Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
иногда мне говорят, что да, в Лондоне наверняка волшебно. Не то, чтобы волшебно в этом самом Лондоне. Здесь бывает невыносимо холодно, одиноко, по всякому. Ненависти в Лондоне столько не встретишь, сколько этого добра в России. И люди на улицах абсолютно разные, и цвет кожи, разрез глаз - столько национальностей намешано. И никто-никто не скажет - вали отсюда. Нет, ну, наверняка, бывает, и газеты иногда пишут, что кто-то кого-то, вот недавно, к примеру, обозвал еврейской свиньей. Но это же скандал. И сразу все говорят: как это плохо, некрасиво, как дурно воспитаны эти люди. Есть такая штука - мы все равны, вне зависимости от нашего цвета кожи, разреза глаз, вероисповедания и прочая-прочая.


Вот в Лондоне это как-то очень ощущается. Равность. Не, ну, конечно, вылезает другая неравность, если по-честному - это почему это я не могу здесь жить сколько мне захочется, это зачем это здесь эти дурацкие визы, которые лондоньеров от нас, понаехавших, защищают. Рядовые лондоньеры нет, нет да и скажут - а жалко, что ты не можешь здесь просто так жить. Дурацкие законы таки. Виза - это такая странная штука, законопослушный гражданин закон нарушать не будет. Зато сколько граждан на визах наживается, а уж на нелегалах.
Собственно, я совсем не про это хотела написать.
Например, из школы шла сегодня, а на мокром асфальте три мандарины лежат. Кто-то выронил. И солнце контровым светом подсвечивает их. Красиво.
Или вчера вот купила на улице лапшу с мясом, села на ступеньки, рассматривала толпу, текущую мимо. Этот город настолько удивительно живой. Потом пошла и сняла ролик со скелетом, который уже несколько лет трудиться, крутит педали в одной из витрин.

На Ковент Гадене, когда заходила в лифт, знаете тут такие лифты на некоторых станциях, поднимают-опускают людей. И с одной стороны - двери на выход, с другой на вход. И вот мы в лифт заходим, народ выходит. И вдруг одна девушка оборачивается и улыбается малчику, который рядом со мной стоит. И он так головой трясет, чтобы от наваждения избавиться.
- Невероятно, - кричит он ей, - ты здесь как?
- А ты? - спрашивает она его и так улыбается, стоит и смотрит на него. А он на нее. Лифт закрывает двери и мы едем вниз. И я вот все думаю, если тебе так улыбаются, почему так трудно сделать этот самый шаг, выйти из лифта, даже если ты собрался ехать вниз.
Пару ночей подряд снятся кошмары. По полу бегают гламурные розовые черепашки. Панцири натерты до блеска. Инкрустированы золотом. Прорисованы все трещинки этим самым золотом и немного черного. Между черепашками снуют золотые ящерки. Между ними всеми хожу я с мешком и веником, пытаюсь всех засунуть в мешок и вынести на улицу. Получается плохо. Утром завтракаем с Викой. Овсянка, чай и все такое. Вика уходит одеваться в офисное, возвращается, садится допивать чай. Смотрю на нее - на шее у нее кулон - маленькая черепашка. Мой ночной кошмар.

А еще про Лондон, это когда ты кого-то случайно сносишь, потому что очень торопишься. А он так останавливается и говорит тебе: "Сорри". И это когда все друг другу говорят это самое простите мильон раз - ты задел, тебя задели. И когда улыбаются, если ты на ком-то свой взгляд остановил. И дедушка буквально за ручку ведет тебя до нужного тебе поворота:
- Ну дальше ты уже не заблудишься.
А молодой человек, вглядываясь в лицо, долго и подробно объясняет, что там будет дальше за этим поворотом.
Холодно, одиноко, не то, чтобы очень волшебно, но в Москву не хочется ни за какие коврижки.
А еще тут очень разноцветно, есть на чем и на ком взгляд остановить. Воздух. Вчера была в Уимблоное, как в деревне побывала. Вкусный воздух очень. Только бы купить себе еще шубу, чтобы тепло было. Хотя завтра плюс семнадцать обещают.
Subscribe

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments