Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Ботинки с утра были мокрыми. Вчера, когда я пыталась их засунуть под батарею в шкаф, где все сушится, дарлинг запротестовала, сказала, что боится, что завтра их размер несколько изменится.
- Есть шанс, что они скукожатся, - сказала Дарлинг.
Конечно же, мне сразу расхотелось их ставить в шкаф. Засовывать газеты мне было лениво. Поэтому с утра пришлось сунуть ноги в сырые ботинки. Никто не виноват, что вчера был дождь и пришлось идти по лужам.
- Ну вот, теперь они к вечеру будут вонять, - сказала я Дарлинг с укоризной, - знаешь, как у некоторых мужчин ноги воняют? Так вот, если целый день ходить в мокрых ботинках, будет тоже самое, - как будто Дарлинг была виновата в том, что не проследила за моими мокрыми ботинками.


Я очень-очень надеялась, что приду на целый час раньше и проведу его плодотворно в библиотеке. Если бы вы видели, сколько у нас там разных альбомов по искусству, а сколько Вогов за все годы его существования. Но при выходе из метро мне очень срочно понадобилось завернуть за угол к любимому магазину цветов, посмотреть, появилось ли у них что-то новое, что можно сфотографировать и засунуть на стоки.
На чугунном столе стояли горшки с разноцветной капустой. Вот ровно в тот момент, когда я уже даже сделала пару кадров и собиралась сделать еще штук десять, между мной и столом протиснулась изящная барышня в элегантном пальто.
И тут же заметив меня, стала извиняться мильон раз.
- Это ничего, - говорю я ей, - я подожду. Ничего страшного. Любуйтесь вашей капустой.
Барышня обошла меня с другой стороны, отошла на некоторое расстояние и стала рассматривать в упор. Мне даже как-то расхотелось сразу капусту снимать. И мы так немножко вместе с ней замерли.
- Хорошая у вас камера, - сказала мне барышня, - а что за модель?
Я все время забываю, что у меня за камера. Я-же-женщина-мне-не-положено-разбираться-в-технике. Я только на кнопку могу нажимать. Впрочем, если мне что-то надо и никто не хочет помочь, тогда я разбираюсь, достаточно быстро.
Традиционно переворачиваю камеру и читаю с выражением.
- Ага, - говорит барышня, - а линза какая? Хорошая линза? Вы бы мне какую камеру порекомендовали покупать?

В общем, в библиотеку я так и не попала сегодня. Сначала я сделала обзор рынка, рассказала, что есть зеркальные камеры и разные другие, уточнила, для каких целей ей нужна камера. Я рассказала ей, что я в индустрии двенадцать лет. Что работаю для журналов, поэтому хочешь не хочешь, приходится покупать что-то подобное. Но скоро, совсем скоро я куплю себе беззеркалку и будет мне полное счастье. У барышни оказался в наличии прекрасный шестилетний блондин, где-то там дома, которого надо непрерывно снимать.
- Так зачем вам такая тяжелая и большая камера? - спрашиваю, - для семейного альбома - абсолютно ненужна такая камера.
- Так вот я и выбираю между Никоном, Кэноном и Лейкой, - сказала мне барышня.
- Берите Лейку, - говорю я ей, - я хоть и не специалист по Лейкам, но знаю, что у них есть отличные легкие, компактные модели, которые отличные картинки могут делать. Если с деньгами у вас нет проблем, то однозначно - Лейка.

В этом месте я рассказала ей, что важно не просто посмотреть на камеру на картинке, а еще и подержать ее в руках. Я сунула ей камеру в руку:
- Удобно держать? Если удобно держать, камера ваша, надо покупать.
- Ух ты, какая тяжелая, - удивилась барышня, поддерживая ее двумя руками.
- А теперь сделайте кадр, не бойтесь, это просто.
И мы с ней совместными усилиями сделали пару кадров все той же самой капусты. Я ей помогала эту камеру поддерживать.
- Да, - говорит мечтательно барышня, и на ней такая шляпа с широкими полями, - зато качество, качество какое. А у вас визитка есть?
- Понимаете, я очень хороший фотограф, но визитки у меня нет. Всем приходится верить на слово о том, что я - отличный фотограф.
- А у вас сайт есть? - спрашивает
В этом месте я вовремя вспомнила, что Лева намедни мне сделал сайт. Я, впрочем, до сих пор недовольна собственным выбором картинок, но переделывать не хочется. Зато ну очень простое имя. В экстренных случаях, сразу вспоминается.
Она загрузила мой сайт на своем телефоне. Фейсбука у нее не оказалось.
- Вау, - сказала барышня, - а вы снимаете за деньги?
- Конечно я снимаю за деньги, - сказала я, - я счастлива, когда у меня есть деньги.
- Ага, - сказала барышня, - так может мы тогда встретимся, и вы меня с сыном поснимаете? Ну и мы иногда можем вместе куда-нибудь ходить? Понимаете, я болтаюсь между Лондоном и Дубаем, и у меня не так много разных друзей в этом городе. В общем, меня зовут КашА, - сказала мне барышня, - Я вам напишу на днях о встрече, - и она упорхнула в один из самых дорогих магазинов Лондона.

Мысль о библиотеке оказалась только мыслью.

Потом я еще стояла под универом, рассматривая красивую студентку из нашего универа. На ней были колготки в безумную сетку, красные лакированные туфли на огромнейшей платформе, короткое черное пальто, выбритая кусками голова и бровей тоже не было. Барышня курила и смотрела в телефон.
- Слушай, - сказала я барышне, - ты не против, если я тебя поснимаю?
- Валяй, - ответила барышня, не отрывая головы от телефона.

Вот что мне нравится в нашем универе, что каждый первый, за исключением меня, невероятно одет. Глаза разбегаются каждый раз.

На первой паре сдавали проекты, я свой еще в прошлый раз успела сдать. В перерыве все друг у друга интересовались, начал ли в реале хоть кто-нибудь делать проекты?
- Понимаешь, - сказала я девушке с Кипра, - мы-же-русские-все-делаем-в-последнюю-ночь.
- Ну да, - ответила девушка, - мы - киприоты - такие же.
- Я сегодня с утра свой проект собирала, - отозвалась Ксения, стоящая рядом.
- Ага, это потому что мы-же-русские.

Опять давали пожарную тревогу. Второй раз за две недели. Всех быстро эвакуировали на улицу. Стояли на другой стороне улице и ждали, когда обратно позовут. Дождя в этот раз не было.
- Представляешь, - сказала Марион, - на прошлой неделе у нас еще в общаге была пожарная тревога. Это когда в двенадцать ночи двести человек в пижамках на холоде стоят под Теско, пытаясь проснуться и понять, что происходит.
- Вау, - говорю я, - жалко, что меня там не было с моей камерой.
- Елена, - говорит Катарина, - ты можешь прийти к нам в общагу и нажать на кнопку пожарной тревоги. И поснимать в свое удовольствие.
- Ну тогда я просто сразу убью ее, - грозно говорит Морион. Наша норвежская Морион такая высокая и большая, что я сразу верю ей. Но это все равно ужасно смешно.
На вторую пару традиционно почти никто не ходит. Более скучнейших лекций в моей жизни давно не было.

Но мы с Алишкой все-таки пошли на начало. Где-то здесь я перезванивала Диане. То есть сначала Алишка спросила у меня не хочу ли я пойти на открытие выставки, в которой она тоже участвует, а потом я звонила Диане.
- Ростунова, - кричала Диана, - это самый-самый первый и последний раз, когда я тебя прошу что-то для меня сделать.
- Что надо? - спрашиваю
- Меня сегодня подстригли, ну очень круто, я знаешь, знаешь, какая я теперь? Ты можешь меня прямо сегодня сфотографировать?
Я все еще по-честному планировала учиться до полседьмого

Мы с Алишкой посидели чуть-чуть на лекции. Первых десять минут я пыталась перехватить лист, в котором надо отмечаться. Мне сегодня надо было отметиться за трех человек. А Алишке за двух. Если в начале первой неделе на лекции не было свободных сидений и народ сидел в проходах. Нынче народ сидел с двух сторон, так чтобы можно было легко свалить. А середина была пустая. Народу точно уменьшилось на две трети. Сегодня рассказывали про научный подход при исследованиях в области фотографии моды.

Катарина жевала где-то на три ряда сзади меня, я снимала ее и постила в инстаграмм. По всей видимости, я окончательно освоилась, и веселились мы сегодня по всем студенческим правилам. Приама, поменяла себе профиль на фейсбуке. Фактически, отследить чем занимается группа легко можно было по фейсбуку. Мы с Алишкой рассмотрели журнал, написали вместе пару писем и ушли. Мы ушли в тот момент, когда лектор начала проводить опрос, чтобы показать, как научный метод должен работать.
- Сколько бабла вы готовы потратить на модные шмотки из бутиков в 2014 году? - спрашивала она.
- Нисколько, - подумала я про себя. В то время. как парочка граждан сказала:
- Тысячу фунтов.

Я поехала снимать Диану, а потом, сегодня я включила мозги, и мне удалось разобраться как пользоваться навигатором в моем самсунге. Самсунг, впрочем, иногда бастовал и переставал думать, куда мне идти. Но в самом-самом итоге, я оказалась в галерее. К сожалению, в галерее не давали вино, а только сидр, пиво и лимонад.

Я как раз, пока шла в галерею думала о вчерашней выставке, самой-самой крутой выставке современного искусства. Вспоминала лозунг Ленина про кухарку, которая может управлять государством. Ровно также как каждый может стать художником. Абсолютно каждый. И ему даже не надо к этому прикладывать никаких усилий, зачем учиться, зачем знать, что такое композиция, свет и цвет? Бери и делай, и рассказывай миру, что у тебя есть крутой концепт. Мир верит тем, кто громко кричит.

Потом еще думала, что Алишка сказала, что она черпает вдохновение из подобных выставок. И я даже уже заготовила целую разоблачительную речь про голого короля, а потом подумала, что ей всего-то ничего, двадцать три года, пусть свой путь пройдет, набьет шишок, наделает ошибок, а кто их не делает, рано или поздно изобретет ровно свой велосипед. К тому же если содержание есть, форма приложится. И кто знает, из чего каждый из нас черпает свое вдохновение? В общем, в месте про двадцать три я подумала, что у некоторых мильон еще впереди времени. А потом подумала, что в месте про меня, у меня ровно также еще мильон времени, потому что как бы там ни было, никто не знает, зачем мы здесь - размножиться и сделать так, чтобы наше потомство выжило и размножилось в свою очередь? В этом нашем гигантском муравейнике.
Сегодня в Лондоне было плюс восемнадцать. И вечером тоже. Такой теплый ветер был. А с утра ветер давали, сильный ветер с Темзы, но тоже теплый.
А Таша написала мне, что нашла мне моделей прекрасных. С татуировками. А я написала ей love you
Subscribe

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments