Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня целый день обрабатывала картинки. Или нет, до почти двенадцати я смотрела сны. В первую неделю сны были абсолютно сумасшедшие, я все время говорила по-английски, просыпалась, вглядывалась в Вариного папу, страшно ему удивлялась и пыталась вспомнить кто это такой и как он умудрился поместиться на моей крохотной кровати в моей крошечной комнате и еще все время делала какие-то безумные портреты Марты, Радека и всех-всех.
Нынче сны вернулись в прежнее вязкое, серое спокойствие. Если в девять открыть глаза, за окном - глубокая ночь.

И какой смысл просыпаться в девять, если только не съемка. Проснувшись, я чуть-чуть посмотрела в комп, а потом даже чего-то обработала, а после уже везла Варвару на хип-хоп, а потом с хип-хопа. Когда на хип-хоп везла, Варвара рассказывала, что вчерашние старшеклассницы, которые уже два дня до нее докапываются, сегодня схватили ее за руку и потащили к заучу.
- Я выдралась, сказала им: "Спасибо, я и сама могу идти". Зауч посмотрела на меня и стала орать: "Неужели ты думаешь, что ты красиво одета? Тебе нравится так одеваться? Чтобы завтра этого не было!"
- Тебе надо было сказать ей, что это и есть школьная форма. Что у родителей нет денег на другую школьную форму, если она хочет, чтобы ты ходила в другой одежде, пусть школа выделит на это деньги.
- Завтра скажу, - говорит.
- Ну что, надо уже идти разбираться?
- Пока нет,- говорит.
А на меня такой тоской и безнадегой повеяло. Учить уже давно не учат, и ведь куда как проще натравливать одних детей на других, а также беспокоиться по поводу внешнего вида. И сразу вспомнилось, как в советские времена директрисса выгоняла на сцену девочек в школьной форме, тех, у кого, по ее мнению, школьная форма была слишком коротка, и заставляла их приседать и орала при этом.
И кто еще будет удивляться, что вся школа ее ненавидела. Кто будет удивляться, когда хорошая девочка из обычной нормальной семьи говорит презрительно: "Ну что от них хотеть, училки!"

И если отсутствует элементарное уважение, как можно ждать этого самого уважение к себе? В концлагере выживает сильнейший, да.

Варвара на заднем сидении кричала в трубку Лизе, которая сегодня болела:
- Этот дежурный класс еще не понял, с кем они связались. Они сегодня за Ильшата пытались взяться. Но ты же знаешь, все сразу вступились. Наш класс такой, друг друга могут постоянно гнобить, но если кто-то вдруг на нас наедете, мы сразу мобилизуемся.

На обратном пути Варвара жаловалась, что Тата, преподавательница хип-хопа на них орала сегодня. У них в субботу выступление, а танец все не выучен.
- Я уже даже подумываю, не бросить ли мне хип-хоп, - говорила Варвара, - что-то Тата стала позволять себе кричать на нас.

Мое вживание в российскую действительно медленно продвигается. Тут намедни в метро выпускала народ из вагона. Ну сначала все должны выйти, а потом уже ты входишь. Толпа не стала ждать, пока все выйдут, они меня просто внесли в вагон.
В Перекрестке на секунду отвернулась от своей тележки, как в ту же самую минуту бодрый мужчина лет шестидесяти, выкинул парочку моих покупок из моей тележки и поставил в нее свой портфель. Мужчина был в норковой шапке пирожок и в интеллигентных очках
- Простите, - сказала я ему удивленно, - не могли бы вы мне вернуть мою тележку? Вы как-то некрасиво поступили. И у меня болит спина, мне трудно идти за другой тележкой.

В ответ бодрый мужчина послал меня и пошагал с тележкой вдаль.
Изумление еще пару минут не покидало меня.
Welcome home! Но ничего, еще пара недель, и я опять превращусь в бойцового петуха. И тогда никто уже не сможет увести мою тележку.

На фейсбуке - бурная жизнь. Пару дней назад Ник сообщал всему миру, что он собирается выпить и звал с собой. На следующий день он благодарил неизвестного ему кого-то, кто довел его домой. И вопрошал: "Кто же все-таки довел меня домой?". Параллельно ему, Эндрю писал, что эта ночь была лучшей в мире. И тут же Ник сообщал - это худшее похмелье, которое когда-либо было у меня. И тут же Пол, который решил переждать зиму в Барселоне, написал, что в Испании нельзя устраивать шоу фокусников на улице, и как же теперь жить? Но он все-таки считает, что ему удастся зарабатывать своими шоу, иначе он не сможет пережить зиму в Барсе. Пол неожиданно обнаружил меня на фейсбуке, а также свои картинки, и тут же к нему пришло осознание, что я вполне себе фотограф. Занятно наблюдать, как тут же меняется отношение к тебе граждан, как только они вдруг понимают, что а ты вполне себе ничего, человек. Сначала Пол пригласил меня на вечеринку по поводу его отъезда, вместе с Сержио, Эндрю и Ником. Мне даже как-то неловко было сообщать ему, что я уже в Москве. А сегодня написал, что он мои картинки с удовольствием где-то там использовал.

Марта вчера написала, что она уехала в Барсу, и очень надеется, что наши малчики будут веселиться и без нас в том числе. Данни сегодня начал увлекательный квест под названием: Получи российскую визу. Он в январе собирается в Новосибирск в языковую школу. Он уверен, что вернется из Новосибирска абсолютно другим человеком. Впрочем, я тоже в этом уверена.

Еще сегодня звонил один прекрасный мужчина.
- Здравствуйте, - сказал прекрасный мужчина, - а помните, я вам как-то звонил, вы отказались на меня работать. Но посоветовали мне одного удивительного Константина, который снимает дешево. Я потерял его телефон.
- Ах, - говорю, - это вы тот самый Владимир, который хочет отличное качество за три копейки?
- Точно, - говорит, - тот самый.
Забыла спросить, сколько он с этого имеет. Платить он хотел пять тысяч за три часа репортажки и чтобы это было журнальное качество. И быть на месте надо за час до съемки.

Помнится однажды мы с ним работали. Тогда еще он все-таки заплатил мне нормальную стоимость, но как только мои съемочные часы закончились, он меня тут же принялся уговаривать остаться до утра. Было двенадцать ночи и он очень хотел, чтобы я еще поработала до шести.
- Я вас покормлю, - говорил он.
- Если вы мне заплатите, я останусь, - сказала я ему.
Но платить ему совсем не хотелось.

А вчера еще звонил один прекрасный старый знакомый, с которым мы сто лет назад работали в паре журналов.
- Свадьбу не снимешь? - спрашивал прекрасный знакомый.
- За сколько? - спрашивала я.
- Ну тысяч за десять, - говорил он
- Не, не могу, - отвечаю, - но ты же можешь попросить того, который снимал свадьбу твоего брата.
- Мне нужно хорошее качество, - говорит.

А до этого в Лондоне у меня чудесная история произошла. Когда я не взяла предоплату и почему-то на настояла на полной оплате сразу после съемки для одной русской компании. Было, собственно, открытие офиса этой русской компании.

Час работы. Сумма смешная, но граждане нереально серьезно отнеслись.
- Мы, - говорят, - заплатим позже через карточку.
Через пару дней, когда я отправила им свою работу, присылают:
- Вы знаете, - пишут, - заказчику не понравились фотографии. Они сняты в крайне неудачные моменты, все некрасивые, у всех открыты рты и все жуют. Используйте фотошоп.
- Простите, - говорю, - а может вы мне покажете, конкретно неудачные фотографии? Фотошоп я уже использовала. И по нашему с вами договору - глубокая ретушь - это ограниченное количество фотографий, за остальные надо доплачивать.
Но в итоге зачем-то продавилась, обработала еще больше фотографий, отправила. И получаю ответ:
- Клиент сказал, что фотографии ужасны. Платить не будет.

Полезла в интернет, нашла страницу клиента. Увидела, что фотографии уже используются вовсю. Написала им письмо о том, как здорово, что они используют фотографии и скриншоты уже сняла и с юристом уже вовсю советуюсь. А еще можно посмотреть, какое количество у меня френдов в жж и на фейсбуке.

- Хорошо, - пишут, - мы будем обсуждать вопрос, чтобы выплатить вам пятьдесят процентов, - а руководство у них такие кисловодские пацанчики.
- Нет, - отвечаю, - пятьдесят процентов не пойдет. И фу, как не красиво из-за трех копеек так себя вести.
В итоге не удержалась, вылезла на фейсбуке, написала под своими картинками: "Ну как же так, фотографии используете, а заплатить за них отказались",
И это был переломный момент. Они мне тут же выплатили и написали письмо:
- Прекратите писать пакости!
- Ну почему же пакости, - удивилась я, - исключительно правда.
- Нет, - пишут, - пакости. И вы недостойно реагируете на критику.
Такие люди-биороботы. И они искренне надеялись, что грустный фотограф, которому только что рассказали, что он абсолютно не умеет снимать, все получились уроды, поэтому денег фотографу не положено, и вот в этот момент, грустный фотограф заплачет, повернется и уйдет в даль. А копеечка к копеечке рано или поздно позволяет открывать офисы в Лондонах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments