Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
дома потрясающее затишье. То бои на каждом этаже, бега. Сегодня показывала Радеку видео, как они с Конрадом сражались тут намедни.
- Смотри, - говорю, - ты ведешь себя, как будто тебе три года.
- Не показывай мне этого, - говорит, - у меня есть видео, где мне лет шесть, и да, я выгляжу абсолютно также.
- Просто сейчас такая фаза Сатурна, - говорит мне Марта, рассматривая мой печальный вид.
- То есть завтра все будет хорошо?
- Наверняка.


И вот размышляю, как тихо в нашем доме, и тут с кухни крики Марты и раскатистый хохот:
- YOU MOTHERFUCKER
И сразу хочется сходить и посмотреть, что у них там происходит. Но я держусь. Я делаю research. Мне это надо сделать обязательно.

На Language support, есть у нас такая штука для иностранных студентов, где помогают писать эссе, объясняют структурирование, меня этому никто никогда не учил, только что когда к IELTS готовилась что-то прояснилось. Так вот на Language support оказался абсолютно прекрасный преподаватель. Наверняка даже младше меня, но почему-то, может потому что учитель, сразу чувствуешь, что старше и имя сразу запомнил, с первой попытки.
Пол почти два месяца никак не мог запомнить кого как зовут. Зато теперь запомнил, после моего последнего выступления.
Я даже пообещала себе быть очень дисциплинированной. Хотя как можно вот так враз стать дисциплинированной, если ты всю жизнь шел поперек потока.
Так вот, на этой самой языковой поддержке оказалось неожиданно интересно, весело и полезно.
И народу мало.Народ, в основном, не любит время тратить на такие штуки.
Вдруг поняла, что забыла спросить, как зовут нашего прекрасного препода. Сначала он объяснял структурирование эсе и различные методы его написания, рисуя на доске.
Я ничего не видела. Потому что у меня очков нет. У меня есть одни-единственные и то не мои, а Вариного папы, с диоптриями и солнцезащитные и откуда-то из далеких восьмидесятых, судя по форме. Ужасно смешные. Они всегда лежат в машине. Я без них не могу водить машину. Вижу плохо.

Преподаватель пишет на доске и озвучивает, поэтому примерно понятно, что писать.
Но потом, когда он начинает разбирать пример, и просить объяснить меня, какая часть к какой относится, я смотрю на доску и ничего не вижу. А в тетрадке моей ничего не разобрать.
Сразу вдруг вспоминаю, как учительница в моем четвертом классе, встретив мою маму на улице, объясняла ей, что с мозгами у меня, конечно, все хорошо, но так неаккуратно писать абсолютно невозможно.

И вот вдруг остро чувствую в очередной раз, что жалко таки, что так и не научилась записывать правильно, чтобы потом разобрать можно было.
С другой стороны, себя все равно не переделаешь. Хотя было бы удобно научиться хотя бы писать аккуратно вот прямо сейчас.

Я говорю преподавателю, что абсолютно ничего не вижу, что там на доске написано, а в тетрадке у меня неразборчиво, что сейчас я подойду поближе.
- О, - говорит он, - давай я тебе дам свои очки. Открывает портфель, выдает мне свои очки. И это удивительно, они абсолютно мне подходят. И сразу мир вокруг становится резким, импрессионизм исчезает.
- Вау, - говорю я, - я все вижу.
- Можешь ими пользоваться до конца урока, - говорит он.

И в следующий раз, когда он подходит к доске, он поворачивается, смотрит на меня, я уже сняла очки, все время в них сидеть не удобно, нос натирается, и он показывает мне жестами, чтобы я одела очки. И это ужасно смешно.

Что меня здесь удивляет в тех же самых лекциях - это абсолютная демократичность. Во время лекции можно встать и выйти, к примеру, в туалет, или сходить купить себе в кафетерии чай и плюшку, вернуться, жевать плюшку и запивать чаем. Или некоторые граждане у нас любят во время лекции спуститься вниз, поставить на зарядку телефон, сесть рядом с ним, прямо рядом с лектором и это абсолютно нормально.
Также как, если устал сидеть, можно сесть на пол, там все равно ковролин или даже слегка разлечься на полу. В общем, это меня до сих пор удивляет. И еще после особо удачной лекции студенты хлопают. И еще когда кто-то презентует свой проект, все тоже хлопают. Очень вдохновляет.
И мозги все-таки куда-то сдвинулись. Хотя у меня куча претензий, куда же без них, была в самом начале к универу. Сейчас как-то все нивелировалось. Учиться всегда прекрасно.

Все думаю об Украине. Что интересно, пока вчера искала фотографии про Киев, нашла не так уж и много. Основная масса была сделана рядовыми гражданами, зачастую на мобилу. Это я говорю про информативные фотографии. Но все равно все было снято несколько однобоко. Не хватает развернутости, что-ли. Это как в Москве на протестах все снимали исключительно задержания, меня интересовала еще история вокруг. Поэтому поводу думаю, может и стоит съездить и посмотреть своими глазами. История на глазах вершится. И волнительно очень. Очень хочется, как это бывает только в сказках, чтобы плохие исчезли, хорошие победили. Видела сегодня в твиттере картинку неизвестного автора, снятую в Полтаве - здесь живет беркутовец, который убивает детей. Один из методов борьбы - между прочим. Пусть соседи тоже знают. А видео с избитым, раздетым догола человеком, стоящим на снегу, над которым издеваются полицейские, потрясло. Хотя все это и так понятно, и так известно, но как же это, они, эти полицейские, снимающие сами и человека и это все, они даже не боятся, они даже не закрывают лица. Они в очередной раз так уверены в собственной безнаказанности, что им ничего за это не будет. Узаконенные законом преступники.

Зато в Ровно полиция, как написал источник, ушла в отставку. На видео полицейские выходят из отдела милиции под женские крики: "Молодцы и Слава героям". И вправду героизм пойти против власти. Везде - человеческий фактор. И Черкассы восстали, и Сумы восстали, и Полтава тоже и много еще где люди не хотят просто сидеть на кухне, хотят справедливости.

Вчера, в комментах на одном западном сайте один гражданин спросил - а чего они, украинцы хотят, почему они протестуют? Второй ответил - это им в Евросоюз не дают вступить. А третий тут же возразил - они борются против власти маленькой части уголовников, гордо именующих себя "Элитой", присвоившей себе право вершить судьбы людей. Они хотят свободы и демократии.

Так вот, когда я искала фотографии, оказалось, что те, которые есть и которые хорошего качества, в основном продаются агентствами. И стало ужасно жалко, а может быть я плохо искала, что гражданские журналисты не выкладывают в открытый доступ фотографии о ситуации в Киеве. Ведь в данной ситуации - это так важно информировать мир о том, что происходит. Хотя, да, конечно, понятно, что кушать хочется. Но ведь кто-то еще и должен информировать. Спасибо, твиттеру и фейсбуку, если любознателен и умеешь фильтровать информацию, можно много интересного найти. Посмотрела, сколько стоят билеты из Лондона в Киев, не так уж и дорого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments