Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара позвонила как раз в тот момент, когда я уже вышла с выставки. С выставки выпускников нашего универа. Тех, кто до нас. Тем более символично, что сегодня вдруг оказалось, что большая часть группы рассказывала Полу, как они все несчастливы с нашим универом, как они все ожидали, что нас будут учить, а оказалось, что никто ничему учить не собирается. Основной принцип обучения здесь - чуваки, мы вас мотивируем. Давайте уже, развивайтесь, сотрудничайте, находите пути, как продвигать себя в гении, даже если мы вам этого не объяснили. Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Народ не ожидал такого принципа, народ хотел за свои деньги получать образование. О чем и пытался объяснить Полу. Через полчаса Пол сказал: "ребятки, может на сегодня ухе хватит? Это очень депрессивно.".
По мне, это было очень весело.


На выставке местами было скучно, местами изумительно. Забавно насколько отличался уровень разных граждан. От гениев до пустоты.

Варвара позвонила где-то на моем полпути к Холборну. По скайпу. В полной уверенности, что я должна быть дома. Пришлось зависнуть в каком-то узком проулке между пош-парикмахерской и кофейней, иначе скайп отказывался работать. Варвара только что закончила читать очередную книгу и ей надо было немедленно позвонить и поделиться прочитанным. Книгу я подарила ей на Новый год. Я ей подарила кучу книг и успела их прочитать, пока была дома. И мне тоже было очень важно узнать, что она думает, когда читает их. Особенно эту, драматическую, про подростков, любовь, трусость и предательство.
- Если бы я там была, - сказала Варвара, - я бы этого не допустила.
- Трудно предположить как , конкретно ты, поведешь себя в такой ситуации. Найдешь ли в себе смелость пойти против толпы. Это всегда очень сложно. Всегда страшно.

Полчаса на одном месте, где-то около Холборна и спешащая вокруг с работы толпа. И Варвара, которая объясняет, что понимаешь, да, я не знаю ни математики, ни географии, ни биологии, совсем ничего. Все, что я могу - это только рисовать. И то, в живописи я не очень-то, у меня только с графикой сложилось.
И я, рассказывающая ей о том, какой у нее потенциал, и что у нее и с математикой, и с географией, не говоря уж об английском. С живописью еще все сложится. Уже сложилось, просто в этом году почему-то ей вдруг показалось, что живопись это скучно и вдохновение ушло.

- И знаешь, - говорю я ей, - вот меня тут Данни все время укоряет: "Почему ты мне говоришь, что я - глупый?" А я ему все время отвечаю: "я не говорю, что ты глупый, я просто удивляюсь каждый раз. У тебя куча свободного времени, ты приходишь после работы, слушаешь дерьмовую русскую музыку и танцуешь. Это, конечно, важно, но можно ведь еще читать, учить языки не по часу в неделю, а каждый день, развивать себя. Вот ты все время ноешь, что тебе не нравится работа - поменяй ее. Сделай что-нибудь!" А он мне все время говорит: "Если человеку говорить, что он - дерьмо, он никогда не будет конфеткой, ты меня демотивируешь. И мы так все время препираемся. Я ему - о пользе книг и знаний, о том, как прекрасно учиться. А он мне, о том, что тратить пять лет на обучение в универе он не готов абсолютно никак. И вдруг, - представляешь, - говорю я Варваре, - я тут прохожу мимо его комнаты и слышу, как он говорит своим родителям по телефону: "В сентябре я планирую пойти учиться в универ на вечернее отделение". Мне он про это не сказал. Птица гордая. Вот как настоящие родители должны все время подпихивать, зудеть, рассказывать всякие байки, понимаешь? Ладно, - говорю я Варваре, - пойду куплю себе сок и домой поеду. И так уже пока с тобой болтала, дождалась до часа пик.
- Это как это понимать, - удивляется Варвара, - ты себе покупаешь вредный сок, который не разрешаешь пить мне? Ты не варишь себе компот?
- Деточка, - говорю я ей, - я здесь живу одна, можешь себе представить, чтобы я для одной себя варила компот? У нас и кастрюли лишней для этого нет. А знаешь, как я готовлю себе? Я варю рис с курицей и овощами и ем это всю неделю.

Дома было темно и тихо. Только Люсьен был дома. Свет из под двери пробивался в коридор.
Дома было слишком темно и тихо. Кошка радостно прискакала, нежно терлась. Ну, конечно же, корм закончился. Потом она еще орала, когда я сидела в своей комнате, что значило, что надо немедленно спуститься на кухню и выпустить ее в сад. Видимо, сегодня опять придется спать с ней. И что характерно, как только Конрад вернется, она в тот же момент забудет обо мне и вся ее любовь закончится.
- So Radek, - сказала сегодня Марта.

Данни я встретила, когда выходила из магазина. В полодиннадцатого в ночи. Я как раз решила сгонять за бутылкой Мерло. Данни стоял около дороги, курил и рассматривал меня. Раскинула руки - приветственно обнять. И Данни тут же повернулся спиной и пробурчал на русском с чисто-английским акцентом:
- Я сегодня so БЫК!
- Ты сегодня so Данни, - отозвалась я, на чисто-русском с русским акцентом.
Разошлись по своим комнатам и больше не общались.

Марта вернулась в ночи. С криками снизу:
- Олла!
- Марта, хочешь вина? - спросила я ее сверху
- Ты уже пьяна?
- Еще нет, - ответила я.
- Хочу, - ответила Марта, - можно твой рис с овощами?
- Не уверена, что это вкусно, - сказала я ей, - но бери, сколько хочешь. Только он не соленый. Я не ем соленое.
- Похоже на паэлью, - говорит мне Марта.

Марта сидела на моей кровати и рассказывала про сегодняшний странный день.
- Похоже я нашла еще одну работу, и похоже, я нашла молодого человека.
- О, ты ходила на спид датинг? - вспомнила я, - расскажи мне, как оно было.
- Очень странно, такие странные мужчины. Выглядят прекрасно, so Шордич, это было в Шордиче, но такие странные. Начинают разговор и сразу о деньгах, только о деньгах, можно подумать, что больше им совершенно нечем жить. Но чуть позже я встретила такого прекрасного мужчину.
- Кликнуло?
- Ментально кликнуло, - говорит Марта.
- Когда будешь с ним в следующий раз встречаться?
- В четверг, пойдем на концерт, - говорит Марта.

Потом еще Марта, доев мой рис, сказала, что она пошла спать, и спасибо, что я ее выслушала.
- Ну по-крайней мере, мне будет о чем написать сегодня, - говорю я ей.
- Ага, - говорит она.
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment