Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
проснулась почему-то в одиннадцать. В последнее время сначала просыпалась в семь сорок, а потом пыталась уснуть. Час болтала с Варварой и Вариным папой по скайпу. Вернее так, они решали дроби, Варвара заламывала руки, объясняя, что не успевает делать наброски, которые каждый день за десять минут, потому что у нее и так ну очень-очень сложная жизнь. И что репетитор по математике, которого я ей успела найти, спасибо, Натик, перед отъездом, которая - аааааааа, у меня будет очень крутой репетитор по математике - гоняется на яхтах, так вот, она сказала, что-таки да, у Варвары есть мозги, и она даже умеет ими пользоваться, кто бы мог подумать. Странно, да? Оба родители - физтехи.


- Эй, поговорите со мной, - говорила я им, - хватит свои дроби обсуждать, у нас солнце дают, это все так быстротечно, я сейчас срочно должна идти и получить свою порцию солнца в двадцать плюс градусов.
- Ну ты же сама выбрала Лондон, - говорила Варвара, - а у нас дроби.
Потом я пошла завтракать, оставив им их дроби. На кухне народ обсуждал, что мне надо срочно дежурить по дому и делать генуборку. Я не стала сопротивляться, сказала только, что займусь этим завтра.
Пожаловалась им, что ужасно не люблю готовить для себя. И лучше поеду в гости, там точно покормят. Вот вчера, к примеру, кормили офигенской яичницей.
- У меня есть мясо, хотите, я вам его дам? - спросил меня сосед, - все равно в понедельник выбрасывать.
- Готовить я его точно не буду, - сказала я ему
- Оно уже готовое, - ответил он, - я на кухне работаю, нам в пятницу отдают остатки еды, хватает как раз до понедельника. Я сам все равно не съем все.
Он работает в каком-то крутом ресторане. Выдал мне кучу мяса во вкусной подливке, так что есть не хотелось весь день.

Каждый день я думаю, что сейчас, сейчас напишу эссе на четыре тысячи знаков на английском на какую-нибудь крутую арт-тему на английском, срочно разошлю резюме в кучу российских журналов и не только, допишу одну прекрасную историю, доделаю арт-проект. Напишу Ошеане, в конце концов, что не прошло и семи лет, как я вдруг решила, что надо срочно встречаться. И даже тридцать минут туплю в экран. Все заканчивается стандартно - я беру камеру и выхожу на улицу.
Одиночество растворяется на улице. Лучше всего я умею бродить по улицам и рассматривать отрывки-кусочки чужих жизней.

- Ты где? Ну хочешь я приеду к тебе.
Я не то, чтобы хочу, я уже сижу где-то на Коламбиароуд в толпе таких же, слушаю группу вчерашних ребят, сегодня они в другом составе, снимаю проходящих мимо и слушаю разговоры. Толпа несется мимо с прекрасными букетами. Двое танцуют сальсу, выделывая восхитительные па, на углу двое целуются, забыв обо всем и восхитительный юноша на гигантский платформах проходит мимо, несет себя, рассекая толпу.

- Ну давай, приезжай, только я тебя не смогу встретить.
Потом я объясняю ей, что скучно сидеть в скучном пабе, правильнее здесь выбирать свой правильный локал-паб. У каждого есть свой правильный паб под правильное настроение, и что в данный момент, когда плюс двадцать, солнце, надо сидеть на том самом углу и слушать музыку.
Она берет пиво, я беру воду - вода из под крана всегда бесплатно. И мы уже в толпе, разглядывая всех вокруг.
- Только не пиши в своем жж, что я пью пиво, - говорит она.
- Хорошо, не буду, - обещаю я, - а кто не должен это читать?
- Это не важно, просто не пиши.
- Хорошо.
И потом я ей показываю разные закутки нашего района. Прекрасные крохотные ресторанчики и мы сидим в лучшем итальянском месте нашего района. Она берет лосось с пюре и салат из помидор. А у меня внутри куча вкусного мяса еще не переварилось и я отлично могу экономить деньги.

Потом еще я ей показываю наш дикий луг в парке, и канал, по которому можно дойти до Angel, далее везде.
Она почему-то хочет идти через Break lane, a я ей объясняю, что за пять лет этот самый бриклейн уже так исхожен, что давай обойдем. Но она хочет по бриклейну, говорит, что это очень-очень Барселона. И потом мы еще сидим в каком-то дурацком пабе, но кто же мог подумать, что нам опять надо будет в паб.
- Понимаешь, - говорит она мне, - в Москве ты все время должен был держать лицо, если хотел быть кем-то. А здесь можно быть самим собой.
- Нет, ну в определенных кругах здесь тоже надо держать лицо.
- В определенных
- Если хочешь стать успешным и заработать бабло, все то же самое. Объясняй всем, что ты - звезда. Хотя да, в Москве представить, что я вот так буду сидеть в пабе на углу и пить вино, орать на весь паб про свою жизнь, ну да,ну да, трудно представить это.

Потом я провожаю ее до автобуса. И бреду домой сквозь пьяную толпу. На все той же самой Коламбиа маркет толпа стоит около столба, к которому прикован велосипед, на котором сидит кукла из секс-шопа. И все так дружно с ней фотографируются. Останавливаюсь, доставая камеру.
- Это ваш велосипед? - как-то неожиданно они все пугаются
- Нет, - отвечаю, - я их ненавижу, если честно, вернее так, я бы боялась на них ездить в Лондоне. Просто хочу ее сфотографировать, эту куклу.
- Понятно, - отвечает одна из девочек, - а достаточно ли хорошо лицо куклы выглядывает из-за столба, хотите, я ее высуну немножко поинтереснее.
- Да, пожалуйста, - отвечаю, - это было бы здорово.
И она усаживает ее еще более игриво на этот самый велосипед.

По пути захожу в Солсбери купить молока. Почему-то голубика в нем стоит два двадцать пять. А у нас около колледжа обычно фунт пятьдесят. И нормальная такая жаба тут же объясняет, что реальные пацаны, которые только что потратили десятку на вино, никогда-никогда не покупают голубику за два двадцать пять, если завтра они ее купят за фунт пятьдесят. И эта такая странная-странная жаба, и от этого почему-то ужасно весело становится
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments