Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Такой ветер был сегодня, что почти разломал наш забор, уронил велосипед Катрин на землю, разметал деревья. Теперь через дырку в заборе можно видеть крохотный дворик соседей.
Такой холодный день был сегодня.
Вымокла до нитки. Замерзла до чертиков.


Сходила на акцию солидарности с майданом. Встретила много прекрасных людей. С горящими глазами. Но опять, как это было в нашем российском протесте, как это есть в нашем российском протесте, как иной раз кто-нибудь с пеной у рта вдруг начнет доказывать тебе, что Сталин был молодец и все такое. И сразу станет скучно. Так и тут, вдруг одна женщина начала объяснять кому-то рядом, что вначале Украиной правили жиды, а теперь москали прокляты.
И так сразу стало тоскливо и уныло. Одна капля дегтя в бочку. Всегда так бывает. Сразу вдруг вспомнилось детство на Украине, когда тебя то жидовкой в компании начинали дразнить, то кацапкой, в зависимости от настроения компании. В целом, дети были нормальные, хорошие дворовые крестьянские дети. Можно даже сказать, беззлобные местами. Но чуть что и тут же вдруг - да у тебя дед -жид. И так сегодня этим повеяло. Так-то дети, у них родители, наверное, такие были. А тут взрослая женщина. Стоило уезжать в Лондон, чтобы потом кричать, что Украина под жидами была. И тут же вспомнилось про расстрелы евреев во время войны. И как соседи ходили по домам убитых евреев, забирать их вещи. И как бабушка рассказывала, как в двадцатые, когда ее дядю раскулачили, у которого была куча детей и одна корова. За корову раскулачили и куда-то там далеко сослали, так что не вернулся, как опять-таки соседи пошли и разграбили дом. Хозяйственные соседи.
И да, таки стоило уезжать в толерантный Лондон, чтобы кричать про жидов.

И не думать своей башкой, что вопрос национальности каждый раз включается, когда народ надо разделить. И почему так уныло, скучно и противно сразу становится, как будто в дерьмо вляпался. Женщина что-то там еще про жидов вещала, но от нее собеседники как-то сразу отодвинулись и такая неловкая пауза сразу возникла. Ищи врагов в евреях, кавказцах, геев. Не думай своей головой. И жизнь будет проста и прозрачна.
Зато все остальные были прекрасны. И дети, украинские дети с абсолютно чистым прекрасным английским. И их бабушки, неговорящие по-английски.
И еще к нам в итоге прибился сириец, который кричал: "Путин, уходи. Свободу Сирии, Свободу Украине!"

Дома было тепло и уютно. Данни приехал. Свалился на меня, когда я сидела в комнате Радека и чинно беседовала с Ташей, отогреваясь после марша.
- Как ты, детка?
- Хорошо, устал.
Данни восторжен. Данни рассказывает, что русские грубы, пьют водку, абсолютно все пьют водку, что в Новосибирске до сих пор кристмас - елки везде, мороз и самый большой дом Оперы в России, и многие люди выглядят ужасно, как вампиры, как в фильме про зомби, но добрые внутри, если с ними вдруг поговорить. Что девушки в Новосибирске безумной красоты. И кормили его исключительно блинами. И что скоро-скоро в Санкт-Петербург поедет.
- Данни, детка, - сказала я ему, - на хрен тратить деньги, едь в Москву, останавливайся у меня дома, школу тебе найдет, и это будет в сто раз дешевле. Только еду придется самому готовить.
- А как же мне тогда получать визу?

Дома - тишина и спокойствие. Радек на вечеринке. И от этого так тихо-тихо дома. Данни спит уже. В Новосибирске давно утро. И Данин организм еще не перестроился. Марта с Конрадом шили весь вечер. Конраду к завтрашнему надо закончить его три костюма для проекта в колледж. А я должна завтра все это снять. Чтобы в понедельник были картинки. Наш будущий новый сосед Миха, который сегодня спал в постели Данни, надеюсь, ты, Данни, до этого места не дочитаешь, показывал нам с Мартой его винтажные вещи, которые он продает на бриклейне. Отличные винтажные вещи. Прекрасный Миха - может нам хватит польских прекрасных мальчиков в нашем доме уже. Но на ближайший месяц у меня появился отличный собеседник. Может он еще и выпивать умеет. Кто знает.
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments