что он живет на соседней лодке с женой и собакой, которая ему как ребенок.
- А у нее паспорт есть? - спрашивает Таша, - которой я только что рассказала про американскую собаку с паспорт.
- Да, конечно, - говорит, - я по гастролям все время езжу, то с Мадонной, то еще с какой-нибудь знаменитостью, уже семнадцать лет. И собаку везде с собой беру.

Когда в ночи едешь на втором этаже автобуса и четверг вечер, все равно, что пятница - вечер, каждый вечер здесь, как будто выходной, одиночество в толпе переполняет до краев. И от этого несколько волнительно становится. Странно и волнительно. А на углу у нас в пабе, старичок рок-н-ролл поет. А другие старички танцуют.
И я отсюда скоро съеду, поближе к Бродвею. И не то, чтобы самая мегауютная квартира была. Но за неделю уже успела привыкнуть.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments