Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Вечером звонила Таша, говорила что опять надо переставлять кораблик. Они его поставили прямо около тоннеля, а это неправильно. Уже письмо пришло, что надо срочно передвинуть. Куда передвинуть, кто будет двигать, осталось загадкой.
Я в ночи проходила мимо паба с названием: "Надежда и якорь". Так и представилось сразу, как только появляется надежда, ты сразу бросаешь якорь и ждешь-выжидаешь. И так они рука об руку и идут. Названия пабов здесь так будят воображение. А чуть дальше молодой человек, фактически, танцевал на велосипеде и все застыли очарованные. И другой молодой человек стоял рядом и у него были такие усы. Сами по себе усы. Они какие-то живые были. И очень ухоженные. И было видно, как молодой человек гордится ими. Я и мои усы.

Чернокожая девушка обгоняет меня. На ней короткие джинсовые шорты и завязанная на животе желтая в горох рубаха. Каблуки и колготки в сеточку. Тонкая сигаретка в руке. Лет семнадцать. Навстречу красный ферарри. Тормозит на светофоре. И чернокожий юноша выворачивает шею. Она останавливается задумчиво. И тут - зеленый свет. И вот уже сзади сигналят. Если бы это было кино, он бы выскочил из машины, бросив ее и побежал бы за ней. Но он медленно трогается. Она идет и все время оглядывается, как будто бы он сейчас сдаст задом из ниоткуда. Я вот тоже все жду, а вдруг. Надежда и якорь.

На Ковент Гадене около плаката "Man with big balls" на большом шаре стоит мужчина, перебирает босыми ногами, говорит маленькой девочке, стоящей перед ним:
- А сейчас ты вот так вот раскинешь руки и крикнешь им всем : "Я люблю вас всех!", поняла? - он показывает на толпу, собравшуюся вокруг.
Она кивает в ответ головой, раскидывает руки и кричит, громко-пронзительно-отчаянно: "Я люблю вас всех!". И толпа взрывается в одобрительном вопле и начинает хлопать в ладоши.
- А теперь, ты пойдешь к своей маме, - говорит ей мужчина на шаре, - и если она тебя любит, она даст тебе двадцать фунтов.
Ох уж эти ковентгаденовские актеры. Мама смеется.
- Похоже, твоя мама не любит тебя, - говорит мужчина девочке, - похоже, она не хочет давать тебе деньги.
Дианин стол, на Ковент гадене, на котором разложены футболки, которые она продает, стоит так, что видны большие часы на башне. Время тянется медленно, за день надо сделать норму. Диана все время посматривает на часы:
- Так, сколько уже времени? Ага, полтретьего. Еще часа три сидеть.
Утро наступает неожиданно. Сосед врубает громко музыку. Время - девять. Какое-то время панически думаю, что делать. Но желание спать пересиливает. Вскакиваю, одеваюсь, иду к соседу, с полузакрытыми глазами:
- Вы не могли бы музыку приглушить?
Потом, ближе к двенадцати с другим соседом на кухне. Я ему жалуюсь, что не выспалась.
- А, этот, - говорит он, - у него иногда не все дома. Он меня вчера спросил: "А ты по-польски говоришь?" Зачем мне знать польский? Русский знаю, английский знаю, латышский знаю. А польский-то мне зачем?
Выбираюсь из дома. Сегодня Бродвей маркет. Такое маленькое местное развлечение. Иду через наш парк, где многовековые платаны начинают уже желтеть. Дети носятся. Резвая такса несется стрелой за голубями. Около луга - объявление на палке: "Луг с полевыми цветами - для всех. Пожалуйста, пользуйтесь дорожками. Наслаждайтесь лугом."

Велосипедисты проносятся мимо, лихо разговаривая на ходу друг с другом. На рынке - многолюдно. Навстречу идет пожилой мужчина. На шее у него ожерелье из куриных косточек.
Встречаю знакомую продавщицу всякой всячины.
- Ну как твоя первая неделя здесь? - спрашивает, и недослушав, убегает к очередному покупателю.
Я останавливаюсь около музыкантов. На этих всех наших локальных рыночках всегда играют музыканты. И это не унылое , много лет фальшиво доносящееся: что такое осень. Это мильон всего. Это и еврейские мотивы, и джаз, и классика, и что-то сочиненное на коленке и при этом обязательно профессионализм и хулиганство. И такая энергия. И одни музыканты, которые только что закончили и пришли послушать других музыкантов, в паузе раздают яблоки своим коллегам:
- Ешьте, это настоящий органик!

- У меня тут струна порвалась, никто не хочет пока за меня попеть? - говорит один из музыкантов толпе.
Среди толпы по тротуару ползают младенцы. Их мамы-папы тут же распивают пиво. Все друг с другом здороваются. Толстенный кот высовывается из магазина, пытаясь дать лапой по морде крохотной собачке, которая только что весело бежала на поводке за своим хозяином и даже не подозревала о подобной опасности. Полный хаос, свобода, расслабон, кофе, сигареты, сплошной органик и винтажная одежда за пять фунтов. И абсолютно такая своя толпа. И вот это ощущение - я - локал, я живу в этом районе, это мой район, это мои соседи и они - классные.
Я снимаю разноцветную капусту и какой-то мужчина кричит:
- Один фунт - один кадр.
- Окей, окей, - улыбаюсь я ему, - а почему так дорого?
- Я пошутил, - говорит он, - здесь так часто шутят. Так что не обращай внимания.
И столько вкусной еды сегодня перепробовала на этом крошечном рынке.
- А у нас дома три акулы, - говорит она мне.
- Большие? - спрашиваю
- Нет, маленькие, - и она мне показывает руками, какого размера акулы, сантиметров пятнадцать.
- А потом вырастут и что вы с ними будете делать?
- Не вырастут, они карликовые.
- Кусаются? Если палец засунуть, откусят?
- Не знаю, - говорит, - приедешь, можешь проверить. А как-то лендлорд уехал на четыре дня и я их не кормила.
- Почему?
- Потому что я их ненавижу. А еще у нас три собаки. Он рассказывал, что пошел покупать то ли птичку, то ли рыбку, в общем, опять какую-то фигню, а она на него так смотрела, так смотрела, что он купил ее за тысячу фунтов. Жалко стало. Я ему так и сказала - лучше бы я была на месте этой собаки.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment